

1 сторона
СОСТЯЗАНИЯ АКЫНОВ (Нурхан Ахметбеков, Молдахмет Тырбиев)—13.03
САУЛЕМАЙ (Салима) — 3.23
БАЛОВНИЦА — 2.39
ШЕКЕРАЙЫМ — 2.47
2 сторона
ЖАРАПАЗАН (песня мусульманского поста) — 0.57
СЫНСУ (прощальная песня невесты)— 1.24
КОЛЫБЕЛЬНАЯ — 1.44
БУГЫБАЙ, состязание-загадка — 3.37
ЖАРАПАЗАН — 1.30
ЖАР-ЖАР (песня встречающих невесту) — 0.57
ТОЙ БАСТАР (песня, открывающая свадьбу) — 2.07
ЖОКТАУ (оплакивание умершего)—1.51
СВАДЕБНАЯ ПЕСНЯ —2.07
КОЛЫБЕЛЬНАЯ — 2.17
КУЛЯНДА БОКЕШОВА в собственном сопровождении на домбре (1—4)
УМИТ МАХАМБЕТОВА, пение (5—8). ОРАЛ НУРМАХАНОВА, пение (9—14)
Звукорежиссер М. Мухитденов
Редактор О. Тургалиева. Оформление и фото М. Жиенгалиева
Алма-Атинская студия грамзаписи, 1990 г.
На протяжении длительного времени к казахскому музыкальному фольклору сложилось отношение, как к явлению второстепенному. Пропагандируя только творчество профессионалов устной традиции — акынов, кюйши, жыршы, жырау, мы совершенно забыли о том. что оно вышло из недр фольклора, питаясь его живительными соками. Редко приходится слышать исполнение обрядовых песен — свадебных сынсу и аужар, мусульманских жарамазанов. похоронных жоктау.
А между тем историю казахского народа, его обычаи, обряды, культуру невозможно глубоко понять, не зная его самобытного повседневного фольклора.
В многочисленных полевых экспедициях мы встречались с истинными знатоками — хранителями древнейших обрядовых традиций, благодаря которым фольклор еще существует. Как правило, это люди пожилого возраста, пользующиеся в ауле огромном авторитетом не только как фольклорные информаторы, но и зачастую как авторы собственных сочинений. Им доверяют проведение тех или иных обрядов, приглашают на крупные празднества — тои. Эти люди являются золотым фондом нации, их знания, опыт, талант нужны нам в не меньшей мере, чем творчество профессионалов. Они хранители бесценных сокровищ народного опыта, мудрости, красоты, утратив которые, наша современная жизнь станет подобна аральской пустыне. И только бережное собирание по крупицам забытых казахских мелодий, их активная пропаганда средствами массовой информации, внедрение в репертуар фольклорных ансамблей — один из реальных путей возрождения и передачи наследия предков нашим будущим потомкам.
Настоящая пластинка является «первой ласточкой», знакомящей с истинными знатоками нашего фольклора Кулянда Бокешовой, Умит Махамбетовой и Орал Нурмахановой. Представленные здесь песни — это далеко не полный перечень их богатого, разнообразного репертуара. Хотелось бы обратить внимание на то, что обе певицы, будучи уроженками разных регионов Казахстана (северного и южного), являются носителями разных музыкальных локальных традиций фольклора.
КУЛЯНДА БОКЕШОВА (р. 1924) — уроженка села Аркалык Кустанайской области. Всю свою сознательную жизнь собирала и пела казахские обрядовые песни. Часто выступает по телевидению и радио, пропагандируя народную музыку.
УМИТ МАХАМБЕТОВА (р 1926) — родилась и проживает в Кзылтуском районе Кокчетавской области Рано лишившись родителей, она познала все тяготы жизни. Долгое время в ауле работала комбайнером Ее не раз приглашали учиться в Алма-Ату Сабит Муканов, Гарифулла Курмангалие.в Но не смогла покинуть она родной аул. Всегда ее сопровождала песня. Только в ней она могла излить радости и печали.
Из ее огромного репертуара представлены только некоторые жанры песенного фольклора. Одна из песен посвящена ее рано умершей дочери Заире. По следам этого плача, который широко известен в Кокчетавской области, мы и нашли его автора — Умит Махамбетову.
ОРАЛ НУРМАХАНОВА (р 1918) -- уроженка Бостандыкского района Ташкентской области. Долгое время проживает в Ордженикидзевском районе этой же области. Как фольклорный знаток она приняла участие во Всесоюзном фольклорно-этнографическом концерте в г. Москве в декабре 1989 года В ее репертуаре представлено богатство и разнообразие не только песенных жанров, но и напевов. При исполнении она стремится не просто воспроизводить старинные песенные образцы, но и внести в них.элементы собственного отношения.
Г. Байтенова