Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
11
6
6 участников имеют этот альбом
М60-42349-50
1980
admin / 2012-12-14 15:23:06 / Редакция № 3: 2018-01-11 14:37:36
Изображение
admin / 2012-12-14 15:23:06 / Редакция № 2: 2014-02-26 09:20:26
Изображение
Рассказ о жизни (выступление на телевидении, сентябрь 1971 г.)
По ходу рассказа используются песни: Утушка луговая, На улице дождик, Расти, моя калинушка, Камаринская, Вниз по Волге-реке, Валенки.

Ответы телезрителям (встреча на телевидении с Л. Руслановой, декабрь 1971 г.).
Беседу ведет И. Кириллов. Исполняются песни: И кто его знает (В. Захаров — М. Исаковский), Сирень цветет (саратовские припевки), Когда я на почте служил ямщиком (нар. песня)
Alder / 2013-01-05 09:44:17 / Редакция № 1: 2014-02-26 09:20:53
Изображение
vyksunec / 2012-12-22 02:35:08
Изображение
Ленинградский завод
vyksunec / 2013-02-08 07:01:47
Изображение
vyksunec / 2013-02-08 07:02:00
Изображение
АОЛЗ, выпуск 1988 г.
Maximiljan16 / 2014-02-26 09:19:12 / Редакция № 1: 2014-02-26 09:19:55
Изображение
Maximiljan16 / 2014-02-26 09:19:19
Изображение
Апрелевский завод,
конверт
вариант по цвету и логотипу Мелодии
lefff5 / 2017-11-27 12:22:25
Изображение
ЛЗГ, ГОСТ-80
mvaleryi / 2018-01-11 14:36:11
Изображение
mvaleryi / 2018-01-11 14:36:20
Судьба подарила мне и моей семье дружбу с большой советской артисткой Лидией Андреевной Руслановой. Мы годами встречались у нас дома и в доме Руслановой. Дружили наши дети. И Лидия Андреевна много рассказывала нам о своей жизни.
Она родилась в бедной крестьянской семье в Саратовской губернии с 1900 году. Отца взяли в солдаты, мать умерла. Осиротевшая девочка попала в приют в губернском городе. Изредка её навещала бабушка. Приносила нехитрое угощение и ласкала внучку.
Уже в отрочестве голос и слух у Лиды оказалось таким, что её сразу включили в церковный хор. И очень скоро на окраине Саратова горожане говорили друг другу: "Пойдём ко всенощной, послушаем сироту…"
А судьба Лидии Андреевны развивалось обыденным путём: кончились годы пребывания в приюте, и пошла девушка работать на фабрику - куда ещё идти воспитаннице "благотворительного заведения" в дореволюционной России?..
После Октябрьской революции, как и многие другие выдающиеся деятели искусства, Лидия Андреевна начала свой творческий путь в художественной самодеятельности, в клубном хоре. Но с такими данными - глубокое и красивое контральто, дарование драматическое и музыкальное - долго в хоре засидишься, да ещё в самодеятельном. Уверен, что именно поэтому сначала Ростов-на-Дону, а затем и Москва услышала певицу Русланову. Лидия Андреевна с первых своих шагов не повторяла ничьего репертуара: понимание народного искусства позволило ей сразу же обратиться к русской песне. Слушатели безоговорочно приняли глубок народный стиль Руслановой.
Невозможно было без волнения слушать, как Лидия Андреевна неторопливо "вышивала" узоры печальной старинной песни, как она искусно выстраивала короткую песенную фабулу любовной драмы. С каким озорством пела она частушки, или, как их называют в её родном Саратове, "страдания".
В творчестве Руслановой важное место занимали и советские песни. Иные из них, например, "Партизан Железняк", я это хорошо помню, были впервые введены в репертуар нашей эстрады, нашего радио именно Лидией Андреевной. Одной из первых она пела и "Катюшу". Он и эти песни звучали в такой подлинной народной манере, что воспринимались нами как фольклор сегодняшнего дня!
Более полувека выступала певица. Она объездила всю страну. Её голос звучал из радиоприёмников и с экранов кино и телевидения. Тысячи, десятки тысяч зрителей видели и слышали её на стадионах, в эстрадных концертах.
До конца жизни овация зрительного зала постоянно встречала величавую женщину в старинном русском крестьянском костюме, за которой уважительно, скромно отступая, шел человек с баяном или "саратовской гармошкой со звонками".
Один концерт следует особенно отметить: находясь во фронтовой бригаде в мае 1945 года, Русланова пела сперва в самом здании рейхстага в Берлине, а затем - на площади перед ним. И в этом была своя символика - русская песня дошла с нашими бойцами до Берлина.
Виктор Ардов.
Песня русская. Журнал
"Кругозор", 1974 г. №4.
Разве можно забыть лето 1941 года, лесную опушку неподалёку от Ельни и наш первый фронтовой концерт? Здесь началась моя фронтовая дорога. Не успели мы вылезти из машины, как подбегает командир:
- Если можете, то побыстрее давайте концерт, потому что мы вот-вот отправимся на передовую.
Скорее так скорее. Я нарядилась в свой сарафан, вышла к бойцам и спросила:
- Чего же вам спеть? Мне кричат хором:
- Давай пой все, что знаешь... Я улыбнулась:
- Если я буду петь всё, что знаю, то придется петь до конца войны.
- Тогда спойте самое своё любимое...
И я запела. Бойцы принимали концерт замечательно. Мы чувствовали, что людям нужны наши песни. Тот день был тяжёлым не только для красноармейцев. Нам тоже пришлось нелегко. Бойцы уходили в бой, а мы снова и снова поднимались на сцену. В тот день мы выступали восемь раз.
Да, пришлось мне поездить. Много я повидала горя и стойкости, мужества и человеческого страдания. Вспоминается такое. Однажды после концерта, когда мы расположились в землянке на ночлег, в дверь постучали: «Русланову просят». Я накинула полушубок — дело было зимой, вышла.
Меня провели в другую землянку. Там лежал тяжело раненный боец. Я узнала его. Всего три-четыре часа назад, перед концертом, он жалел, что не сможет меня послушать — в разведку идти надо. Обещал привести «языка»... А теперь он метался в бреду. Я подошла к нему, положила руку на лоб. Он открыл глаза, узнал, говорит: «Всё, что я обещал, исполнил». И снова закрыл глаза. Словно с силами собирался. Потом говорит: "Спойте мне, пожалуйста." Я погладила его по голове и тихо запела колыбельную, как, наверное, пела ему в детстве мать. Прошло около года. Мы снова вернулись в войска этого фронта, даём очередной концерт. Смотрю, кто-то сквозь толпу пробирается к грузовику, с которого мы выступали. Подошел поближе. Стоит, слушает. Я кончила петь, он говорит: "Вы узнали меня?" Это и был тот самый разведчик. Здоровый, весёлый, на гимнастерке — Золотая звезда Героя.
Летали мы выступать и в осаждённый Ленинград. Помню, вылетели к концу дня. Долетели до Ладоги. И, несмотря на то, что нас охраняли два «ястребка», пришлось вернуться под Москву — такой тяжёлый был обстрел. Потом вылетели рано-рано утром и долетели. Пробыли мы в Ленинграде месяц. Концерты наши, которые шли в доме Красной Армии, прерывались по три, по четыре раза. Мы спускались в подвал. Такой обстрел сильный был. Потом мы выходили, и концерт продолжался. "Отдыхать" мы ездили на передовую.
Так с войсками я и вошла в Берлин. Конечно, мы кинулись посмотреть рейхстаг, потому что от его стен началась война. Рейхстаг ещё горел...
…Петь было так радостно, так приятно. Я видела сияющие глаза победителей. Улыбки их на черных, закоптелых лицах были так дороги, так радостны, что хотелось петь не смолкая. Меня просили спеть то то, то другое, то третье. Я махнув рукой, говорю: "Все спою, все для вас, дорогие победители, спою."
Лидия Русланова.
Журнал "Кругозор",
1970 г. №9.
При реставрации записей Л. Руслановой были использованы материалы Центрального телевидения и коллекции пластинок В. Д. Сафошкина.
Всесоюзная студия грамзаписи благодарит за оказанную помощь.
calimullin.faiz2017@yandex.ru / 2020-05-04 12:29:40
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка