

Сторона 1
МОЯ МАМА (У. Тхабисимов — Н. Куёк) — 4.10
РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК (У. Тхабисимов — И. Машбаш) — 3.26
ПОЮ ОБ АДЫГЕЕ (Дж. Натхо — X. Беретарь) — 1.52
НЕ НУЖНА МНЕ ТВОЯ МАШИНА (У. Тхабисимов — К. Жанэ) — 3.21
ПРИХОД ЖЕНИХА (У. Тхабисимов — Н. Куёк) — 5.38
ПРАЗДНИЧНАЯ (У. Тхабисимов — Н. Куёк) — 1.49
На адыгейском языке
Керим Тлецерук, баян (1 —4, 6)
Виталий Шефруков, доол (1 — 4, 6), пхачич (5)
Юрий Баласанян, флейта (4 — 6), пхачич (2, 3)
Умар Тхабисимов, аккордеон (5)
Валентин Маньшин, кларнет (4 — 6)
Сторона 2
ПЕСНИ ДЕВУШКИ (У. Тхабисимов — М. Паранук— 1.50
СЕРДЦЕ ОСТАВИЛ В АУЛЕ (У. Тхабисимов — Б. Бахов) — 2.50
ПУСТЬ ПЕСНЯ БУДЕТ ВСЕГДА С ТОБОЙ (У. Тхабисимов — К. Жанэ) — 2.31
МЕЖДУ НАМИ ГОДЫ (Дж. Натхо — К. Кумпилов) —2.52
КРАСИВЫЙ ВЕЧЕР (Дж. Натхо — Р. Паранук) —3.31
ТАКОГО ЖЕНИХА ХОЧУ (У. Тхабисимов — К. Жанэ) — 3.42
МУЖЧИНА, шуточная песня (У. Тхабисимов — Б. Хачемизов) — 1.42
На адыгейском языке
Керим Тлецерук, баян (1 —7)
Юрий Баласанян, свирель (2, 3), флейта (4 — 6)
Валентин Маньшин, кларнет (2, 3, 6, 7)
Виталий Шефруков, доол (1 —4, 6, 7)
Звукорежиссер Г. Гвишиани. Редактор Л. Чамагуа
Художник Г. Лапанашвили. Фото А. Хоперской
Тбилисская студия грамзаписи. Запись 1982 г.
«Наш джамбечийский соловушко»— так называют в Адыгее Розу Шеожеву. Ее песни можно услышать в каждом доме: по радио, в записи на пластинке, на магнитной ленте.
Роза начала петь с детских лет. Сначала в кругу своих подружек из аула Джамбечий Красногвардейского района Адыгейской автономной области, где она родилась, выросла, училась в школе. Пела Роза и на концертах художественной самодеятельности Адыгейского педагогического училища имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, куда поступила учиться после окончания школы.
Ее песни, ее голос, ее артистические способности оценили не только друзья, высоко оценила их и специальная комиссия (во главе с профессором Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова В. Чарушниковым), которая приехала в Адыгею на поиски талантливой молодежи. Тогда-то и сбылась тайная мечта девочки из адыгейского аула: стать певицей, нести песню людям.
Консерватория. Ленинград. Ленинградцы. Эти три слова для Розы — самое дорогое, самое заветное. Это ее начало ее становление, ее счастье. Без них не было бы заслуженной артистки РСФСР Розы Шеожевой, популярной солистки эстрадных ансамблей. У этих ансамблей разные названия: «Майкоп», «Орида», «Лагонаки»... Но их сердцем, их голосом всегда была и остается Роза Шеожева.
Многим песням адыгейских композиторов — Умара Тхабисимова, Мурата Бесиджева, Джанхота Натхо — подарила она жизнь. В благодарность за это Роза получает новые песни композиторов, но главное — признание слушателей, почитателей ее таланта. Перед нами огромная пачка писем: «Здравствуйте, дорогая Роза! Вы, конечно, меня не помните, а я Вас не забыла. Мне очень хочется, чтобы Вы еще раз приехали к нам с новыми песнями!»... «Дорогая Роза Шеожева, мы всей семьей приходили слушать Ваши песни. Приезжайте к нам еще. Мы ждем Вас и снова придем на концерт все вместе».
Адреса у этих писем самые разные, близкие и далекие: аул Джиджихабль из Адыгеи, станица Ново-Титаровская из Краснодарского края, Ростовская область, Таджикистан... С песнями адыгейского народа — новыми и старыми — Роза познакомила жителей Свердловской области и Ставропольского края, Волгограда и Новороссийска, Казахстана и Чувашии... Известна она и за пределами нашей страны — в Болгарии, Сирии, Турции, Иордании. И там уже известны такие адыгейские песни, как «У адыгов обычай такой», «Земля родная», «Такого зятя хочет моя мать», «Синан», «Моя песня» и другие.
Популярность не вскружила голову Розе Шеожевой. Она, как и прежде, проста и обаятельна в общении с людьми, всегда готова петь для них — будь то концертная эстрада, студенческие и рабочие общежития, рабочий цех или полевой стан. И люди всегда признательны артистке за щедрость души, за ее талант.
На этом диске в исполнении певицы звучат новые песни Адыгеи, ее неба, солнца и гор...
М. Яворовская
Зак. 758 Тир. 2700