Интересно, что за название «История одной мести» на этой кассете, может раннее название для композиции «Дерево» с первой пластинки? Козлов в своей книге об этом ничего не писал?
"Вероятно это нелицензионное переиздание французской пластинки..."
Я считаю, что текстовые комментарии не должны содержать недостоверной информации, а в идеале просто повторять содержание этикетки или обложки, с поправками опечаток и неточностей, если это необходимо. А свои домыслы лучше держать при себе, в крайнем случае - обсуждать на форуме.
"Вероятно это нелицензионное переиздание французской пластинки..."
...
2010collector2010
В продолжение темы.
На некоторых пластинках написано: "Запись произведена фирмой ... ". Например, на указанной выше пластинке или тут: "Эра Эллингтона".
По-моему, это означает, что данные пластинки были выпущены в СССР по лицензии.
С "Эрой Эллингтона" всё ясно - на конверте есть даже лого Columbia.
А на ранних этикетках "Испанской музыки эпохи Возрождения" действительно нет упоминания об источнике записи.
Но это НИЧЕГО не говорит об отсутствии/наличии лицензии.
Просто в то время был одни корпоративные стандарты оформления изданий, потом они возможно изменились.
Учитывая долгую историю сотрудничества Мелодии и Le Chant du Monde у меня нет никаких сомнений по поводу этой пластинки.
Вопрос в другом - я считаю некорректным даже поднимать вопрос о легальности того или другого релиза. Это проблема двоих: лицензиата и лицензиара, вот пусть профессиональные юристы и разбираются. А любители должны понимать, что их досужие рассуждения не стоят НИЧЕГО.
Согласен, что отсутствие слов "издано по лицензии ..." не означает того, что диск пиратский. Особенно это касается пластинок, изданных до 1974 года.
В связи с этим возникает вопрос - нужно ли тогда вообще выделять категорию "зарубежный (лицензия)", к которой мы сейчас относим диски, где упоминается лицензия? Может быть, объединить категории "зарубежный (лицензия)" и "зарубежный", оставив просто "зарубежный"?
Или, может быть, сделать разделение зарубежных исполнителей на тех, кто из стран соц. лагеря, и тех, кто из кап. стран?
Это зависело от авторских прав. В 60-70 годах даже в каталогах Мелодии некоторые пластинки были отмечены как "для продажи только в СССР" или "для продажи в СССР и соц. странах" (видимо, это и были те самые варианты "нелегальных" лицензий).
А разделение исполнителей на соц. и кап. страны будет довольно условное. Тот же Дин Рид, хоть и из капстраны, выпускался и на Супрафоне и на Амиге - соц. лейблах.
Честно говоря, я эту категорию "зарубежный (лицензия)" вообще не замечаю. Предлагаю объединить.
----------------
Оффтоп. Некоторые люди слишком доверяют печатному слову, а продублированная два раза недостоверная информация становится истинной, по крайней мере в интернете так. Оцените, насколько вырос авторитет нашего сайта.
На дискогсе создали страницу этого альбома: https://www.discogs.com/release/8097868
Хотя правила дискогса прямо запрещают создавать страницу не имея релиза на руках, но кто их те правила читает.
Зато можно добавить пластинку в вишлист и ждать предложения на продажу - ждать вечно, т.к. пластинка не существует.
При создании страницы автор сослался на наш сайт, видимо не понимает каким образом попадает сюда информация и какова её цена.
Я постараюсь удалить этот альбом с дискогса.
У нас на сайте с этой пластинкой нет никаких проблем. У нас такие правила.
Но у дискогса другие правила, и они требуют помещать туда только реально существующие релизы.
Более того, не только существующие, но и бывшие на руках у сабмиттера на момент создания страницы на дискогсе.
А у этой пластинки нет никаких доказательств существования.
Удалять с нашего сайта такие пластинки нельзя, потому что это будет бесконечный процесс, кто-нибудь опять будет находить старые бумажные каталоги и заново заносить информацию о готовившихся к выходу, но так и не получивших физического воплощения релизах.
Про такие правила дискогса я и не знал, более того, там часто встречаются такие релизы, у которых ни фото обложки нет, и номер ошибочный, такое впечатление, что туда заносят все подряд.
Конкретно по этой пластинке - информация о ней не из старого бумажного каталога, а непосредственно от самой "Мелодии", из их нарядов на запись. То есть к выпуску она готова была, но издание, видимо, было заказное, и почему не довели дело до конца - история умалчивает. Вообще, по-хорошему, если бы была 100% уверенность, что какие-то диски не вышли, мы бы могли это отмечать как-то, напр. "Не издана". Но эту статистику найти сложнее. Хотя есть тут и другие подобные релизы
Вот я об этом и говорю - вы понимаете как информация попадает сюда, я понимаю, а посторонние - не очень понимают.
Я, например, пометил издания фирмы ZONA, типа этого: http://records.su/album/27133
И хотя у меня 100% уверенность, что этой пластинки не существует, я не стал делать категорического утверждения.
Но количество зоновских пластинок не велико и это было не трудно.
А вот с пробелами у Мелодии после 1990 года (которых реально много) у меня нет 100% уверенности, а вдруг найдутся?
Вот например: две первые пластинки существуют, а третья - никаких следов: http://records.su/album/26669
Может стоит разделить на три альбома, чтобы был виден пробел?
Год назад нашлась первая пластинка Бони М, один экземпляр лежит на мешке, а на дискогсе до сих пор нет. http://records.su/album/48413
Чувствую, есть тут какая-то загадка - где остальные экземпляры? почему дизайн этикеток у второй пластинки отличается? может пластинка бракованная?
http://records.su/album/69171
По поводу этого диска меня терзают смутные сомнения - каталожный номер? штрих код? перфорация на инлее?
2010collector2010
1. Каталожный номер есть (указан на самих дисках), в Каталоге у нас как раз дырка.
2. Штрих код в 1995-м ставился не на каждой продукции.
А кто там, блин, поставил дату записи - 1995??? (я имею в виду, - в статье?)
Комплект, кст., покупал в магазине "Мелодия".
Хотя, работая в книготорговой фирме, сталкивался с таким моментом. Права на издание всем известных учебников математики Виленкина для 5 и 6 классов до конца 1990-х годов принадлежали издательству "Просвещение", в в конце 1990-х перешли к издательству "Мнемозина", но! В самом издательстве "Просвещение" из-под полы можно было их приобрести аж до начала 2000-х. "Просвещенские" и "Мнемозинские" между собой отличались только художественным оформлением и ценой (у последних была выше).
Каталожный номер на дисках вижу, но не вижу на торцах.
А главное - его формат не соответствует известным номерам Мелодии.
И он неправильно записан в каталог, там один дефис.
Диски Мелодии этого периода без шрих-кода для примера приведите, пожалуйста.
И номера матриц напишите, если это Ваши диски.
А кто там, блин, поставил дату записи - 1995??? (я имею в виду, - в статье?)
mvaleryi
Это indy поставил, ему давно по рукам надо надавать за такие исправления. Я не шучу.