Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Русская народная песня. .. Как много связано с ней, — то раздольной и грустной, то радостной, словно искрящейся всеми красками жизни, — у каждого, кто любит и понимает народное творчество.
Нельзя не вспомнить высказывания основоположника русской классической музыки М. И. Глинки: „Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем“.
Песня — вечный спутник человека на протяжении всей жизни. В детстве — это колыбельная матери. В юности песне доверяются самые заветные мысли, думы, чувства . . .
Народные песни пели и стар, и млад, они передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Но не все песни выдержали испытание временем — сохранились только лучшие. Выдающийся русский критик В. В. Стасов писал, что „сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и неподражаемый, пронес свою народную песню вместе со своим народным языком — в целости и сохранности . .
Тексты песен не всегда принадлежали народным творцам. До нас дошло много песен на слова известных русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Сурикова и других. Песни эти завоевали подлинно всенародную популярность.
И в наши дни, слушая ту или иную песню, мы нередко забываем, что текст создан поэтом-профессионалом.
Песни пелись не только в народе, они звучали и с концертной эстрады в исполнении хоровых коллективов и артистов. Такие корифеи вокального искусства, как Шаляпин и Нежданова, Собинов и Обухова, Пирогов и Гмыря, раскрыли огромные богатства русских песен, подняв их на новую художественную высоту.
Д. Xомутова