Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
3
CM 03475-6
1972
Alder / 2013-01-04 12:49:31 / Редакция № 6: 2023-11-13 23:16:58
Изображение
Р.В.Тамаркина (фортепиано)
Квартет Большого театра СССР: И.А.Жук (скрипка), з.а.России Б.И.Вельтман (скрипка), з.а.России М.Ж.Гурвич (альт), И.М.Буравский (виолончель)

Цифровое издание MEL CO 1356

Фортепианный квинтет соль минор был создан Сергеем Ивановичем Танеевым в 1910–1911 годах и впервые исполнен в октябре 1911 года на четвертом закрытом исполнительском собрании Московского общества распространения камерной музыки, в котором принимал участие и сам автор (партия фортепиано). Композитор неоднократно исполнял квинтет со знаменитым Чешским квартетом в Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и других городах. По возвращении в Россию Танеев вновь исполнил в Москве свой фортепианный квинтет (с Чешским квартетом) в третьем камерном вечере Русского музыкального общества — в январе 1912 года. Исполнение прошло с исключительным успехом. Как отмечала пресса, «публика устроила горячую, единодушную овацию», автору преподнесли лавровый венок.
Замысел, идейная концепция квинтета характерны для композитора: это преодоление драматически-напряженных, мрачных настроений и утверждение светлого, радостного, жизнеутверждающего начала. На этом конфликте и его разрешении построена драматургия квинтета, представляющего собой четырехчастный цикл.
Первая часть — Adagio mesto. Allegro patetico. Медленное вступление к ней — Интродукция — тревожного характера. Эта же тема в быстром темпе порывисто и беспокойно звучит в основном разделе первой части Allegro (главная тема). В своем развитии она часто переходит из одной тональности в другую, создавая неустойчивое, мятущееся настроение. Ярким контрастом является вторая, побочная тема. Лирическая и просветленная мелодия темы очень проста, но вместе с тем необычайно выразительна, красива и пластична.
Вторая часть — Presto. Музыка ее поражает стремительностью, энергией. Очень метко охарактеризовал эту часть критик Юлий Энгель: «...какая красота звука в скерцо! Фортепиано дает звонкий, точно трубный сигнал, и от него разлетаются легкие, ежемгновенно меняющиеся аккорды струнных. Все струнные играют при этом особым, воздушным, точно рикошетным смычком, от которого скерцо все время точно вздрагивает и рассыпается мелкой стеклянной дробью».
Третья часть — Largo — возвышенный образ, полный суровой патетики. Величественно звучит начало части: тему одновременно исполняют струнные и фортепиано. Почти все дальнейшее развитие проходит на выдержанной в басу мелодической фигуре (иногда она проходит и в верхних голосах). Этот прием (basso ostinato) придает музыке особую цельность, сосредоточенность, строгий характер. Постепенное нарастание звучания приводит к яркой эмоционально-выразительной кульминации, достигающей взволнованности и патетики в выражении лирического чувства.
Драматические настроения получают дальнейшее свое развитие в четвертой части — Финале (Allegro vivace. Moderato maestoso). Здесь все дышит страстью, силой и энергией.
В самый напряженный момент развития наступает перелом: проходит тема первой части в преображенном виде. Она звучит торжественно и патетически. Заключение произведения — апофеоз счастья и жизнеутверждения.
«В игре Тамаркиной гармонично сочетались естественность и простота замысла, безукоризненная техническая отделка, безупречный вкус и то свойство, которым обладают особенно одаренные натуры: способность одинаково неотразимо воздействовать на широкого слушателя и на слушателя высококвалифицированного», — писал А.Б. Гольденвейзер.
Роза Тамаркина (1920–1950) родилась в Киеве в семье рабочего. Учиться музыке начала в восьмилетнем возрасте. С 1932 года занималась в Центральной музыкальной школе, а с 1935 года в Московской консерватории у профессора А.Б. Гольденвейзера.
В 1937 году шестнадцатилетняя пианистка приняла участие в третьем Международном конкурсе имени Шопена и была удостоена второй премии. С удивительным для ее возраста мастерством, глубиной мысли, технической и художественной свободой Тамаркина исполнила Фантазию, Первое скерцо, полонезы и ноктюрны Шопена. Польская пресса и слушатели тепло встретили выступление советской пианистки.
В 1940 году Р. Тамаркина блестяще окончила консерваторию. Ее имя было занесено на Доску Почета. Пройдя курс аспирантуры под руководством профессора К.Н. Игумнова, Тамаркина в 1946 году была приглашена на преподавательскую работу в Московскую консерваторию.
Концертные выступления пианистки в Большом и Малом залах консерватории, по радио, во многих городах Советского Союза принесли ей широкую известность.

11 декабря 1931 года в Москве в Бетховенском зале Большого театра состоялся первый концерт Квартета солистов оркестра Большого театра. Этим концертом было положено начало творческой деятельности одного из лучших советских камерных ансамблей, получившего позднее широкую известность как Квартет имени Большого Театра. В составе ансамбля — заслуженный артист РСФСР Исаак Жук, Борис Вельтман, Морис Гурвич и заслуженный артист РСФСР Исаак Буравский.
Концертная деятельность квартета составила заметную веху в развитии советского квартетного искусства. Этот выдающийся ансамбль внес ценный вклад в исполнение классической и советской камерной музыки.
Важные даты в творческой биографии квартета: 1936 год — премия на конкурсе на лучшее исполнение произведений советских композиторов; 1938 год — первая премия на Всесоюзном конкурсе смычковых квартетов.
Характерной особенностью деятельности Квартета имени Большого театра является то, что все его участники не оставляли своей ответственной работы в качестве концертмейстеров оркестра ГАБТа, а с 1952 года (И. Жук и М. Гурвич) — Государственного симфонического оркестра СССР. Сочетание этих разных видов музыкального творчества, взаимно обогащающих друг друга, необычайно благоприятствовало творческой жизни коллектива.
Игра Квартета имени Большого театра отличается высокой культурой исполнения, технической безукоризненностью, тонкостью художественной отделки.
Следует особо выделить трактовку этим ансамблем квартета Шуберта ре минор, квартетов Шумана, Чайковского и, особенно, камерного творчества Танеева.
Alder / 2013-01-04 12:49:31 / Редакция № 2: 2023-11-13 23:18:17
Изображение
ВСГ, 68
admin / 2013-03-16 11:25:44 / Редакция № 1: 2017-01-19 10:50:13
Изображение
admin / 2017-01-19 10:50:21
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка