Тех, кто представляет себе эстонскую рок-музыку по ансамблям «Апельсин», «Витамин» или, например, «Рок-Отель», должен разочаровать: эти широко рекламируемые и тиражируемые в грамзаписи коллективы к подлинному эстонскому року имеют весьма отдаленное отношение, В то время как полноправные представители этого жанра, как правило, не слишком известны за пределами своей республики. Их практически не увидишь в телевизионных программах, а гастрольные маршруты редко пересекают границы Эстонии. И это объяснимо: все они поют на родном языке, о своей родине, о ее радостях и тревогах, близких сердцу эстонцев.
Ансамбль «Руя» (один из синонимов слова «фантазия») был организован в сентябре 1971 года и той же осенью записал на радио первые песни, до сих пор не потерявшие привлекательности: «Они не смотрят назад» и «Триумф Зеппелина». Во второй половине 70-х, когда по Эстонии прокатилась волна «диско» и многие интересные музыканты переключились на этот стиль, «Руя» держалась раз и навсегда избранного пути: актуальность избираемых тем, гражданственность, требовательность к поэтическому материалу и — самое главное — учитывание традиций эстонской музыки. В 1979 году «Руя» стала победительницей республиканского рок-фестиваля «Дни легкой музыки» в Тарту. Ансамбль был лауреатом и ряда последующих тартуских фестивалей.
Композиции «Руи» записаны на ряде пластинок, в фонде Эстонского радио. В активе группы участие в нескольких кинофильмах, а о самой «Руе» был снят документальный фильм.
В репертуаре ансамбля немало антивоенных песен («Пусть будет все», «Слепая война», «Тотальная механика», «На ладони»), композиций в защиту родной природы («Что тебе земля...»), песен о подлинных ценностях, о человеческих чувствах («Элегия», «Белизна», «Будет свет»). О чем бы ни пели участники «Руи», их песни узнаваемы с первых тактов по красивым, величественным мелодиям. Эта музыка как громкий шелест листьев дерева, крона которого в современности, корни — в культурных традициях народа и любви к Отчизне.
Игорь Зайцев