

Советский композитор Давид Львов-Компанеец родился в городе Баку в семье музыканта в 1918 году. Игре на рояле начал обучаться рано.
Первым его учителем был отец. Вскоре Львов-Компанеец переехал в Москву, где стал учиться в Музыкальном училище им. Гнесиных по классу виолончели (класс профессора С. Козолупова) и композиции (класс профессора В. Шебалина).
В 1939 году он поступил в консерваторию. Военные годы прервали учебу, и лишь в 1945 году, после демобилизации, Львов-Компанеец вновь занимается в консерватории, которую оканчивает в 1950 году по классу композиции Н. Мясковского.
Композитор работает в различных жанрах. Им написаны сочинения для оркестров - симфонического (Симфония, лирическая кантата "Русские песни", симфонические миниатюры для детей), эстрадного (сюита "Азербайджанские картинки", Молодежный марш, Русская фантазия, Концертный вальс, Увертюра), русских народных инструментов ("Кадрильный наигрыш", "Гармонист играет" и др.). Он автор и песен ("Светлана", "Ветерок бессонный"), танцевальной музыки, а также музыки к кинофильмам.