

Когда думаешь о творческой биографии этого певца, то прежде всего поражаешься той стремительности, с какой он завоевал любовь и признание нашей взыскательной аудитории. В 1970 году Лев Лещенко стал солистом Радио и Центрального телевидения и в том же году одержал победу на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, продемонстрировав хороший вкус в выборе репертуара и прекрасную вокальную школу.
В 1972 году — снова победа. Сразу две международные премии: в Болгарии, на конкурсе «Золотой Орфей» и в Польше, на фестивале в Сопоте.
Я знаю, что за этими успехами, за счастливой творческой судьбой кроется напряженная работа, непрестанный поиск своего собственного репертуара, своей индивидуальной манеры исполнения. Внешняя сдержанность в сочетании с внутренней эмоциональностью, большие вокальные возможности и умение выразительно донести поэтический образ песни позволяют Льву Лещенко обращаться к различным песенным жанрам. Ему в равной мере доступны и лирика, и драматизм баллады, и песни в эстрадно-танцевальных ритмах. Каждый раз певец находит свое отношение к теме, становится как бы соавтором исполняемого произведения. При этом (что очень важно!) всегда оставаясь в рамках хорошего вкуса. Пожелаем же Льву Лещенко новых песенных открытий.
П. Аедоницкий, заслуженный деятель искусств РСФСР