Добавил тэги "англоязычные записи", "франкоязычные записи" и "испаноязычные записи", но они только для записей, изначально сделанных в СССР (например, для изучения языков, или путеводителей как Д-27773-4). Стоит ли их использовать для вокальных произведений, спетых отечественнными исполнителями, остаётся открытым.
Долго-долго сомневался и решил всё-таки ввести тэг "русскоязычная эстрада". Ничего лучше в смысле названия придумать так и не смог)) Зато он вполне способен быть составной частью тэгов как с советской, так и постсоветской эстрадой (и даже когда иностранцы на русском поют – как Анна Герман). Кстати, в прошлом году мной уже введены тэги по принципу "украинская эстрада", "эстонская эстрада", "татарская эстрада". Однако в последнем случае они пусть остаются в составе тэгов с соответствующими записями "нетитульных" наций республик в составе CCCР (башкирские записи, каракалпакские записи и т. д.).
Думаю, стоит также продолжить вводить тэги по отдельным странам и в зарубежной эстраде (кое-где для бывших соцстран уже сделано), но при этом желательно убирать тэг Венгрия, если уже добавлена венгерская эстрада и исполнителей из других стран на пластинке нет. Таким образом отделятся авторы, чьи песни исполняются (часто певцами из других стран), и сами исполнители. В случае с ФРГ/ГДР пусть будет западногерманская эстрада и восточногерманская эстрада. С Великобританией - британская. Хотя конечно могут возникнут и более спорные моменты.
С классикой оставим всё как есть (правда, тэги "татарская", "эстонская" и прочие классики уже добавлены)
Albert Magnus / 2024-05-29 19:19:58 / Редакция № 1: 2024-05-29 19:22:14
Нашёл вроде бы равнозначную и при этом более точную замену тэгу эстрадные мелодии (который регулярно путался с одноимённым литовским ВИА) — переименовал в эстрадные композиции. Параллельно для оркестровых, безвокальных версий песен в духе Поля Мориа и т.п.предлагаю тэг эстрадные оркестровки.
по-моему, "минус-версия" означает фонограмму песни с "вырезанной" вокальной партией.
В случае же с оркестром П. Мориа и подобными - это самостоятельные музыкальные произведения, где вокальная партия не требуется.
в какой-то степени это условное название, подразумевающая кавер эстрадной песни без слов, иногда с вокализом - ничего лучшего, без громоздкого объяснения, пока не придумалось. У Поля Мориа, Джеймса Ласта, Рэя Конниффа и многих других (среди советских аналогов, например, ансамбль "Мелодия" Гараняна) в репертуаре были как изначально т. н. "эстрадные композиции" - пьесы для их эстрадно-симфонического оркестров или бигбэндов (включая авторские от самого Мориа и пр.), - так и позднейшие переложения хитов и шлягеров, например Битлз, песен из фильмов и т. п. и т. д. Разделять их необходимо, хотя бы потому, что есть вербальные кавер-версии (в том числе на разных языках), а есть "версии без слов". Вопрос терминологии, а свой вариант, как единственно верный, я конечно не навязываю). Есть еще инструментально-оркестровые переложения фольклора для оркестра народных инструментов и отдельных исполнителей. Пока они все скопом в тэге "народные мелодии", может пусть там и остаются?)
Albert Magnus / 2026-07-17 10:30:20 / Редакция № 8: 2026-07-17 10:47:38
Думаю, большая часть репертуара эстрадных оркестров (П. Мориа, Дж. Ласт и т. п.) - это переложения известных мелодий (песен или классических мелодий), и только очень небольшая часть (процентов 5) - оригинальные произведения.
Кстати, может быть, использовать тэг "эстрадный оркестр (соло)" для указания альбомов с записями музыки (без слов) в исполнении эстрадных оркестров?
От конкретной альбома или сборника зависит, где больше собственных или чьих-то изначально инструментальных пьес, а где эстрадных переложений шлягеров из песен или классики. Что касается эстрадный оркестр (соло) - для меня это оксюморон)) К тому же для сольных альбомов исполнителя уже есть тэг сольные альбомы. В целом же термин/тэг эстрадные композиции и подразумевает инструментально-оркестровые исполнения без вербального участия вокалистов и противоположностью им являются только непосредственно эстрадные песни - тэг, когда-то введённый (не мной), но пока что редко используемый. Если камнем преткновения стал предложенный мной тэг минус-версии для "невербальных" переложений популярных на тот момент песен, тогда и обсудим варианты) Может просто - версии без слов ?) хотя термин "минус-версии" вполне можно и переосмыслить - в применении именно к нашему сайту - ведь в советское время, к которому относится львиная доля освещаемого здесь контента, слова "минусовка" и пр. были известны разве что в узкопрофессиональной среде))
Albert Magnus / 2026-07-18 12:31:30 / Редакция № 4: 2026-07-18 14:01:10
Инструментальным переложением "шлягеров" занимались не только эстрадно-симфонические оркестры, но и джазовые и прочие ансамбли, и даже рок-группы) и в репертуаре у тех и других бывали как инструменталки "по мотивам", так и собственные инструментальные вещи, притом, что есть как чисто инструментальные коллективы, а есть вокально-инструментальные)) или с приглашенными вокалистами для конкретного альбома. Вариантов и частностей много. К примеру, на второй свой альбом группа "Новая коллекция" пригласила Елизавету Суржикову и та спела вокализы под некоторые композиции, одна из которых была популярной и ранее
Albert Magnus / 2026-07-18 12:57:30 / Редакция № 1: 2026-07-18 14:25:14
В тэге "эстрадный оркестр (соло)" под словом "соло" я подразумевал "один". Т. е. оркестр играет один, без певцов.
Возможно, действительно, это не очень удачное словосочетание.
Тогда может быть использовать тэг "эстрадные инструментальные пьесы" или просто "эстрадные пьесы"?
Тэг "эстрадные композиции" мне кажется слишком размытым, т. к. композиции=сочинения, и под ними можно понимать что-угодно, исполняемое на эстраде.
как раз эстрадные пьесы могут смешиваться и с разговорным жанром, ведь эстрада изначально совсем не обязательно была связана с поп-музыкой) в СССР был даже такой журнал "Молодёжная эстрада", являвшийся репертуарным сборником для художественной самодеятельности, в который входили как песни (включая романсы) и танцы, так и сценки и короткие пьески) я-то в 1980-е от такого заголовка ждал совершенно другого, но редколлегия, чувствуется, законсервировалась на образцах 1940-50-х)
Albert Magnus / 2026-07-18 20:49:11 / Редакция № 4: 2026-07-18 21:28:10
благодаря слову "композитор", под музыкальной композицией чаще понимается именно сама музыка, как правило инструментальная пьеса, без слов. Цветочные и скульптурные композиции - это не про пластинки) Есть еще омоним, под которым понимается сам процесс сочинения музыки, но это тоже из другой оперы)
что касается эстрадные инструментальные пьесы, многоэтажные тэги меня здесь всегда смущали)
Albert Magnus / 2026-07-18 21:19:31 / Редакция № 1: 2026-07-18 21:21:02
термин "эстрадные композиции", судя по всему, не был распространен в советское время, во всяком случае у нас на сайте это словосочетание не находится.
В то время как "эстрадные пьесы" и "эстрадные инструментальные пьесы" имеются: records.su records.su
Ок, принимается (в варианте эстрадные пьесы). Вот только вопрос - что делать с тэгом "оркестровые пьесы", который изначально предназначался для непродолжительных оркестровых сочинений в симфонической и камерной музыке... путаница возможна
Это-то понятно, поэтому надо разделить на перспективу, для тех кто вдруг был не в курсе). До сей поры оркестровые пьесы как тэг относились именно к академической музыке (а для эстрадной изначально применялись эстрадные мелодии ну и т. д.). Поэтому предлагаю сделать так:
переименовать существующие оркестровые пьесы в академические пьесы (оркестр)
и добавить тэги академические пьесы (соло) – для совершенно сольных вещей, включая фортепианные этюды и пр.
+ академические пьесы (дуэт) - в том числе для инструмента в сопровождении фортепиано
оркестровые пьесы - более широкое понятие. Оно может означать и симфонические миниатюры, и эстрадные пьесы
admin
здесь я ошибся. Понятия "оркестровые пьесы" и "эстрадные пьесы" не пересекаются. Первое указывает на состав исполнителей, второе - на жанр произведения.
Например, эстрадная пьеса может быть исполнена оркестром, ансамблем, солистом и т. п. Оркестровая пьеса может быть эстрадного жанра, академического, народного и т. п.
Поэтому в случае оркестра П. Мориа нужно указывать оба тэга - "оркестровые пьесы" и "эстрадные пьесы".
... академические пьесы (оркестр)
и добавить тэги академические пьесы (соло) – для совершенно сольных вещей, включая фортепианные этюды и пр.
+ академические пьесы (дуэт) - в том числе для инструмента в сопровождении фортепиано
Albert Magnus
Здесь тоже не нужно соединять в одном тэге два понятия - состав исполнителей и жанр.
Вместо этого использовать два тэга: "академические пьесы" и "оркестровые пьесы" (или "академические пьесы" и "дуэт", и т. п.).
Оркестровая пьеса может быть эстрадного жанра, академического, народного и т. п.
Поэтому в случае оркестра П. Мориа нужно указывать оба тэга - "оркестровые пьесы" и "эстрадные пьесы".
Здесь тоже не нужно соединять в одном тэге два понятия - состав исполнителей и жанр.
Вместо этого использовать два тэга: "академические пьесы" и "оркестровые пьесы" (или "академические пьесы" и "дуэт", и т. п.).
admin
В этом случае - используя тэг оркестровые пьесы - мы без нужды смешаем в одном тэге разные жанры (академический, эстрадный, народный) и слишком много релизов в одной куче сделает тот бессмысленным. В академическом жанре преобладает оркестровая музыка сама по себе, в эстрадном же - вокальная (чисто инструментальной в нём сравнительно малый процент). Тэг академический дуэт и вовсе предполагает как инструменталистов, так и вокалистов скопом. Поэтому я все-таки разделял бы инструментальные пьесы в трех основных жанрах музыки друг от друга, указывая в скобках три вида состава хотя бы для академической музыки. Трио, квартеты и т. д., как жанры, как правило в названиях академических произведений так и фигурируют, и для них свои тэги есть.
В этом случае - используя тэг оркестровые пьесы - мы без нужды смешаем в одном тэге разные жанры (академический, эстрадный, народный) и слишком много релизов в одной куче сделает тот бессмысленным.
Albert Magnus
Согласен с этим. Но это проистекает из самого понятия "оркестровая пьеса" - пьеса, исполненная оркестром: это может быть как эстрадная, так и академическая пьеса, она может быть исполнена как симфоническим, так и народным оркестром, и т. п.
Т. е. само понятие "оркестровая пьеса" слишком общо, и по-моему нет смысла использовать такой тэг.
Как вариант, для обозначения музыки, исполняемой оркестром П. Мориа и ему подобными, можно использовать тэг "эстрадные оркестровые пьесы".
В принципе, я не против использования составных (длинных) тэгов, главное, чтобы их названия были однозначными, т. е. чтобы у пользователей не возникало вопросов, что имеется в виду под тем или иным тэгом.
Например, для дуэтов можно создать целый набор тэгов: "тенор + фортепиано", "скрипка + фортепиано", "баян + балалайка" и т. п.