Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
5
5
5 участников имеют этот альбом
С10 27119 009
1988, дата записи: 1986
admin / 2011-12-24 08:41:47 / Редакция № 6: 2017-05-13 12:19:58
Изображение
Сторона 1
Фантазия соль мажор, BWV 572 — 9.21
Пастораль фа мажор, BWV 590 — 10.20
Хоральная прелюдия "Aus der Tiefe rufe ich" ми минор, BWV 745 — 4.26

Сторона 2

Соната № 1 ми-бемоль мажор, BWV 525
1. (Allegro) — 2.41
2. Adagio — 5.20
3. Allegro — 3.27

Прелюдия и фуга си минор, BWV 544 — 12.55

АЛЕКСАНДР ФИСЕЙСКИЙ,
орган Омского концертного зала органной музыки


Звукорежиссер П. Кондрашин. Редактор Л. Садыхова
Художник Л. Воробьева. Фото В. Барсукова

В наследии Иоганна Себастьяна Баха органные произведения занимают одно из важнейших мест. Гениальный органист, в совершенстве владеющий всем арсеналом выразительных средств инструмента, Бах в течение всего творческого пути создавал сочинения для органа в самых различных жанрах.
Время создания Фантазии соль мажор, BWV 572 приблизительно определяется 1705—1706 годами, когда Бах жил в Арнштадте (возможно, она возникла в Ваймаре). Это «широко развитое произведение со спокойной, совершенной полифонией, оживленной блестящими, но простыми пассажами, которые свойственны северной органной школе»,— пишет Альберт Швейцер. Моторное подвижное вступление, Tres vitement, сменяется развернутым пятиголосным средним разделом, Gravement, аккордово-полифонического склада, исполненным торжественного спокойствия и переходящим в краткое импровизационное заключение, Lentement.
Пастораль фа мажор, BWV 590 ориентировочно датируют тем же временем, что и Фантазию. Это произведение представляет собой четырехчастный цикл, близкий старинной барочной sonata da chiesa («церковной сонате») с ее чередованием двух медленных и двух быстрых частей (хотя темпы частей не указаны, характер музыки определяет их достаточно ясно). Однако А. Швейцер считает самостоятельным произведением первую часть (собственно Пастораль), к которой «в издании Петерса присоединены клавирные пьески, не имеющие к ней никакого отношения». Этому, однако, противоречит незамкнутый тональный план первой части (фа мажор — ля минор) — светлой и безмятежной рождественской пасторали, образцы которой можно встретить в Кончерто гроссо соль минор, соч. 6 № 8 Арканджело Корелли, оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, «Рождественской оратории» самого Баха. На фоне выдержанных педальных басов, имитирующих волынку, звучит прозрачное контрапунктическое «кружево» мотивов, напоминающих свирельные наигрыши. Вторая часть, подвижная танцевальная пьеса в до мажоре, сменяется третьей частью — до-минорной элегической «арией», где триольный узорчатый мелодический рисунок верхнего голоса сочетается с аккордовым сопровождением в басах. Стремительный финал основан на увлекательном имитационно-полифоническом развитии моторной темы, напоминающей (особенно в своем обращенном варианте) финал Третьего Бранденбургского концерта, BWV 1048.
Хоральные прелюдии Бах писал с молодых лет и буквально до последних дней жизни, развивая традиции обработки для органа мелодий протестантских хоралов, издавна сопровождавших литургию в лютеранских церквах. Сочетая различные типы обработок, Бах вносит в них невиданную до сих пор интеллектуально-философскую мощь и одухотворенность, непревзойденное контрапунктическое мастерство.
Около девяноста хоралов, которые Бах, очевидно, считал наиболее значительными, он объединил в четыре сборника. Сохранилось еще около пятидесяти хоральных прелюдий в большинстве случаев в рукописных копиях, сделанных учениками и друзьями композитора. Как правило, это ранние произведения; принадлежность некоторых из них перу Баха сомнительна.
Это относится и к представленной на пластинке прелюдии "Aus der Tiefe rufe ich" ми минор, BWV 745, которую иногда приписывали Иоганну Кристофу Баху (1642—1703), двоюродному дяде Иоганна Себастьяна. Изложение мелодии хорала в суровом аккордовом складе сменяется насыщенным хроматизмами полифоническим эпизодом, на фоне которого в заключительном разделе вновь звучит орнаментированная тема хорала в виде Cantus firmus в верхнем голосе.
Шесть сонат- или трио (второе название связано с трехголосной фактурой сочинений), BWV 525 — 530 Бах завершил в Лейпциге ориентировочно между 1727 и 1730 годами. Но отдельные части были написаны раньше. Первая часть Сонаты № 3 фигурирует среди набросков первой части «Хорошо темперированного клавира», законченной в 1722 году, а первые две части Сонаты № 4 звучат в кантате "Die Himmel erzahlen die Ehre Gottes", BWV 76, относящейся к 1723 году. Как сообщает первый биограф композитора Иоганн Николаус Форкель, «Бах написал их для своего старшего сына Вильгельма Фридемана, дабы сделать из него мастера игры на органе, каковым тот впоследствии и стал. Это музыка неописуемой красоты. Созданные в пору наивысшей творческой зрелости автора, эти сонаты можно охарактеризовать как наиболее значительное из всего, что им написано в данном роде композиции». А. Швейцер считает, что «ошибочно называть их органными. Обе дошедшие до нас рукописи — одна, принадлежавшая Фридеману, другая — Эмануэлю — ясно указывают, что они написаны для клавесина с двумя клавиатурами и ножной педалью. Этот инструмент был в то время повсеместно распространен и прекрасно приспособлен для игры с тремя облигатными голосами. Вот почему сонаты выдержаны в строгой трехголосной манере». Швейцер добавляет, что Бах, безусловно, играл их и на органе, так к .' третью часть Сонаты № 4 и вторую часть Сонаты № 5 он использовал как интермедийные пьесы в первых редакциях органных прелюдий и фуг (BWV 541 и 545). «Для того, кто основательно изучил их, вряд ли найдется какая-либо трудность как в старинной, так и современной органной литературе, которую он не знал бы и не сумел преодолеть». За исключением Сонаты № 4, все произведения построены в виде трехчастного цикла, близкого барочному концерту.
Концертное начало ярко ощутимо в Сонате № 1 ми-бемоль мажор, BWV 525. В основе каждой части имитационно-фугированное развитие в двух верхних голосах на фоне баса, где иногда появляются контуры основной темы. Радостной энергии исполнена первая часть, вторая часть, до-минорное Adagio,— элегически-грустная сицилиана, в финальном Allegro образы первой части» оживают в упругой трехдольной танцевальной ритмике.
Циклы, включающие фугу и предваряющую ее вступительную пьесу — прелюдию, фантазию или токкату, составляют значительную часть органного наследия Баха. Истоки этих жанров коренятся в старинных токкатах, где свободно чередовались импровизационные и фугированные эпизоды. Многие клавирные и органные токкаты Баха еще примыкают к этим образцам. Однако постепенно в его творчестве кристаллизуется двухчастный цикл; импровизационность и принципы органного полифонического письма, воспринятые от Джироламо Фрескобальди и Дитриха Букстехуде, объединяются со структурной четкостью, которой Бах учился у мастеров итальянского барокко — Арканджело Корелли, Антонио Вивальди и других. Соединение этих черт, переосмысленных могучей творческой индивидуальностью Баха, отличает его большие органные циклы, принадлежащие к самым грандиозным творениям органной музыки.
Прелюдия и фуга си минор, BWV 544 возникли в Лейпциге приблизительно между 1727 и 1736 годами. Торжественное величие, драматический пафос сочетаются здесь с поразительными стройностью и совершенством масштабных полифонических конструкций, отличающими лейпцигские органные циклы Баха.
В пышно орнаментированных мелодических линиях скорбно-задумчивой прелюдии, чередующей развитие основной темы в движении сицилианы с фугированными эпизодами, ощущается родство со знаменитой арией "Erbarme dich" из «Страстей по Матфею». В мерной поступи темы исполинской четырехголосной фуги ощутима затаенная трагедийная мощь, достигающая апогея в монументальном заключении.
* » *
Органист Александр Фисейский родился в Москве в 1950 году, окончил музьжальную школу и училище при Московской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессора В. В. Горностаевой и по классу органа у профессора Л. И. Ройзмана, у которого позднее занимался в аспирантуре. С 1975-го по 1983 год А. Фисейский работал солистом Белорусской государственной филармонии. В 1980 — 1982 годах он исполнил в Концертном зале Белорусской филармонии в Минске все органные произведения И. С. Баха (цикл из 15 программ).
С 1984 года А. Фисейский—солист Московской государственной филармонии. В сезонах 1984— 1986 годов баховский цикл был исполнен им в Большом зале Ленинградской филармонии, в органных залах Омска, Иркутска, Красноярска. А. Фисейский гастролировал во многих городах СССР, в Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии.
admin / 2011-12-24 08:41:47 / Редакция № 4: 2022-12-15 12:23:13
Изображение
Апрелевский завод
ГОСТ 5289-88
сторона 1

Год выпуска 1991
YAR / 2015-10-21 15:16:16
Изображение
Апрелевский завод
ГОСТ 5289-88
сторона 2

Год выпуска 1991
YAR / 2015-10-21 15:16:24
Изображение
Апрелевский ордена Ленина завод
ГОСТ 5289-88

Год выпуска 1989
Ander / 2016-01-08 14:24:20
Изображение
АОЛЗ. Зак. 145
mariupolec / 2017-05-13 10:23:18
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка