Буклет, стр. 4 — 5
Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799 - 10.02.1837)
«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830) А.С. Пушкин написал в Болдине. В цикле пять повестей, написанных от лица вымышленного персонажа - Ивана Петровича Белкина, молодого помещика: «Гробовщик» (9 сентября), «Станционный смотритель» (14 сентября), «Барышня-крестьянка» (20 сентября), «Выстрел» (14 октября), «Метель» (20 октября).
«Повести Белкина» до сих пор имеют репутацию загадочных. В чистовом варианте Пушкин расположил повести не в том порядке, в каком они были написаны. Следовательно, мысль Пушкина-автора выражена уже в композиции цикла: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Однако обнаружить мысль, которая объединяет отдельные довольно пестрые по содержанию повести, оказывается крайне сложно. В «Выстреле» один из дуэлянтов дважды отказался сделать свой выстрел; в «Метели» жених заблудился и не попал на собственную свадьбу, а невеста случайно обвенчалась с другим; в «Гробовщике» торговец гробами и похоронными принадлежностями после гулянки у соседа увидел страшный сон, в котором мертвецы пришли к нему в гости; в «Станционном смотрителе» юную красавицу-дочь станционного смотрителя увез в столицу проезжий гусар; в «Барышне-крестьянке» барышня, заинтересовавшаяся молодым соседом, знакомится с ним, переодевшись в крестьянку. На первый взгляд, нет общей для всех этих историй темы.
К тому же непонятна фигура мнимого автора. Известный литературовед С.Г. Бочаров писал: «Белкин - не воплощенный рассказчик - фигура, более характерная для послепушкинской прозы, - но “медиум”, повествовательная среда, объединившая повествующего автора с миром его повествования».
Предисловие «От Издателя» написано от имени А.П., но, судя по стилю, это не Александр Пушкин. «Взявшись хлопотать об издании “Повестей И.П. Белкина”, предлагаемых ныне публике, мы желали к оным присовокупить хотя краткое жизнеописание покойного автора и тем отчасти удовлетворить справедливому любопытству любителей отечественной словесности...»
Поскольку молодой автор - помещик Белкин - умер до того, как повести были подготовлены к печати, издатель обратился к соседу автора, ненарадовскому помещику за биографическими сведениями о Белкине. Письмо соседа полностью приводится в «Предисловии». Из этого письма читатель может узнать, что Белкин родился в 1798 г., в детстве имел охоту к чтению, служил в армии, после смерти родителей вернулся в свое имение, но помещиком был неумелым, слишком либеральным, вел жизнь кроткую, умеренную, одинокую, много писал, умер в 1828 г. от простуды в возрасте тридцати лет, роста был среднего, глаза имел серые, волосы русые, нос прямой, лицом был бел и худощав. К занятию сочинительством сосед относится и снисходительно, и неодобрительно, указывая к тому же на недостаток воображения Белкина: «Названия сел и деревень заимствованы из нашего околотка, отчего и моя деревня где-то упомянута. Сие произошло не от злого какого-либо намерения, но единственно от недостатка воображения».
Из «Предисловия» читатель так и не понимает, кто такой Белкин - талантливый, рано умерший писатель или местный графоман с недостатком воображения? Но узнает, что повести Белкин не просто выдумал, а написал по рассказам нескольких лиц: «Смотритель» рассказан был ему титулярным советником А. Г. Н., «Выстрел» - подполковником И. Л. П., «Гробовщик» - приказчиком Б. В., «Метель» и «Барышня» - девицею К. И. Т.
Возможно, разгадка повестей именно в «загадке» Белкина?
Известно высказывание Льва Толстого об этих произведениях. В одном из писем он писал: «Давно ли вы не перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу - прочтите сначала все повести Белкина. Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое на меня имело это чтение».
«Арап Петра Великого» (1927) - неоконченное произведение Пушкина, в рукописи поэта не имеет названия. Печатая из него лишь отрывки, Пуш-