1. Из-за острова на стрежень (сл. Д. Садовникова) — И. Петров;
2. Ревела буря (Ермак) (сл. К. Рылеева) — Гос. русский нар. хор им. Пятницкого;
3. Вниз по Волге-реке (сл. А. Шаховского) — С. Лемешев;
4. Вдоль да по речке — Гос. русский нар. хор им. Пятницкого;
5. Вниз по матушке по Волге — Гос. Волжский нар. Хор;
6. Дубинушка (сл. В. Богданова и А. Ольхина) — Б. Гмыря, Гос. академ. русский хор СССР;
7. Эй, ухнем — Краснознаменный ансамбль, солист А. Эйзен;
8. Было у тещеньки семеро зятьев — Краснознаменный ансамбль, солист А. Сергеев
Суриков. «Степан Разин» (фрагмент). ГРН
Русская народная песня. . . Как много связано с ней, — то раздольной и грустной, то радостной, словно искрящейся всеми красками жизни, — у каждого, кто любит и понимает народное творчество.
Нельзя не вспомнить высказывания основоположника русской классической музыки М. И. Глинки: „Создает музыку парод, а мы, художники, только ее аранжируем
Песня — вечный спутник человека на протяжении всей жизни. В детстве- это колыбельная матери. В юности песне доверяются самые заветные мысли, думы, чувства...
Народные песни пели и стар, и млад, они передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Но не все песни выдержали испытание временем — сохранились только лучшие. Выдающийся русский критик В. В. Стасов писал, что „сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и неподражаемый, пронес свою народную песню вместе со своим народным языком — в целости и сохранности . .
Тексты песен не всегда принадлежали народным творцам. До нас дошло много песен на слова известных русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Сурикова и других. Песни эти завоевали подлинно всенародную популярность.
И в наши дни; слушая ту или иную песню, мы нередко забываем, что текст создан поэтом-профессионалом.
Песни пелись не только в народе, они звучали и с концертной эстрады в исполнении хоровых коллективов и артистов. Такие корифеи вокального искусства, как Шаляпин и Нежданова, Собинов и Обухова, Пирогов и Гмыря, раскрыли огромные богатства русских песен, подняв их на новую художественную высоту.
Д. Хомутова
26.06.79. ЛФОП 1. З. 4575 — 10000