Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Сторона 1
01.ПРИВИГЕТОАРЯ (ЖАВОРОНОК) (П. Теодорович — Д. Матковски) — 4.35
02.ВЕШНИК ДРАГОСТЯ (ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ) (П. Теодорович — Г. Виеру) — 4.07
03.ДОЙ СТРЭИНЬ (ВЛЮБЛЕННЫЕ РОЗЫ) (М. Тодерашку — Ю. Филип) — 4.03
04.АИСТ (И. Бершадский — В. Дагуров) — 4.00

Сторона 2
05.СЭ КЫНТЭМ ЮБИРЯ (ВОСПЕВАЯ ЛЮБОВЬ) (А. Кирияк — Т. Кирияк) — 3.30
06.ФАТА ЛУНИЙ (Я ДЕВУШКА ЛУНЫ) (И. Бершадский — Г. Виеру) — 3.55
07.ВИШНЯ (Е. Дога — М. Танич) — 3.15
08.КЛИПА МИРИЛОР (Счастливый миг) (П. Теодорович — С. Гимпу) — 3.55
09.ЕКСТРАОРДИНАР (БЕСПОДОБНО) (П. Теодорович — Д. Матковски) — 3.50

Аранжировки Ильи Бершадского
На молдавском (1 — 3, 5, 6, 8, 9) и русском (4, 7) языках.

Группа «Екоу» п/у Петре Теодоровича Струнная группа п/у Константина Кримца (1, 7).
Духовая группа ансамбля «Мелодия» п/у Бориса Фрумкина (2, 9).
Струнная группа п/у Юрия Николаевского (4).

Звукорежиссер Ю. Гриц. Редактор Л. Садыхова Художник В. Александров. Фото С. Борисова

Звучит песня... О чем думает Анастасия Лазарюк, исполняя ее? Вспоминаются ли ей белопенные яблоневые сады молдавского села Бачой, где она родилась в большой крестьянской семье? А может быть, именно сейчас вспоминает она маму, так задушевно умевшую петь народные песни, что у юной Насти сердце трепетало? В селе не было музыкальной школы и никакого инструмента в семье не имелось — было не до этого. Зато не давала покоя неодолимая тяга к песне.
И еще была мечта...
Начав петь для себя, для подружек, на школьных вечерах, Анастасия почувствовала, что песня дает ей ощущение такого слияния с миром, такого восторга, что иначе, как счастьем это не назовешь. Как же не петь, если кажется, что раскинешь руки и птицей полетишь на крыльях песни в необъятное лазурное молдавское небо...
«Поет библиотекарь Дворца культуры профсоюзов города Кишинева Анастасия Лазарюк!» — объявляли на концертах художественной самодеятельности, когда выступал ансамбль под руководством Олега Мильштейна. С этим ансамблем она принимала участие в I Всесоюзном конкурсе самодеятельных коллективов «Лиепая-72» и заняла 2-е место. В 1974 году Анастасия Лазарюк выступила в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с песней Петре и Иона Теодоровичей «Синие вечера».
«После этого конкурса меня заметили, и вскоре я получила приглашение в ВИА «Смеричка» как профессиональная певица,— вспоминает Анастасия Лазарюк.— Сначала я долго не решалась, а потом уступила уговорам друзей. Было много концертов, я поработала год на Украине, но в конце концов очень заскучала по родному дому и решила вернуться в Молдавию. В 1976 году я поступила в Кишиневское музыкальное училище и в 1978 году была приглашена в эстрадно-
симфонический оркестр Гостелерадио Молдавской ССР, где и работаю до сегодняшнего дня солисткой».
В нашей беседе Анастасия Лазарюк могла бы побольше рассказать о творческих успехах последних лет, но природная скромность мешает ей признаться, что в 1979 году она стала лауреатом Международного конкурса «Красная гвоздика», что дважды побывала в США, где исполняла свои любимые песни на встречах советской и американской молодежи, что в 1982 году была удостоена звания заслуженной артистки Молдавской ССР, что Центральное телевидение приглашает ее для участия в популярных передачах.
Зрители уже оценили ее чистый и выразительный голос, искренность и непосредственность исполнения.
«С репертуаром всегда проблема,— признается Анастасия,— потому что хочется спеть именно «свою» песню. Лучше лишний раз промолчать, чем исполнить не то... Во многом мне помогают мои друзья-композиторы, особенно Петре Теодорович и его группа «Екоу», с которыми у меня сложилось настоящее творческое содружество. В эту пластинку вошли мои любимые песни Евгения Доги, Анатолия Кирияка, Ильи Бершадского, и я с большим волнением выношу их на суд
слушателей».
«Анастасия, а какая песня вам больше всего нравится?» — спрашиваю я и слышу в ответ: «Самая лучшая моя песня — впереди!»
Согласитесь, такая позиция говорит о творческой зрелости певицы.
«...Любовь, ты похожа на аиста»,— поет Анастасия Лазарюк, и пусть этот аист, символ ее родного края, летит высоко-высоко, даря людям радость и вдохновение ее таланта!
Владимир Дагуров