Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Русские народные протяжные песни Ульяновской области

Первая сторона — (7.57)
Вниз по матушке да вниз по Волге (2)
Как на горочке, на пригорочке (4)
Спали, спали с рук белы мои перчатки (7)
При долинушке куст-калинушка стояла (8)

Вторая сторона — (7.57)
Не пой, не пой, да ты, соловушек! (10)
Вы, кокушки, горёмычные подружки! (15)
Ты прощай-каси, да ты прощай! (19)
Веселитеся вы, мои подружки! (24)
Гулял Ваня в чистом зале (28)

Записи 1968—1973 гг.

Предлагаемая вашему вниманию пластинка-приложение к сборнику М. Енговатовой «Протяжные песни Ульяновского Заволжья» (М., «Советский композитор», 1980 г.) является первой пластинкой по народной культуре Ульяновской области. Она знакомит с самобытным русским местным народно-хоровым стилем, представленным типичными многоголосными образцами протяжных песен — «волжьих» (1,2 — в нотах даны иные варианты), рекрутских (3, 4); «масленичной» (5) и других — в исполнении самих местных народных певцов-волжан. Сведения о них даны в примечаниях сборника.
Представленные на пластинке песни выявлены и зафиксированы в 1968, 1969 и 1973 годах фольклорными экспедициями Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, в которых участвовали О. Берак, В. Бороздина, М. Енговатова, Т. Заседателева и Г. Сахарова. Полевые звукозаписи, осуществленные М. Енговатовой в деревнях и селах Мелекесского, Старомайнского, Ульяновского и Чердаклинского районов, доносят непередаваемое ни нотами, ни описаниями подлинное богатство и своеобразие живого звучания этих замечательных песен в естественной, народной манере пения и среде их бытования.
Зрительно-слуховой комплекс, возникший благодаря приложению к сборнику настоящей пластинки, помогает читателю-слушателю в преодолении известной дискордантности звучания народной музыки и ее слуховой нотной записи. Необходимая реставрация записей, сделанных на бытовых магнитофонах, выполнена Всесоюзной студией и грамзаписи фирмы «Мелодия».
Названия песен на пластинке даны как в сборнике (в скобках — номер песни по сборнику). Пластинка составлена И. Бродским по фрагментам звукозаписей, представленным М. Енговатовой.
Па снимках М. Енговатовой — Народные певицы-волжанки (1969 г.): 1. Сёстры Горячкины Анна и Матрёна Алексеевны (с. Кременки Старо-Майнского района). 2. Группа
певиц (с. Архангельское Чердаклинского района).
И. БОГДАНОВ

Реставрация Н. Терпуговой. Редактор Б. Тихомиров. Художник В. Байков