

Сторона 1:
1. Коляда-Краселка, колядка — 0:58
Три свадебные песни:
2. Свашенька-гоголушка — 1:08
3. Дубровушка зелёная — 2:16
4. Чей-то конь по улице играет, плясовая — 2:16
Сторона 2:
Три свадебные песни:
5. Киньтеся, бояре, в новые торги — 1:08
6. Дружко-богатина — 1:02
7. Ясно солнышко — 2:16
8. Донная наша речушка, плясовая — 1:45
Фольклорный коллектив села Купино Шебекинского района Белгородской области
Запись 1980 г.
Звукорежиссёр С. Теплов
Редактор Б. Тихомиров
Художник С. Красовский
Фото А. Шпинева
© «МЕЛОДИЯ», 1982
Апрелевский завод
Типография № 32. Зак. 430. Тир. 2200
Народные исполнители из села Купино Шебекииского района Белгородской области представляют одну из южнорусских фольклорных традиций, близкую по складу к песенной культуре курского края.
Первые упоминания о селе Купило в писцовых книгах относятся к середине XVII века. То было время освоения земель, лежавших пустынными еще со времен татарских нашествий. На юг России хлынул поток переселенцев с севера, строились оборонительные сооружения, города-крепости Белгородской засечной черты. Тогда, в числе других, возникло и село Купино — среди дубрав, зеленых и белых меловых гор, на берегу светлом речки Корочи. Первые жители села были одновременно воинами и землепашцами. Очень многое об их жизни, обычаях, эстетических представлениях, мировоззрении рассказывают нам песни, которые до сих пор звучат на Белгородской земле.
В селе Купино не только в памяти, но и в сегодняшнем музыкальном быту сохранились песни, связанные с календарными земледельческими обрядами. Одна из них, «Коляда-краселка», записана на этой пластинке. С этой песней обходят дворы во время зимних святок, величают хозяев, желают им хорошего урожая.
Приход весны, разлив рек в Купино отмечали карагодами. Гигантские круги, в которых собирались все женщины села, медленно двигались «по солнцу». Одна из песен, «игравшихся» в весенних карагодах — «Воля-волюшка»— отличается звонким, напряженным тембром, протяженным напевом, сложной ритмикой и требует высокого исполнительского мастерства.
Зимние карагоды, в отличие от весенних, — это быстрая зажигательная пляска по кругу, чеканный ритм которой подчеркивается хлопками, возгласами — «иханьем», а иногда и свистом («Донная наша речушка»).
Свадебные песни села Купино многочисленны и разнообразны, они сопровождают все моменты развернутой свадебной игры. Замечательны поэтические тексты свадебных песен. Очень масштабные, они поражают яркостью и образностью, трогательной чистотой. Невеста в них сравнивается с зеленой дубровушкой, листву которой развеяли «буйные ветры с чистого ноля, лед-морозы с синего моря» («Зеленая дубровушка», исполняющаяся «в вечере» накануне свадьбы). Две песни — «Свашенька-гоголушка» и «Киньтеся, бояре, в новые торги» — сопровождают центральный эпизод свадьбы — «повивание», когда на невесту надевают женский головной убор — «сороку», и с этого момента она считается замужней женщиной.
Ансамбль села Купино (в его составе 7 человек, средний возраст 60 лет) впервые выступил на сцене в ноябре 1979 года на музыкально-этнографическом концерте, организованном Комиссией музыковедения и фольклора Союза композиторов РСФСР. «Ядро» коллектива составляют сестры П. Енина и Е. Бочарникова и их подруга М. Нехаева. Эти певицы — замечательные знатоки и хранители местной песенной традиции, они в совершенстве владеют мастерством запева.
Пластинка с записью фольклорного ансамбля села Купино, без сомнения, найдет отклик у любителей и знатоков русской народной песни.
Е. Геворкян