Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Актуальность проблемы профилактики заболеваний нервной системы, психосоматических и сомато-неврологических расстройств объясняется тем, что они чаще всего возникают в самом трудоспособном возрасте и влекут за собой повышенное утомление, раздражительность, неуравновешенность, что снижает психоэмоциональную устойчивость людей, нарушая тем самым их нервно-психическую адаптацию.
Медицина располагает большим числом доказательств того, что человек может избавиться от многих недугов, прежде всего не давая им к себе подступиться. Как показала практика, наибольшего успеха в борьбе с болезнями добивается тот, кто ведет здоровый образ жизни. Однако даже у здорового человека может произойти снижение его психофизических возможностей, возникновение невротических расстройств, которые не всегда заметны для постороннего взгляда. Они функциональны и легко обратимы; в наиболее общем виде эти состояния кроются в личных переживаниях человека, обусловленных несоответствием психологической установки возможностям реальной жизни.
Психогенные расстройства изучались коллективом авторов: проф. Александровским Ю. А., доктором медицинских наук Румянцевой Г. М., проф. Табачниковым С. И., проф. Филатовым А. Т., старшим научным сотрудником Щукиным Б. П. и др.
События на Чернобыльской АЭС явились экстремальной ситуацией, в которой радиоактивное загрязнение среды стало мощным стрессогенным фактором, вызвавшим в отдельных случаях развитие нервно-психической дезадаптации. В процессе ликвидации последствий аварии авторы методики внедряли систему профилактики и коррекции" пограничных нервно-психических, психосоматических и сомато-неврологических расстройств. Поэтому авторы рекомендуют работникам АЭС взять на вооружение этот метод управления своей психикой и самочувствием. Одним из действенных методов профилактики указанных расстройств является эмоционально-волевая тренировка (автор — проф. А. Т. Филатов), которая создана на основе аутогенной тренировки и имеет с ней сходные компоненты. Занимаясь ЭВТ, человек прежде всего изучает себя, что в свою очередь помогает ему с большей точностью предсказывать свое поведение и самочувствие, научиться управлять своим психическим состоянием, повысить устойчивость к сверхнапряженным ситуациям, снять эмоциональное напряжение.
В последние годы трудно назвать сферу человеческой деятельности, в которой не проводились бы исследования по внедрению различных вариантов ЭВТ, например, в горном деле, в космонавтике, судостроении, машиностроении, морском и рыболовном флоте, авиации, спорте, атомной энергетике, искусстве и др. Практика показывает, что особенно ЭВТ полезна людям, профессия которых связана с большими психоэмоциональными перегрузками.
Методика ЭВТ не имеет противопоказаний для практически здоровых людей. Однако ею не рекомендуется самостоятельно заниматься лицам, склонным к резкому понижению артериального давления, перенесшим ранее травму головного мозга. Противопоказанием также является отсутствие четкого понимания задачи, скептическое отношение и отрицательная настроенность к процессу самообучения приемам ЭВТ.
Заниматься эмоциональчо-волевой тренировкой следует систематически, желательно три раза в день: утром, сразу же после сна; днем — в послеобеденное время и вечером, перед сном. Рекомендуются три основные позы (положения тела) для выполнения ЭВТ: поза «кучера» (сесть на стул, согнуть в коленях свободно расставленные ноги, кисти и предплечия положить на бедра, голову опустить на грудь, закрыть глаза, расслабиться); положение полулежа (его удобно принимать в глубоком кресле) и положение лежа на спине. Практически можно принять любое положение, которое позволяет расслабиться. В идеале следует приучать себя тренироваться в различной обстановке (в условиях шума, полумрака, яркого освещения и т. п.). Тренировка в неудобных условиях способствует психической закалке, развитию волевых качеств, совершенствует умение концентрировать внимание.
Настоящая система профилактики и коррекции пограничных нервно-психических, психосоматических и сомато-неврологических расстройств, а также алкоголизма и табакокурения разработана проф. С. И. Табачниковым, проф. А. Т. Филатовым, проф. Ю. А. Александровским, проф. В. Е. Рожновым, при участии кандидата медицинских наук В. С. Рослякова, В. Н. Черепкова и О. А. Панченко.
Ваши отзывы и пожелания присылайте по адресу: 340098 Донецк, просп. Ильича, д. 16, Донецкий медицинский институт. Кафедра психотерапии и мед. психологии ФУВ. Табачникову С. И. (тел. 77-14-54, 94-65-67; 95-54-98).

ВТПО "ФИРМА МЕЛОДИЯ". 1990 Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1990 г.