Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Ленинградский завод, 1980. Зак. 249. Тир. 6640.

Знаете ли вы такой портрет: молодой человек с грустным задумчивым взглядом. Небрежно взбиты волосы надо лбом. Вдали — развалины старинных башен и замков. Клубятся облака... Это портрет Василия Андреевича Жуковского работы Ореста Кипренского. В то время образ поэта был неотделим от его стихии, печальных, звучащих как музыка, элегий и таинственных- романтических баллад. Жуковским зачитывались, ему подражало. Он открыл русскому читателю новый, неизведанный мир иностранной поэзии. Жуковский был не просто переводчиком, он перерабатывал содержание оригинала, разрабатывал новую ритмику стихов «.. .У меня почти все или чужое или по поводу чужого, и все. однако, мое.» «Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль». — писал Л. С. Пушкин. Знакомство двух поэтов началось с преклонения: лицеиста Пушкина перед всеми признанным талантом Жуковского. А через несколько лет Жуковский, прочитав поэму юного Пушкина «Руслан и Людмила», подарит ему свой портрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя»..
Не всегда в их отношениях парил мир. Иногда его прерывали периоды разногласий и охлаждения. По дружба брала верх. Был в их жизни и момент творческого соревнования.
Летом 1831 года Жуковский и Пушкин жили в Царском селе, пушкинском «отечестве». Неподалеку, в четырех километрах от Царского села, в Павловске поселился Н. В. Гоголь. Почти каждый вечер собирались втроем у Жуковского. Гоголь восторженно слушал своих старших друзей. А друзья с увлечением спорили. Жуковский брал с полки книгу за книгой. Сказки братьев Гримм, Перро. Сборники сказок английских, датских, французских, шведских. Пушкин же. в свою очередь, с жаром доказывал, что превосходны и увлекательны не только «предания германские да ирландские». А знает ли он. Жуковский, русские? В тетради Пушкина были семь записей сказок, при везенных им из Михайловского (где он, как зачарованный, слушал и записывал сказки няни). II Пушкин предложил устроить своеобразный «сказочный» турнир. Каждый напишет по сказке, выбрав ту запись, которая ему по душе. Закипела работа. Пушкин создает еще один шедевр—«Сказку о паре Салтане». Жуковский избирает сюжет о паре Берендее. «'Жил-был царь Берендей до колен борода»,— выводит перо зачин сказки.
Гоголь, ставший невольным судьей этого «сказочного поединка», не знал, кому отдать предпочтение. «Прелесть невообразимая». — так' отозвался о сказках Пушкина и Жуковского их восхищенный «критик».
Мир сказок необычен, в нем правда мешается с вымыслом. Иные персонажи таинственны и страниц.!, другие обаятельны и чисты, порой смешны п трогательны. Характеры и поступки, героев —пусть самых фантастических — понятны, реальны. В каждом заключено доброе или злое начало. И победа всегда на стороне светлого, справедливою. Как пи безнадежны и запутаны положения, на помощь,— но только для доброго, честного, — обязательно придет «чудо». Ненавистен старый Кощей, у которого вместо рук —клешни, а длинная борода — зеленого цвета. Свое могущество он использует, чтобы творить зло. причинять горе. Коварен и хитер свирепый Кощей. И трудно придется Ивану-царевичу, много смертельных опасностей ждет его па пути. И не одно чудо должно будет свершиться, прежде чем сядут Иван-царевич с красавицей Марьей на вороного копя и вернутся домой, в Берендеево царство. О тех приключениях, которые пришлось пережить героям, вы узнаете, слушая сказку, которую написал замечательный русский поэт Василий Андреевич Жуковский.
Т. Павлова