Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
1
1 участник имеет этот альбом
С10 28219 009
1989
admin / 2012-11-08 07:48:50 / Редакция № 4: 2015-04-29 13:17:55
Изображение
СТОРОНА 1:
А. ДАРГОМЫЖСКИЙ
01 Ночной зефир (А. Пушкин)
02 Я все еще его люблю (Ю. Жадовская)
П. ЧАЙКОВСКИЙ
03 Нам звезды кроткие сияли, соч. 60 № 12 (А. Плещеев)
04 Страшная минута, соч. 28 № б (П. Чайковский)
05 Я вам не нравлюсь, соч. 63 №3 (К. Р.)
06 Ночь (Меркнет слабый свет свечи), соч. 73 №2 (Д. Ратгауз)
07 Уж гасли в комнатах огни, соч. 63 №5 (К. Р.)

СТОРОНА 2:
М. БАЛАКИРЕВ
08 Ты пленительной неги полна (А. Головинский)
С. РАХМАНИНОВ
09 Утро (М. Янов)
10 Речная лилея, соч. 8 № 1 (А. Плещеев, из Гейне)
11 В моей душе, соч. 14 № 10 (Н. Минский)
12 Полюбила я на печаль свою, соч. 8 № 4 (Т. Шевченко, перевод А. Плещеева)
13 Все отнял у меня, соч. 26 № 2 (Ф. Тютчев)
14 Ночь печальна, соч. 26 № 12 (И. Бунин)
15 О, не грусти, соч. 14 № 8 (А. Апухтин)

Юлия Селивохина, фортепиано

"Мелодия", 1989
Всесоюзная студия грамзаписи.
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
1989 Зак. 118. Тираж 3000
Арт. 10-9.
Цена 1 руб. 45 коп.
admin / 2012-11-08 07:48:50 / Редакция № 1: 2013-03-22 09:17:56
Изображение
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
ГОСТ 5289-88
Alder / 2013-01-05 11:11:38 / Редакция № 1: 2013-03-22 09:18:31
Изображение
Звукорежиссёр М.Пахтер
Редактор Л.Абелян
Оформление художника Е.Шлеряновой
Фото В.Пищальникова
Запись 1987
mvaleryi / 2015-04-29 13:25:54
«Уважаемая Валентина Николаевна! Мы рады приветствовать Вас на благодатной земле КАТЭКа. Встреча с Вами — это встреча с подлинным высоким искусством. Спасибо Вам за Ваш талант. Мы знаем, что принадлежит он очень хорошему, доброму, отзывчивому человеку. И это придает таланту еще большую силу...» (из приветственной грамоты коллектива строителей Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса).
«Я слушал сольный концерт знаменитой меццо-сопрано Большого театра Валентины Левко. Ее величественная стройная фигура и свободно льющийся богатый голос дали возможность представить, как блистает эта певица на оперной сцене. Наилучшей частью этого концерта было второе отделение, составленное из романсов Чайковского и Рахманинова. Валентина Левко — первоклассная певица. Слушатели были покорены ее интерпретацией и уникальной выразительностью и сумели оценить ее вкус...» («Майнити», Япония).
«Ее многостороннее дарование проявило себя уже в том, что чее голос трудно отнести к какой-то одной узкой категории: он соединяет в себе возможности контральто и меццо-сопрано одновременно. И это не только оперный голос, она, помимо всего, ярко выраженная камерная певица с легким, гибким в подаче звука голосом, который обладает способностью передавать самые нежные интимные нюансы...» («Тагесшпигель», Западный Берлин).
Отзывов подобного рода можно было бы привести очень много, их совокупность дает объективную и впечатляющую характеристику творчества народной артистки РСФСР Валентины Левко. Ее восхождение к вершинам большого искусства оказалось столь успешным потому, что было обусловлено органическим единством человеческих и профессиональных качеств, которые только и делают артиста Личностью. Здесь и основа основ вокального искусства — великолепный голос, и совершенное владение им, и счастливая сценическая внешность, и артистическое обаяние, и музыкальность, и трудолюбие...
Как же складывался артистический путь Валентины Левко?
Все начиналось с занятий в музыкальной школе по классу скрипки. Освоение именно струнного инструмента, выразительная природа которого наиболее полно раскрывается через кантилену — инструментальное пение, несомненно, много дало будущей певице. Занятия музыкой были продолжены в училище, а затем в Институте имени Гнесиных, но уже по классу альта, любовь к которому Левко сохранила навсегда (восхищаясь голосом певицы, особенно контральтовый регистром, не слышим ли мы в его звучании теплых благородных красок этого инструмента?).
Обучаясь в институте, Левко одновременно работала в театральных оркестрах, в музыкальной школе. По-настоящему серьезные занятия вокалом начались после окончания института. Играя в симфоническом оркестре, молодая исполнительница с помощью концертмейстера Большого театра С. Г. Бриккера и педагога Т. Д. Жемчужной, а большей частью самостоятельно интенсивно осваивала вокальный репертуар. Так, исподволь, в разнообразии форм музыкальной деятельности формировался широкий кругозор артистки, развивались разнообразные навыки исполнительского мастерства, накапливался необходимый опыт, росла и крепла уверенность в своем настоящем призвании. И был бесценный дар, до поры до времени почти скрытый,— уникальный голос, о котором потом столько будет сказано и написано. Любопытная деталь: начинала петь Левко как колоратурное сопрано! Но и здесь не без добра: выработанная техника пригодилась и в меццо-сопрановом репертуаре — в таких с блеском исполняемых певицей произведениях, как Каватина Арзаче из оперы «Семирамида» Россини, «Вальс» Ардити и другие.
В 1957 году Левко по конкурсу поступает в труппу Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Первая спетая ею оперная партия — Элен Безухова в опере С. Прокофьева «Война и мир». И это знаменательно: к горячо любимой ею музыке великого композитора артистка по сей день сохраняет особое отношение (в числе лучших творческих работ Левко — партия Бабуленьки в опере «Игрок», вокальный цикл на стихи К. Бальмонта).
На протяжении ряда лет Левко совершенствовала свое мастерство под руководством выдающейся советской певицы М. П. Максаковой. «В лице Марии Петровны я нашла то, чего мне до сих пор недоставало,— заботливого педагога, певицу с большим сценическим опытом и редким уменьем передавать свои знания»,— с благодарностью вспоминает артистка.
В 1960 году Левко становится солисткой Большого театра СССР, с успехом выступая в партиях Ратмира в «Руслане и Людмиле» и Вани в «Иване Сусанине» Глинки, Кончаковны в «Князе Игоре» Бородина, Нежаты в «Садко» Римского-Корсакова. Затем последовали партии Графини («Пиковая дама» Чайковского), Леля («Снегурочка» Римского-Корсакова), Княгини («Русалка» Даргомыжского), Куикли («Фальстаф» Верди), несколько позже — Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова), Марфы («Хованщина» Мусоргского) и многие другие; ее репертуар включает более тридцати оперных партий — в основном это русская и советская классика.
Огромный успех принесли певице триумфальные гастроли Большого театра на сцене «Ла Скала» в 1964 году. С этого времени ее имя приобретает международную известность. Советской артистке рукоплескала публика более чем двадцати стран Европы и Азии, Австралии и Америки.
Особо нужно сказать о многолетней и на редкость плодотворной концертной деятельности Валентины Николаевны Левко, принесшей ей широчайшую популярность в нашей стране. А какую горячую признательность слушателей заслужила певица своими постоянными выступлениями по радио! В концертных программах Валентины Левко представлено огромное количество камерных произведений — и классических, и современных. Здесь, так же как и в оперном жанре, ее творческие интересы устремлены прежде всего к отечественной музыке. Старинные русские романсы, народные песни, сокровища камерной музыки русских композиторов, новые произведения советских авторов — в них певица достойно и самобытно развивает живые традиции нашего вокального исполнительского искусства. Эти традиции проявляются не только в мастерстве, высокой музыкальной интеллигентности певицы, но и в ее демократизме, в том добром, заинтересованном отношении к своим многочисленным слушателям и почитателям, которое всегда отличало лучших представителей русской культуры.
«Самое удивительное состояние наступает,— говорит Валентина Николаевна Левко,— когда вдруг чувствуешь, что разноликая аудитория — люди глубокие, доброжелательные, любопытные, острые, предубежденные и даже равнодушные вдруг сливаются в одно — Слушателя. Всегда хочется найти в себе особый настрой на музыку, который постепенно привлекает внимание слушателя, потом захватывает его и включает в общую гармонию звуков и слов музыкального произведения...»
mvaleryi / 2015-04-29 13:26:43
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка