Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
MEL CO 0809
1970
melodist / 2021-07-21 22:34:35
1 Тёплый хлеб
Зинаида Бокарёва, Николай Литвинов (Константин Паустовский) 05:55
2 Слеза скатилась у коня из глаз
Зинаида Бокарёва, Николай Литвинов (Константин Паустовский) 07:34
3 Ночью Филька слез с печи
Зинаида Бокарёва, Николай Литвинов (Константин Паустовский) 08:00
4 В морозные дни солнце восходит багровое
Зинаида Бокарёва, Николай Литвинов (Константин Паустовский) 08:17


Текст с конверта грампластинки 1970 г.

В одной из сказок Андерсена засохший розовый куст покрывается среди жестокой зимы белыми душистыми цветами. Потому что к нему прикоснулась добрая человеческая рука... Всё, к чему прикасалась рука Константина Паустовского, тоже расцветало, становилось светлым и добрым. Эта доброта шла от душевной чистоты писателя, от его большого сердца.

Константин Георгиевич Паустовский прожил большую и интересную жизнь. «Родился я в Москве 31 мая 1892 года в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика, – рассказывает писатель. – Отец мой происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось около Белой Церкви. Там жили мой дед – бывший николаевский солдат и бабка – турчанка». Из Москвы семья переехала в Киев. Здесь гимназист Паустовский написал свой первый рассказ, напечатанный в местном литературном журнале «Огни».

Константина Паустовского еще в юношеские годы захватила страсть к путешествиям. Собрав свои нехитрые пожитки, будущий писатель уходит из дома: работает в Екатеринославле, в шахтерской Юзовке, в рыбацкой артели в Таганроге. В Таганроге юноша начинает писать свой первый большой роман «Романтики»... В 1932 году Константин Паустовский завершает книгу «Кара-Бугаз», которая приносит ему широкую известность. Он становится профессиональным писателем.

«Муза дальних странствий» никогда не оставляла в покое
Паустовского. Будучи уже знаменитым писателем, он продолжает много ездить. Но в каких бы сказочно красивых местах Паустовский ни бывал, он неизменно возвращался в Тарусу, скромный городок на Оке. Полюбившейся ему Тарусе, Средней России, ее трудовым людям писатель посвятил много произведений. Герои его книг чаще всего простые люди – пастухи, бакенщики, лесные объездчики, сторожа, деревенские дети, с которыми он всегда был в самых дружеских отношениях.

Ряд своих произведений Паустовский написал специально для детей. Среди них есть и несколько сказок: «Теплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Стальное колечко» и другие. Писатель серьезно относился к сказкам. «Сказка нужна не только детям, но и взрослым, – говорил он. – Она вызывает волнение – источник высоких и человеческих страстей. Она не дает нам успокоиться и показывает всегда новые, сверкающие дали, иную жизнь, она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни». Сказки Паустовского всегда добрые и умные. Они помогают пристально вглядеться в красоту родной земли, учат любить ее, беречь все, что украшает нашу жизнь.

Красоте родной земли, душевному богатству наших людей посвящена сказка Паустовского «Теплый хлеб». Написана она была в 1945 году в конце войны. Действие сказки происходит в суровые трудные годы. В деревнях остались лишь старики, женщины и дети, да и у тех не хватало зерна, не было ни сеялок, ни тракторов, пустовали старые разрушенные мельницы...

До самых крыш засыпана снегом маленькая деревушка Бережки, где живут герои сказки – мудрый мельник Панкрат, ворчливый мальчишка Филька по прозвищу «Ну тебя» и его старая бабка. Тяжелое то было время – холодное да и голодное. Хлеб, особенно теплый, почитался тогда за главное лакомство. Скудно жила и деревушка Бережки. И все же люди старались быть добрыми и отзывчивыми. Вот только Филька не похож на всех: скупой он да жадный. Не то что не поможет – никому не скажет ласкового слова. Только и слышно, как Филька ворчит да огрызается.

Может быть, таким злым да неприветливым Филька и остался бы до самой старости, если бы не случай... Впрочем, о том, что случилось с Филькой, почему он пошел мириться с конем и понес ему, как равному, хлеб-соль, ты узнаешь из сказки. Ты поймешь, что сказка-быль «Теплый хлеб» – не о горячем и мягком хлебе, что названа она так в честь хлеба, которым человек от души делится с другом.

Борис Заболотских

винил Д 27067-8
melodist / 2021-07-21 22:35:49
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка