Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
3
33○
12"
О
Э
Т
3
М90 48643 008
1989
vyksunec / 2013-01-05 03:15:06 / Редакция № 7: 2025-05-11 20:51:14
Изображение
Сторона 1
Манча иашва (Песня о народном герое Пшкяч-ипа Манча) — 3.04
Ахура ашва (Песня о ранении) — 2.30
Азар — 2.58
Сулуман иашва (Песня о Сулумане) — 2.16
Апсуа ачара ашва (абхазская застольная) — 2.27
Атларчопа — 2.46
Смыр Гудиса иашва (Песня о Гудисе) — 2.37
Абжыуаа ртаацагара ашва (кодорская свадебная) — 2.49
На абхазском языке

Сторона 2
Озбак иашва (Песня о герое Озбак) — 2.22
Ажвепшаа рашва (Охотничья песня) — 2.43
Инапха Кьагуа иашва (Песня о Инапха Кягуа) — 2.23
Чарирама (плясовая) — 2.27
Ахура ашва (Песня о ранении) — 2.31
Ауасархуга (Пастушеская песня) — 2.56
Апхус еиба лашва (Песня вдовы) — 3.08
Смыр Гудиса иашва (Песня о Гудисе) — 2.43
На абхазском языке

Этнографический хор Абхазских крестьян под управлением Платона Панцулая
Записи 1929 - 1938

Известные слова В. И. Ленина о «прекрасном размахе, который дала народному творчеству Великая социалистическая революция», можно с полным основанием отнести к абхазскому народному песенному творчеству. Революция создала все возмо
...
Показать
жности для сохранения и развития традиционного музыкального наследия, формирования новых песен.
С этого времени ведутся систематические записи и издаются сборники абхазских народных песен. Создаются этнографические коллективы, которые пропагандируют лучшие образцы песенного и танцевального искусства абхазов.
В 1928 году Максим Горький посетил Абхазию: ездил по ее районам, знакомился с бытом, нравами, песнями и танцами абхазов. И вот что он писал: «Объехал всю Европу, Америку, слышал песни многих народов, но таких темпераментных и захватывающих песен не пришлось слушать. Хорошие песни, чудесные песни. Такие мелодии мог создать только коллектив, только трудовой народ. Как надо любить и чтить своих героев, чтобы так трогательно, мужественно и горячо петь о них».
Действительно, слушая изумительные по красоте мелодии абхазских народных песен, порой с необычной силой художественного воздействия — просто, точно и достоверно—выражающих суть поэтического текста, не перестаешь восхищаться духовными богатствами этого народа.
Настоящее издание «Антология абхазского музыкального фольклора» (серия из 4-х пластинок) является первой попыткой охватить лучшие образцы песенного искусства абхазов и представляет большую научную, эстетическую и историческую ценность для ученых и фольклористов, а также для любителей народных песен.
Варианты этих песен, дошедшие до наших дней в песенном фольклоре абхазов, претерпели значительные изменения в области лада, структуры, метроритмики, стиха и напева, склада многоголосия.
Сравнительный анализ и сопоставления данной публикации с бытующим песенным фольклором могут привести к интересным научным открытиям, которые ярче осветят прошлое народа.
Первая пластинка из этой серии представлена этнографическим хором абхазских крестьян под управлением Платона Панцулая, замечательного певца и большого знатока народного песенного искусства, уроженца абхазского села Гуп Очамчирского района.
Хор, созданный в 1920-е годы Платоном Панцулая, явился основой, на которой позднее вырос ныне широко известный в нашей стране и за рубежом Государственный заслуженный народный ансамбль песни и танца Абхазии.
В 1934 году этнографический хор абхазских крестьян был признан лучшим коллективом на Олимпиаде искусства народов Закавказья, где ему были присуждены все четыре премии ЦИК ЗСФСР. Пресса того времени восторженно отмечала высокий профессиональный уровень этого коллектива и особенно отличившегося солиста — исполнителя абхазских танцев — Муту Кове, который был приглашен в 1935 году в Лондон для участия в международном фестивале народных танцев.
Благодаря этим записям, сегодня мы имеем возможность слушать исполнителя народных песен, выдающегося абхазского певца и виртуозного исполнителя на национальном струнно-смычковом инструменте апхьарце Чинчора Агрба, который внес значительный вклад в дело сохранения и популяризации абхазского музыкального фольклора.
В репертуар этого коллектива входят песни разных жанров: историко-героические, походные, обрядовые, бытовые, пастушеские наигрыши, а также древнейшие образцы абхазского музыкального фольклора-
Характерной особенностью национальных абхазских песен является отсутствие смыслового текста, как правило, в песнях эпического и драматического жанров.
Важно отметить, что все народные песни у абхазов имеют определенную историю возникновения— они связаны с той или иной легендой, раскрывающей их смысловое содержание и определяющей образную сферу, исходя из этого, на наш взгляд, народные певцы не забыли текстов песен, а просто не придают ему особого значения. Они заменяют его обобщающим музыкальным подтекстом, имеющим долю абстрактности, философской обобщенности. Это и позволяет народным певцам раскрывать основную идею и образ песни сугубо музыкальными средствами выразительности и дает им большую свободу импровизации.
В. Ашуба

Составитель В. Ашуба. Реставратор В. Парфенова. Редактор К. Симонян. Художник В. Иванов
vyksunec / 2013-01-05 03:15:06 / Редакция № 5: 2025-05-11 20:55:13
Изображение
М90 48643-4

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ХОР АБХАЗСКИХ КРЕСТЬЯН. Абхазские песни
Alder / 2013-01-05 11:19:50 / Редакция № 2: 2025-05-11 20:52:06
Изображение
melodist / 2015-04-26 22:51:59 / Редакция № 1: 2025-05-11 20:52:20
 
Комментарий
Предосмотр
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка