Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Вопрос про обложки
AlexInMsk / 2023-02-14 20:01:39 / Редакция № 1: 2023-02-16 09:36:40

Приветствую!
Мелодия очень часто делала допечатки тиражей с альтернативными изображениями на конвертах. И очень часто картинки на них были одинаковыми. Менялись только надписи - что за исполнитель и как называется альбом. Очень много таких обложек среди изданий для детей и записей звёзд эстрады средней величины.
Как правильно называть такие обложки?
Шаблонные?
Типовые?
Шаблон-конверт?
Или может быть есть какое-то специальное словечко?
А если нет, как вы называете их в обиходе?

Буду рад ответам. :-)
AlexInMsk / 2023-02-14 20:06:53

Хм...
Я первый, что ли, кто над эти задумался?
Придумаю тогда сейчас название и запатентую его :-)))
AlexInMsk / 2023-02-26 17:27:39

Думаю, какого-то устоявшегося варианта названия таких конвертов нет.
Наверное, дать точное название могли бы работники типографий, готовившие конверты к выпуску, или бывшие сотрудники той же "Мелодии".

Мне кажутся подходящими названия типа "шаблонный конверт", "конверт-заготовка".
admin / 2023-02-26 20:47:40

Принято. )
AlexInMsk / 2023-02-26 21:04:47

У нас в городе (Сыктывкар) в "Мелодии" такие картонные цветные "шаблонные конверты" без текста продавали в начале 80-х по 20 коп. за штуку (гиганты). Без круглой прорубленной дырки. Я купил один и сделал обложку для ВИА-75 - Ритм радости. К сожалению он не сохранился. На заводах такие "шаблонные конверты" хранились на складах в сотнях тысяч. При необходимости на эти заготовки наносился в типографии текст и получалась "альтернативная" обложка оригинальных советских альбомов. И жаль, что этим часто грешил ЛЗГ - единственный поставщик пластинок в наш регион.
Название "Шаблонный конверт" - я "ЗА".
lefff5 / 2023-02-26 22:17:31

О!
Вот! Спасибо за ответ. Очень ценно.
Не знал, что такие конверты продавались в розницу. В московской мелодии по крайней мере не видал ни разу.

Можете пояснить, про сотни тысяч на складах? Вы своими глазами видели или только слышали?
Я имею отношение к типографскому делу и совершенно чётко понимаю, что напечатать новый тираж того же рисунка с новой надписью - в 100 раз проще и дешевле, чем допечатывать буковки на готовый, сложенный и склеенный конверт.
(Да, такая технология есть, но она трудоёмкая и практически ручная. Её иногда можно видеть на конвертах, где старая цена запечатана звёздочками ****** и припечатана новая).
AlexInMsk / 2023-02-26 22:52:14