ЛЕОПОЛЬДАС ДИГРИС (орган)
П. ЭБЕН (р. 1929)
LAUDES
1. Largo
2. Lento
3. Fantastico
4. Gravemente
И. С. БАХ (1685—1750)
ФАНТАЗИЯ И ФУГА соль минор, BWV 542
ПАССАКАЛИЯ до минор, BWV 582
Записано в Картинной галерее, г. Вильнюс
«Дигрис — мыслящий художник, его творческий облик ясно очерчен, что не мешает артисту радовать слушателей каждый раз какими-либо новыми достижениями...» — такую характеристику заслуженного артиста Литовской ССР, лауреата Республиканской премии Леопольдаса Дигриса мы читаем в книге «Вопросы музыкально-исполнительского искусства», изданной в Москве в 1969 году.
Музыка стала стихией этого человека с детства. В 5 лет он начал учиться игре на фортепиано, в 17 окончил Вильнюсскую музыкальную школу-десятилетку (ныне школа искусств им. М. К. Чюрлёниса), в 22 года Московскую консерваторию но классам фортепиано и органа, несколько позднее — аспирантуру по этим двум специальностям. Уже зрелым музыкантом совершенствовал свое мастерство в Пражской музыкальной академии.
С 1960 года Л. Дигрис преподает в Государственной консерватории Литовской ССР и одновременно активно пропагандирует органную музыку. За это время он подготовил большую группу ярких в техническом и художественном отношении органистов, а своими неисчислимыми выступлениями в родной Советской Литве, в Москве, Ленинграде и многих других городах СССР завоевал славу одного из лучших органистов страны. Если Вильнюс ныне — один из центров органной музыки, в котором охотно выступают виднейшие советские и зарубежные органисты, то в этом немалая заслуга Леопольдаса Дигриса.
С 1963 года Л. Дигрис часто выступает за рубежом. Высокую оценку получили его концерты в Финляндии, Польше, Швейцарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР и ФРГ, Дании, Швеции.
К. НАЙНИС