Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
2
MEL CD 60 01541
дата записи: 1974-1981
Veolentin / 2013-06-13 22:29:04
Изображение
01. Надежда (2:55) А.Пахмутова - Н.Добронравов
02. До отправления поезда (3:16) А.Пахмутова - Н.Добронравов
03. Шариковой ручкой в книжке записной (3:14) И.Словесник - Г.Борисов
04. Письмо с дороги (3:25) И.Словесник - Г.Борисов
05. Это только начало лета (2:46) Б.Ривчун - Владимир Харитонов
06. Ты сама придумала (3:14) В.Добрынин - М.Пляцковский
07. Три белых коня (2:49) Е.Крылатов - Л.Дербенев
08. Карусель счастья (2:23) О.Иванов - Б.Вахнюк, О.Колоколов
09. До третьих петухов (1:51) А.Пахмутова - Н.Добронравов
10. Не уезжай (3:56) В.Кузьмин - Т.Артемьева, В.Кузьмин
11. Раз и навсегда (2:31) В.Добрынин - М.Пляцковский
12. А я звоню опять (3:16) В.Добрынин - М.Пляцковский
13. Мне теперь все равно (3:19) А.Шульга - Л.Дербенев
14. Сердце морское (2:38) В.Мигуля - Л.Ошанин
15. Круиз (4:22) Р.Майоров - М.Рябинин
16. Нежность (4:17) А.Пахмутова - С.Гребенников, Н.Добровнравов

Выпуск 2008 г.
Ремастеринг: В.Ободзинская
РПедактор: Ю.Сапрыкина
Veolentin / 2013-06-13 22:29:04
Изображение
компакт-диск
Veolentin / 2013-06-13 22:29:30
Изображение
разворот
Veolentin / 2013-06-13 22:29:55
Изображение
Легендарный ВИА «Надежда» был создан талантливым легендарным администратором Михаилом Плоткиным в конце 1975 года, работал от Калмыцкой филармонии. За плечами Михаила Владимировича была большая и плодотворная работа в театре «Ромэн», с популярным эстрадным певцом Эмилем Горовцом, эстрадной певицей Аллой Пугачёвой, театральным и эстрадным артистом Николаем Сличенко, в московских ансамблях «Весёлые Ребята», «Самоцветы», кемеровском ансамбле «Витязи», в последующем ВИА «Лейся, Песня». Оказывал он и многостороннюю дружескую помощь, поддержку многим другим эстрадным артистам и коллективам, в том числе и ВИА «Верные Друзья». Организацией нового музыкального коллектива «Надежда» послужило разделение мнений, что не редкость на эстраде, участников ВИА «Лейся, Песня», организаторы и руководители ансамбля Михаил Плоткин и Валерий Селезнёв, ранее лидер-гитарист ВИА «Самоцветы».
Название новому молодому ансамблю, под руководством Михаила Плоткина, фактически дала песня «Надежда» популярного композитора Александры Пахмутовой и поэта-песенника Николая Добронравова.
Первый дебют ансамбля «Надежда» состоялся 31 декабря 1975 года на Всесоюзном радио в разгар комсомольско-студенческих строек в нашей стране с песней «Новая дорога» /А.Пахмутова-М.Лисянский/, солист Игорь Иванов, которую авторы посвятили строительству Байкало-Амурской магистрали.
В первом составе ансамбля работали:
Сергей Бурченков – лидер-гитара,
Игорь Иванов – гитара, вокал,
Сергей Киселёв – труба,
Борис Коршунов – тромбон,
Вячеслав Улановский – саксофон,
Владимир Скрипцов – ударные инструменты.
Со временем в ансамбль вливаются новые музыканты, и ансамбль работает в обновленном составе:
Олег Чесноков – лидер-гитара,
Александр Шабин – бас-гитара,
Сергей Семёнов – гитара,
Владислав Андриевский – труба,
Юрий Назаренко – тромбон,
Вячеслав Улановский – саксофон,
Евгений Печенов – клавишные инструменты, вокал,
Людмила Шабина, Людмила Барыкина, Евгений Гудков – солисты-вокалисты,
Юрий Соловьёв – ударные инструменты.
Солисты ансамбля Игорь Иванов и Людмила Барыкина параллельно приняли участие в записи песен для альбома «По волне моей памяти» /1975г/ композитора Давида Тухманова.
В начале 1976 года ВИА «Надежда» выступил в московском Театре Эстрады перед публикой со своими первыми песнями в программе «Звёздный путь». Александра Пахмутова, все годы деятельности ансамбля, тесно сотрудничала с ним, фактически она являлась куратором молодого коллектива, и на многих в последующих концертах звучали песни, написанные этим композитором. Михаил Плоткин иногда на концертах виртуозно играл роль конферансье, разыгрывал какие-то шуточные сценки.
В журнале «Кругозор» выходит статья посвящённая ВИА «Надежда» с песней «Герои спорта» /А.Пахмутова-Н.Добронравов/, записанной на звуковой страничке.
В этом же году солист Игорь Иванов покинул ансамбль и перешел в ВИА «Поющие Сердца», художественный руководитель Виктор Векштейн, но со временем /1979 г/, он вернётся обратно, и будет работать со своим сольным отделением в составе ВИА «Надежда».
Игорь за все годы своей работы в составе ансамбля исполнил песни композиторов: Александры Пахмутовой «Яростный стройотряд», «Любовь, комсомол и весна» на слова Николая Добронравова, Владимира Мигули «Сердце морское» на слова Льва Ошанина, Олега Иванова «Ты придёшь» на слова Льва Ошанина, «Верни мне зори вешние» на слова Андрея Дементьева и Льва Ошанина, песню автора Виктора Резникова «Кто виноват?». В дуэте с Людмилой Шабиной, он исполнил песни композиторов Игоря Якушенко «Люблю тебя» и Романа Майорова «Навсегда» на слова поэта Ильи Резника, «Что сильнее любви» на слова поэта Владимира Харитонова.
В это время, после службы в ВС СССР, в ансамбль приходит работать клавишник и певец Алексей Кондаков, который становится фактически ведущим солистом ВИА «Надежда». В его исполнении звучат песни, ранее звучавшие в коллективе:«Ты сама придумала», «До третьих петухов», а также и новые «Последний троллейбус», «Раз и навсегда» и многие другие.
В 1976-1977 годах в составе ансамбля работал также молодой музыкант Владимир Кузьмин-флейта, гитара, в последующем он будет работать в ВИА «Самоцветы», рок-группе «Карнавал», ныне он один из популярных эстрадных исполнителей на отечественной сцене.В этом году солистка ансамбля Людмила Барыкина по предложению Павла Слободкина переходит работать в ВИА «Весёлые Ребята», где записала ряд песен для альбома «Музыкальный Глобус» и другие.
Всесоюзная фирма грамзаписи выпускает первую грампластинку-миньон ансамбля с песнями:
«Это только начало» /Б.Ривчун-В.Харитонов/,
«До отправления поезда» /А.Пахмутова-Н.Добронравов/, солист Игорь Иванов,
«Ты сама придумала» /В.Добрынин-М.Пляцковский/, солист Леонид Белый,
«Счастливый четверг» /Я.Френкель-И.Шаферан/, солист Игорь Иванов.
В это время состоялся дебют ВИА «Надежда» на телевизионном экране в эстрадной программе «Утренняя почта», где он исполнил песню композитора Александры Пахмутовой «До отправления поезда» на слова поэта Николая Добронравова.
Ансамбль много гастролирует по нашей стране, принимает участие в ежегодном фестивале «Огни магистрали», успешно выступает перед строителями Байкало-Амурской магистрали.
В конце 1979 года ансамбль покидает солист Алексей Кондаков и плодотворно работает в московском ВИА «Самоцветы», художественный руководитель Юрий Маликов.
Журнал «Кругозор» вновь уделяет своё внимание творчеству ВИА «Надежда» и записывает на звуковую страничку песню «Олимпийский факел» /М.Минков-В.Костров/.
С марта 1980 года в составе ансамбля «Надежда» начинает работать популярный дуэт Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. О тех далёких годах своего артистического творчества вспоминает Татьяна: «Творческие разногласия у нас возникали только первый год, связаны они были с манерой исполнения, выбором репертуара. У меня была академическая манера исполнения, у Сергея – эстрадная. Меня воспитывали на советской классике, Сергей же рос на зарубежной. Естественно, когда мы начинали петь вместе, ему казалось, что его манера более правильная. Но потом мы пришли к единому мнению».
Ансамбль «Надежда» принимает участие в культурной программе «Олимпиада-80», наряду со многими эстрадными ансамблями и исполнителями. Песни в исполнении популярного коллектива звучат в телевизионном фильме «Баллада о спорте», он записывает на фирме «Мелодия» песни на музыку молодого композитора Ильи Словесника: «В книжке записной», солист Игорь Иванов, «Письмо с дороги» на слова Г.Борисова. Ансамбль в это время пополняется молодым участником клавишником Олегом Калединым, который пишет для коллектива песню «Посетите зоопарк» на слова поэта Наума Олева.
В 1981 году поэт-песенник Михаил Пляцковский включил в свой диск-гигант «Я+Ты» песни: «А я звоню опять» и «Раз и навсегда» на музыку композитора Вячеслава Добрынина.
В мае месяце ансамбль показал публике свою новую программу «Любовь, комсомол и весна», сценарист и режиссер Александр Конников, где прозвучали песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.
В 1983 году в ансамбль приходят работать певцы Владимир Степин, позднее Александр Андреев.
В 1984 году журнал «Кругозор» на своих страничках помещает рассказ композитора Александры Пахмутовой о творчестве молодого коллектива. На звуковой страничке журнал записал песни: «Вираж» /А.Пахмутова-Н.Добронравов/ и «Три белых коня» /Е.Крылатов-Л.Дербенёв/.
В 1985 году ВИА «Надежда», солистка Нина Матвеева, записал песню для кинофильма «Битва за Москву». В это время фирма «Мелодия» включила в альбом «Девичья песня» композитора В.Ветрова песню «Я тебя не жду» в исполнении ВИА «Надежда» на слова поэтессы Ольги Фокиной.
Также на фирме «Мелодия» выходят: альбом поэта-песенника Игоря Шаферана «Эверест», где записана песня композитора Евгения Мартынова «Земля цветов» в исполнении ВИА «Надежда» и очередной миньон ансамбля с песнями:
«Три белых коня» /Е.Крылатов-Л.Дербенёв/,
«Карусель счастья» /О.Иванов-Б.Вахнюк, Ю.Колоколов/,
«До третьих петухов» /А.Пахмутова-Н.Добронравов/,
«Земля цветов» /Е.Мартынов-И.Шаферан/.
За время творчества ВИА «Надежда» на эстраде в коллективе работали многие музыканты такие, как:
гитаристы: Сергей Антоненко, Владимир Овчинников, Александр Белов,
бас-гитаристы: Сергей Таюшев, Олег Солодухин, Владимир Смирнов, Юрий Горьков, Алексей Ковылин,
саксофонисты: Виталий Ванчугов,
трубачи: Виктор Горбунов, Сергей Литвяков, Дмитрий Манохин, Дмитрий Зотов, Александр Гольдин, Юрий Ногин,
тромбонисты: Геннадий Максимов, Борис Миримов, Анатолий Мешаев. В.Назаров, Марк Генкин-бас,
ударники: Михаил Поляков, Виталий Ненастин, Алексей Дёмин,
клавишник: С.Шевальский,
солисты – вокалисты – Александр Андреев, Владимир Архипов, Валентин Бурштейн, Любовь Донских, Сергей Сатарин, Надежда Кусакина, Андрей Костюченко, Нина Матвеева, Александр Мураев, Игорь Браславский, Николай Носков, Ирина Севрюгина, Владимир Степин, Элла Фидельман.
Принимали действенное участие в творчестве ансамбля: О.Абакумов, А.Андреев, Ю.Андреев, А.Бабаев, А.Ведерников, А.Воронов, А.Гольдин, М.Гришунов, Ю.Зятев, И.Иванников, В.Калинин, В.Квачов, Е.Кобылянский, А.Кудрявцев, Л.Ларина, Г.Максимов, В.Мишин, П.Наумов, Ю.Ногин, М.Поляков, А.Сифоров, Л.Смелянский и другие.
В составе ансамбля «Надежда» работали: один из лучших степ-танцоров Владимир Кирсанов, аранжировщик и композитор Александр Клевицкий, ранее участник ВИА «Добры Молодцы». Алексей Кондаков будет со временем работать в группе «Эрмитаж», группе Вячеслава Добрынина «Доктор Шлягер». С 2000 года, он вместе с певцом и саксофонистом Юрием Петерсоном, который ранее работал в ансамблях «Весёлые Ребята», «Самоцветы», «Пламя», выступает в ансамбле «Пламя-2000».
Певец Николай Носков, гитарист Алексей Белов, ударник Дмитрий Серябряков в последующем создали рок-группу «Москва» и приняли участие в студийной записи сольного альбома композитора Давида Тухманова «НЛО» /1981 г/.
Со временем солист Игорь Браславский перейдёт в ВИА «Голубые Гитары», после будет одним из ведущих солистов популярной шоу-группы «Доктор Ватсон», организатор и руководитель певец Георгий Мамиконов.
В 1988 году фирма «Мелодия» включила в авторский альбом «Здравствуй, моя ненаглядная» композитора Зиновия Бинкина песни «Мы о Земле поём» и «Молодость наша» на слова поэта В.Петрова в исполнении ансамбля «Надежда».
В концертном варианте прозвучало, и было записано много песен советских композиторов в исполнении ВИА «Надежда» таких, как:
«Темп», «Надежда», «Марафон», «Нежность», «Горячий снег», «Звёздная пристань», «Альпийский огонёк», «Птица счастья», «Дорогой комсомол», «Комсомольское сердце», «Один на Полюсе не воин» /А.Пахмутова-Н.Добронравов/,
«Комсомольская путёвка» /А.Пахмутова-Е.Долматовский/,
«Время моё» /И.Якушенко-Я.Каменецкий/,
«Семнадцать лет» /А.Днепров-В.Харитонов/,
«Медовый месяц» /В.Мигуля-М.Танич/,
«Я еду за тобой» /Ю.Антонов-Л.Фадеев/,
«Эти прекрасные дни» /Мигуля-А.Дементьев/,
«Парни довоенных лет» /В.Мигуля-К.Филиппова/,
«Оксана», «Мне доверена песня» /Г.Мовсесян-Л.Ошанин/,
«Олимпийский талисман» /В.Комаров-М.Лаписова/,
«Ты на море похожа» /Я.Френкель-И.Шаферан/,
«Колокольчик» /Д.Тухманов-Б.Дубровин/,
«Песня про сапожника» /Д.Тухманов-В.Харитонов/,
«Вот было бы весело» /А.Журбин-А.Меньшиков/,
«Есть на свете любовь» /А.Бабаджанян-М.Пляцковский/,
«Эта планета одна у людей» /Ю.Чичков-Пляцковский/,
«Я жду, ты не приходишь» /Р.Майоров-М.Рябинин/,
«Трудно жить без друзей» /О.Сорокин-Я.Гальперин/ и многие другие.
В 1988 году, на кратковременном закате эры ВИА в нашей стране, ансамбль «Надежда» прекратил своё творчество на эстраде. Каждый участник коллектива пошел своим жизненным и творческим путем.
Художественный руководитель ВИА «Надежда» Михаил Плоткин успешно работал продюсером многих отечественных артистов, организовывал их выступления за рубежом. В 90-е годы он сотрудничал с легендарным музыкантом Александром Барыкиным. Также Михаил Владимирович являлся продюсером легенды 60-х годов XX века, своего друга молодости, эстрадного певца Эмиля Горовца, которого он пригласил из Америки в Белоруссию на фестиваль «Славянский базар».
Клавишник и ударник Виталий Ненастин сотрудничал с эстрадным певцом и композитором Юрием Антоновым, певец и танцор степа Александр Мураев, трубач и певец Сергей Литвяков работали в группе «Бим-Бом» /1985 г/.
Со 2-го декабря 2002 года, они, кратковременно, с лидер-гитаристом и певцом Сергеем Антоненко возродили творчество и репертуар легендарного ВИА «Надежда» под руководством Александра Мураева. В настоящее время Александр работает в ВИА «Птица счастья».
В 2004 году в Государственном Центральном концертном зале «Россия» состоялся юбилейный вечер «Эстрада моей жизни» талантливого легендарного администратора и продюсера Михаила Плоткина. Поздравить юбиляра пришли многие Звёзды российской эстрады, в сценической судьбе которых он сыграл значительную роль. Концерт продолжался с 19.00 мин до 0.30 мин. На Арбате был заложен именной камень одному из первых советских продюсеров Михаилу Владимировичу Плоткину.
В настоящее время на современной эстраде Михаилом Плоткиным вновь воссоздан легендарный ВИА «Надежда» и его творчество в составе:
Михаил Плоткин – художественный руководитель,
Олег Каледин – музыкальный руководитель, композитор, бас-гитара, вокал,
Владимир Стёпин – лидер--гитара, вокал,
Александр Андреев – клавишные инструменты, вокал,
Алла Кузьмина – солистка-вокалистка.
В репертуаре легендарного ансамбля звучат песни-шлягеры прошедшего XX века, а также новые, написанные композитором и участником коллектива Олегом Калединым: «Наташка», «Этот вечер» на слова О.Каледина, «Париж» на слова В.Цыганова, «Маленькая пристань» на слова Д.Усманова, «Ни шагу назад» на слова Ю.Гуреева. Также лирическую песню Олега Каледина «Печальная» взял в свой репертуар легендарный участник ансамбля певец Игорь Иванов.
Творческий путь легендарного ВИА «Надежда» и его участников продолжается. Они, как и прежде радуют нас своими встречами и звёздными песнями. Пожелаем им всего наилучшего в их жизни, творчестве, новых песен и новых встреч со своими зрителями.
Veolentin / 2013-06-13 22:31:08
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка