

1. Я жил
J'ai vécu (Ch. Aznavour) © 1971
2. Один за другим
Un par un (Ch. Aznavour) © 1971
Шарль АЗНАВУР
На французском языке
Оркестр
Шарль Азнавур. Это имя заняло сегодня прочное место на эстрадах всего мира. Когда-то на сцене парижского «Альгамбра-Синема» перед сеансами никому не известный юноша осмелился петь любовные песенки и был освистан. Через шесть лет на этой же сцене Азнавур завоевал сердца парижан...
Что это? Причуды изменчивой судьбы? Может быть. Но главное, думается, не в этом. Годы эти стали для певца годами упорной работы, поисками своего стиля, своей темы, своего героя...
«Я прежде всего поэт»,— говорит Шарль Азнавур. Но он несправедлив к себе. Азнавур и талантливый актер, и композитор, автор популярных сегодня во Франции песен.
...На эстраде человек небольшого роста в неизменно синем костюме, внешне неприметный и ничем не привлекательный. Его негромкий, чуть хрипловатый голос не столь уж обаятелен. Но есть в этом голосе, во всем облике певца нечто, заставляющее слушать его с неослабевающим вниманием. Боишься пропустить каждую интонацию, каждый нюанс, которыми так богато его исполнение.
О чем поет Шарль Азнавур? О неразделенной любви, о том, как одиноко маленькому человеку в этом огромном мире людского равнодушия, о счастье... В этих песнях и безнадежная боль, и затаенная страсть, и грустная ирония, и вместе с тем сверкающий острый юмор. Азнавур умеет тонко, искренно смеяться над собственными неудачами. Может быть, именно поэтому и вызывает он такое участие к героям своих песен?..
Мастерство его блестяще. Чисто французское изящество сочетается в искусстве Азнавура с южным темпераментом его предков — армян. Он один из талантливых и верных учеников прославленной Эдит Пиаф, для которой песня была единственным смыслом и счастьем всей ее жизни.
Азнавур объездил весь мир, и везде его встречают бурными овациями. Но он неустанно продолжает свои поиски и всегда требователен к себе. Один из французских журналистов сказал об Азнавуре: «Он принимал восторженные «браво» с неподвижным открытым лицом, как клоун пощечины. Но мы видели, как дрожало его маленькое тело, казавшееся еще более хрупким из-за костюма цвета ночной синевы...»
Шарль Азнавур известен также и как киноактер; он снимается во многих фильмах, французских и американских (советские зрители помнят его по одной из новелл фильма «Дьявол и десять заповедей»), записывается на грампластинки, которые выпускаются миллионными тиражами.
Н. КОНЧАЛОВСКАЯ