Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Прежде чем вы поставите на проигрыватель пластинку, мне хочется познакомить вас с автором стихов всех этих песен Михаилом Пляцковским. С 1963 года, будучи еще молодым поэтом, совсем недавно закончившим Литературный институт, и написав в содружестве с композитором Туликовым первую песню — «Девчонки, которые ждут», Пляцковский прочно связал свою творческую судьбу с песней. Рядом с первой книгой стихотворений выходит у него тетрадь песен «Волга в сердце впадает мое» и опубликованный совсем недавно песенный сборник «Ты об этом песню расспроси». Поэт отличается непоседливым характером, неутолимым любопытством и интересом к жизни, заставляющим его много ездить по стране, попадать в незнакомые края, искать встреч все с новыми и новыми людьми. Где он только не бывал, — на Украине и в Белоруссии, на Урале и в Сибири, на Крайнем Севере и на Чукотке и даже на дрейфующей льдине в районе Северного полюса. Так что строки песни «Ищи меня по карте» в полной мере могут быть отнесены и к самому автору. География его поездок и странствий становится географией его поэзии. Причем поэт посещает эти края не как командированный, поглядывающий по сторонам и в любую минуту готовый отметить свое удостоверение и тронуться в обратный путь.
Он старается проникнуть в жизнь людей, живущих в самых дальних уголках Родины, увидеть мир их глазами. Для них Чукотка— не экзотическое название на карте, а просто их дом. Поэтому полярники и охотники, рыбаки и радисты, моряки и пилоты поют его песни так, будто написаны они хорошо знакомым товарищем, старым другом, проведшим с ними долгую зиму где-нибудь на метеостанции или на заполярном аэродроме. В песнях этих нет ложной романтики, красивых слов, туристского верхоглядства. Они просты и строги, как бывает строгой и немногословной дружба этих людей. Здесь и задумчивая «Чукотка», и мужественная лирическая исповедь «Ищи меня по карте», и отчаянное признание в любви — «Увезу тебя я в тундру». В этих песнях слышен скрип снежного наста под санными полозьями, быстрый бег оленей, свист ледяного ветра за стеной, грустная прерывистая дробь морзянки, старающейся достучаться до отдаленного от нас десятками тысяч километров родного сердца. Большая радость — дать людям песню и знать, что ее приняли и считают своею. Эту радость не однажды удалось испытать Михаилу Пляцковскому.
Мне нравятся и многие лирические песни поэта, особенно те, которые он посвятил старшим школьникам, одноклассникам, друзьям по парте. Еще по «Школьному вальсу» хорошо знаю, как трудно писать такие песни. Недавно я слышал, как поют ребята песню Туликова и Пляцковского. Они как бы взрослеют в эти минуты, расстаются с детством и с доброй улыбкой вглядываются в уходящие от них года, подхватывая слова припева: «Не повторяется, не повторяется такое никогда...»
Мне приятно рекомендовать слушателям эти песни. Послушайте авторскую пластинку Михаила Пляцковского, и, я уверен, вы разделите со мной это чувство.
Мих. Матусовский