Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Пластинки, которых никогда не существовало? Или настолько редкие?
AmateurBand / 2026-08-02 21:18:14

Интересуют пластинки (фирмы Мелодия, в частности), которые по каким-либо причинам были забракованы, выпущены чрезвычайно малым тиражом или есть другие поводы подозревать то, что их либо никогда не существовало, либо были выпущены тесты (test pressing).

У меня лично давно такие подозрения закрадывались... взять тот же Аян (www.discogs.com

Неужели даже минимальный тираж (полагаю, 2000?) настолько спустил данный релиз в небытие, что за все годы существования интернетов ни один человек не то, что фотографию релиза не выложил, но даже не заявил о том, что у него эта пластинка есть? Ни разу нигде не продавалась в том числе!

Было бы интересно услышать ваши наблюдения, уважаемые знатоки и коллекционеры сайта!
AmateurBand / 2026-08-02 21:20:51

2000 - это весьма крупный тираж. Среди каталога сайта можно найти пластинки тиражом в 15-20 экземпляров, например:
records.su

"что за все годы существования интернетов ни один человек не то, что фотографию релиза не выложил, но даже не заявил о том, что у него эта пластинка есть?"

В этом нет ничего удивительного, огромное множество советских релизов в сети пока ещё никак не представлено. Спасибо, что хоть информация по номеру и содержанию есть...
Arronaks / 2026-08-03 15:14:59 / Редакция № 1: 2026-08-03 15:17:26

2000 - это весьма крупный тираж. Среди каталога сайта можно найти пластинки тиражом в 15-20 экземпляров, например:
records.su

"что за все годы существования интернетов ни один человек не то, что фотографию релиза не выложил, но даже не заявил о том, что у него эта пластинка есть?"

В этом нет ничего удивительного, огромное множество советских релизов в сети пока ещё никак не представлено. Спасибо, что хоть информация по номеру и содержанию есть...
Arronaks

Тираж в 15 - это сильно, но - таки это спецзаказ! А для общего распространения, насколько я знаю, меньше 2000 не делали? В некоторых источниках пишут о 1000. Но что-то я не видел пластинок исполнителей (в том числе и коллективов), у которых был бы тираж менее 2.
AmateurBand / 2026-08-03 18:57:43

Тираж в 15 - это сильно, но - таки это спецзаказ! А для общего распространения, насколько я знаю, меньше 2000 не делали? В некоторых источниках пишут о 1000. Но что-то я не видел пластинок исполнителей (в том числе и коллективов), у которых был бы тираж менее 2.
AmateurBand

Например, см. С10 20767 007
Ташкентский завод выпускал малые тиражи
vyksunec / 2026-08-03 21:55:13

взять тот же Аян ...
AmateurBand

на данной пластинке записи на тувинском языке. Возможно, эта пластинка предназначалась для распространения на территории Тувы и была издана малым тиражом.
admin / 2026-08-04 21:18:23

Уважаемый AmateurBand, таких "полезных искомаемых" на Мелодии очень и очень много. Поздние альбомы "Гульшана", ранние джазовые 7ки оркестров из Средней Азии, миньон Кажлаева с композицией "Подруге" (оцифровка в сети была, но ее удалили)... Всего не перечесть. Сам разыскиваю все эти записи не один год.

Возьмем, к примеру, миньон Виа "Апсилы". Конверт существует в двух вариантах. Ни одной продажи в сети. Оцифровки нет и не будет, пока пластинку не найдет тот, кто захочет поделиться сей жемчужиной с народом. Противоположный случай с "Аяном". Оцифровка есть (с "убитой" копии), а вот фото нет. Владелец той замученной копии просто не хочет ее "засветить".
Оба миньона - сугубо региональный материал из и для любимого родного края. Тиражи были небольшие, но были.
Короче говоря, такие пластинки существуют, но лежат глубоко-глубоко...

Другое дело - ряд записей, датированных 1991-92 годами в каталоге сайта. В данном случае у меня лично есть сомнения в том, что их выпускали.
Например, records.su

Пока сам не найдешь пластинку, не получишь однозначного ответа на свой вопрос. У меня подобные открытия случаются регулярно!
Svorosman / 2026-08-10 12:27:55

Другое дело - ряд записей, датированных 1991-92 годами в каталоге сайта. В данном случае у меня лично есть сомнения в том, что их выпускали.
Svorosman

Многие записи начала 90-х таинственно "исчезли". См. records.su
admin / 2026-08-11 09:01:50

Svorosman

Многие записи начала 90-х таинственно "исчезли". См. records.su
admin

Да, весьма наглядный пример...
Svorosman / 2026-08-11 12:58:04