Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Концертная сюита для скрипки с оркестром – единственный образец концертно-виртуозного жанра среди сочинений С. Танеева. Композитор писал её в пору высокой творческой зрелости, в 1908-1909 годах. В Сюите пять разнохарактерных частей. Как принято в произведениях концертного плана, партия солиста отличается блестящей виртуозностью. Привлекательной чертой Сюиты являются характерные для концертных пьес колоритные переклички и диалоги солиста с оркестром, его группами и отдельными инструментами. В произведении словно отражен благородный творческий облик Танеева. Эта музыка высокоодухотворённая, полная душевной теплоты и силы чувства. Поражает необычайное художественное мастерство композитора, особенно в сфере полифонии.
В цикле контрастных картин, составляющих Сюиту, воплотились разнообразные черты Танеева как человека и музыканта. Волнующий, величавый драматизм первой части, Прелюдии, определяет глубокую серьёзность и содержательность всего цикла. Вторая часть – старинный Гавот, живой и энергичный, – служит интерлюдией перед лирическим центром Сюиты – Сказкой (третья часть). Здесь пленяют волшебно-затаённые звучания оркестра, патетические высказывания солирующей скрипки, колоритные сопоставления инструментальных тембров.
Наиболее протяженная часть цикла – четвёртая, Тема с вариациями. Великий мастер вариационной формы, Танеев с поражающей силой воображения превращает спокойную пасторальную тему то в мечтательный вальс (3-я вариация), то в грандиозную фугу с двумя темами (4-я вариация), то в стремительно проносящееся скерцо (5-я вариация), то в задорную мазурку (6-я вариация). Заключительная вариация – одно из самых вдохновенных и глубоких раздумий замечательного художника-мыслителя. Финал Сюиты – быстрая, оживлённая Тарантелла.
Танеев посвятил Концертную сюиту знаменитому скрипачу, профессору Петербургской консерватории, создателю прославленной русской скрипичной школы Л.С. Ауэру. Впервые Сюита исполнялась в Москве в 1909 году Б.О. Сибором и оркестром под управлением Э.А. Купера.
- А. Ступель

Известный советский скрипач Андрей Корсаков родился в 1946 году в Москве. Музыкальное образование получил в Московской консерватории в классах профессора Б. Беленького и у одного из корифеев советского скрипичного искусства Л. Когана. Корсаков – лауреат международных конкурсов имени Пагании в Генуе, в Монреале, имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени королевы Елизаветы в Брюсселе, имени Чайковского в Москве.
Скрипач выступает с крупнейшими оркестрами и выдающимися дирижёрами современности. По заказу Берлинского радио он осуществил запись скрипичных сочинений И.С. Баха. В СССР Андрей Корсаков удостоен звания народного артиста РСФСР. В Бельгии он награждён медалью Брюссельского фонда имени Э. Изаи.
Корсаков ведёт класс скрипки в Московской консерватории, а также семинары Международной Академии музыкального искусства во Франции. Является художественным руководителем и солистом ансамбля Московской филармонии «Концертино», а с 1990 года – Государственного камерного оркестра СССР.