Коллеги, приветствую.
Нужна ваша помощь.
Некие американские и европейские библиотеки выложили в сеть сканы огромного количества LP-дисков, обложек, в очень приличном разрешении и читабельном качестве. Их реально много, около 1000 штук, и просмотреть все количество в одиночку мне физически не в силах. Если бы еще кто-то подключился, то мы бы значительно обновили базу сканов и их качество, с учетом того, что у нас уже присутствует. Более того, многое из того, что там представлено - экспортные варианты обложек (Made in USSR) - у нас тоже из таких есть далеко не все.
Кое-что из того, что там представлено, у нас есть, но качество плохое - в этом случае их нужно просто заменять качественными (не дублировать, чтоб не плодить лишние посты)
Там и этикетки есть (правда, почему-то они сканируют целиком весь винил, а не только этикетку - тут надо обрезать).
Адрес сайта - https://archive.org/details/album_recordings?query=Мелодия++&sort=&page=1
По запросу "Мелодия" выдается 870 результатов, можно проверить также и Melodija / Melodia / Melodiya (что-то выдавалось даже на "Мелолия" - из-за ошибок при сканировании и распознавания кириллицы)
Лайфхак такой - открывать каждую пластинку в отдельном окне и потом переходить на вкладку Liner Notes (внизу от изображения), дальше максимально его увеличивать плюсиком и копировать ссылку на наш сайт. Качество будет очень хорошее.
Давайте вместе пополним базу и отредактируем, что сможем.
Спасибо за внимание. Надеюсь на вашу помощь и поддержку!
Спасибо за ссылку, интересный ресурс!.
Буду по возможности заносить оттуда информацию на наш сайт.
Насчет копирования ссылки на картинку - можно поступить легче: в Liner Notes щелкнуть правой кнопкой мыши на картинку (не увеличивая ее), выбрать "копировать ссылку на изображение".
Получится примерно такая ссылка:
Я так и делаю, только исправляю на &scale=1 - вроде бы в этом случае максимальный размер получается. Но у нас все фото автоматически уменьшаются до 2000х2000, а там некоторые картинки больше. Сложно с разворотными двойными картинками - они сильно уменьшаются, текст плохо читается, поэтому приходится их скачивать, а потом разрезать на две - и так вставлять на сайт.
Пройдусь по всем и тупо заберу всё к нам.
Пятаки порежу до квадратов в максимальном разрешении. Уже попробовал на альбоме Тактакишвили https://records.su/album/14427#c355065
Добавил свежевытащенные сканы в новые комменты, не стал удалять или заменять предыдущие варианты картинок. Если только это не откровенная некондиция, такие затру.
Уж не знаю, как поделим другие фильтры, и будем ли мы их делить, - но свою часть постараюсь сделать.
Сроки готовности, по понятным причинам, не называю.
Пройдусь по всем и тупо заберу всё к нам.
Пятаки порежу до квадратов в максимальном разрешении. Уже попробовал на альбоме Тактакишвили https://records.su/album/14427#c355065
Добавил свежевытащенные сканы в новые комменты, не стал удалять или заменять предыдущие варианты картинок. Если только это не откровенная некондиция, такие затру.
Уж не знаю, как поделим другие фильтры, и будем ли мы их делить, - но свою часть постараюсь сделать.
Сроки готовности, по понятным причинам, не называю.
Mangali
Всегда пожалуйста.
Насчет "дележки" - я пока иду по альбомам (в обратном порядке) от 92 года и ранее, сейчас топчусь где-то на 1975-м, которые выдаются по фильтру "Мелодия". Но там должны быть еще более ранние быть (типа Международной книги, или Апрелевского завода, т.е. до момента основания "Мелодии" - их пока не пробовал искать. Плюс, можно еще по тексту описания поискать - типа "Ташкентский завод", "Ленинградский завод" и др.)
В любом случае, если что-то найдете, чего у нас нет, забирайте.
Если у нас есть уже такой такой вариант обложки, но качество хуже - лучше заменять, иначе у нас будет куча дубликатов картинок плохого качества. То же самое касается пятаков.
В описании лота указано следующее:
"45 об мин
первая сторона начинается с трека Затмение Сердца, который на обычном издании был А2
Песни Вероока - нет!
В5 Зеленый свет - усечена до полутора минут
номера матриц: 45 нир-25 дмм, 45 нир-26 дмм"
Пробные "Мелодии" с пустыми черным этикетками мне встречались. Но что значат эти номера? НИР - "Научно-исследовательская работа"? Тестировали технологию ДММ (написано именно кириллицей, а не латиницей как обычно) и 45-ю скорость для формата "гигант"?
Вношу предложение выделить из раздела "78' Другие" пластинки с (вероятной) нумерацией Тбилисской студии грамзаписи в отдельную категорию.
Как сказал классический персонаж - "Чтобы не нарушать отчётности!" )
Поверхностный осмотр дал порядка 150 таких номеров и обнаружил один повтор - https://records.su/album/68932 https://records.su/album/68544
Этикетки одной и той же физической пластинки, только на второй странице виден ГПМномер на зеркале, который не совпадает с номером на этикетке.
Совместно с коллегой melodist'ом дополнили и "причесали" созданный ТСГ-раздел. Но встал вопрос - стОит ли разделять его на несколько? У ТСГ была ранняя нумерация (пластинки 8 дюймов с префикосом М), основная и поздняя. С одной стороны, на то он и каталог, чтобы стремиться к полной систематизации. С другой, ТСГ-пластинок относительно немного, а относящихся к поздней нумерации очень мало.
Поэтому моё предложение такое: перенести "ранние" номера в раздел "ФЗЗ-миньоны", ибо ТСГ вначале фактически являлась филиалом московской Фабрики звукозаписи и работала в рамках этой нумерации. Обнаружил несколько "пересечений" московских и тбилисских номеров, но это, вероятнее всего, ошибки грузинских производителей, которые явно не отличались внимательностью к деталям. А основную и позднюю нумерации оставить как есть сейчас.
Совместно с коллегой melodist'ом дополнили и "причесали" созданный ТСГ-раздел. Но встал вопрос - стОит ли разделять его на несколько? У ТСГ была ранняя нумерация (пластинки 8 дюймов с префикосом М), основная и поздняя. С одной стороны, на то он и каталог, чтобы стремиться к полной систематизации. С другой, ТСГ-пластинок относительно немного, а относящихся к поздней нумерации очень мало.
Поэтому моё предложение такое: перенести "ранние" номера в раздел "ФЗЗ-миньоны", ибо ТСГ вначале фактически являлась филиалом московской Фабрики звукозаписи и работала в рамках этой нумерации. Обнаружил несколько "пересечений" московских и тбилисских номеров, но это, вероятнее всего, ошибки грузинских производителей, которые явно не отличались внимательностью к деталям. А основную и позднюю нумерации оставить как есть сейчас.
cartman730
Не возражаю. Тем более там действительно нумерация запутанная, да и ошибки, видимо, есть