1. Пролог
2. Дуэт Тийны и Маргуса

Звукорежиссер Э. Томсон
Инженер звукозаписи П. Крюнберк

ЛИДИЯ АУСТЕР родилась 30 мая 1912 года в Петропавловске (Северный Казахстан). Игре на фортепиано и композиции обучалась в Омском музыкальном техникуме; в 1938 году окончила класс композиции и аспирантуру при Московской консерватории по классу проф. В. Шебалина. В годы Великой Отечественной Войны работала в Туркменской филармонии в Ашхабаде и главным редактором музыкальных передач Туркменского радио. С 1949 года — музыкальный руководитель Эстонского телевидения и радио.
Творчество Л. Аустер тяготеет к музыкальному театру и в первую очередь к хореографии. Его отличает лиризм и поэтичность. В творчестве Л. Аустер значительное место принадлежит социальной тематике. Произведения этого плана проникнуты духом гуманизма и глубокого патриотизма. Их отличает драматизм музыкальных красок. С большим мастерством Л. Аустер использует возможности симфонического оркестра. В ее творчестве ощутимо влияние эстонской народной музыки.
Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор (1952) композитор посвятила советской молодежи. Простое по форме произведение пронизано радостью и оптимизмом, его первую и последнюю части отличает широкое звучание и торжественный подъем, среднюю — проникновенный лиризм. В произведении использованы эстонские народные мотивы.
Балет «Тийна» был поставлен театром «Эстония» в 1955 году. Исполнялся в Москве, Киеве и Ленинграде, ставился в тартуском театре «Ванемуйне» и в Вильнюсе. Драматической основой «Тийны» является драма к'лассика эстонской литературы А. Китцберга «Оборотень», трагическая история гибели главной героини Тийны — жертвы суеверий, духовной слепоты и социального неравенства. Трехактовый балет ассоциируется с панно, запечатлевшим переходы от холодного зимнего утра (сцена гибели матери Тийны) в прологе к прекрасному летнему дню, за которым следует хмурая осень и завершающий драматический зимний вечер (смерть Тийны). Музыка балета, вырастающая из народных мелодий, выразительна и очень пластична.
В 1970 году тартуский театр «Ванемуйне» поставил двухактный современный балет «Ромео, Джульетта и тьма». Центральная тема этого балета — любовь чешского юноши Павела к еврейке Эстер, гибнущей от рук фашистов. Партитура балета очень разнообразна, выразительная оркестровка обеспечила симфоническое развитие мелодии, содержащей глубокий драматизм, страстную лирику и бытовые зарисовки.
Л. Аустер принадлежит еще короткая опера «Майское утро» (1970), первый эстонский детский балет «Сон северной ночи» (1960), две хоровые кантаты с симфоническим оркестром, «Лирическое концертино» для скрипки с оркестром, симфонические увертюры и короткие формы, сюита для двух фортепиано, вокальные циклы на слова С. Есенина, М. Лермонтова, эстонских поэтесс Л. Койдулы и И. Колла, баллада о Зое Космодемьянской, хоровые, патриотические и детские песни.
Неэме Ярви (р. 1937) получил дирижерское образование в Ленинградской консерватории у профессоров Н. Рабиновича и Ю. Мравинского. В 1971 году Н. Ярви завоевал первое место и получил золотую медаль международного конкурса дирижеров Академии Санта Цецилии в Риме. Он был главным дирижером симфонического оркестра Эстонского телевидения и радио, а также театра «Эстония». В настоящее время он — главный дирижер Государственного симфонического оркестра Эстонской ССР. Неоднократно дирижировал оркестрами во всех европейских социалистических странах, а также в ФРГ, Японии, США, Англии, Италии, Испании, Голландии, Швеции, Финляндии, Мексике и Турции.
Арбо Валдма (род. 1942) окончил Таллинскую консерваторию по классу фортепиано проф. Б. Лукка и совершенствовался в Московской консерватории. В 1968 году вышел победителем конкурса пианистов Эстонской ССР. В том же году ему присуждена премия Ленинского комсомола Эстонии.
Прийт Кууск