Вы, конечно, знаете, что есть такая страна Дания. На карте она сплошь закрашена зеленой краской. И действительно, здесь, куда ни посмотришь, расстилаются луга, широкие равнины, на которых разбросаны небольшие поселения и маленькие городки с чисто подметенными улочками, с домами, крытыми красной черепицей.
Дания — родина великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. С ней у Андерсена связано все творчество, в том числе и сказочное. Местом действия своих сказок писатель непременно избирал провинциальные тихие города и деревушки, а их героями — людей, с которыми сталкивался на каждом шагу: простых рыбаков и матросов, солдат и кухарок, бедных и богатых горожан, чванливых магистров философии и надменных аристократов... Словом, вся Дания, пестрая и разноликая, вместилась в андерсеновские сказки. Дания, где прошла вся жизнь Андерсена, где ему выпало на долю великое счастье прижизненного всенародного признания, а также пришлось перенести многие невзгоды, огорчения и несправедливости.
Ганс Христиан Андерсен родился в небольшом прибрежном городке Оденсе в бедной семье. Чрезвычайно рано проявилась его литературная одаренность. Еще мальчиком он начал писать стихи и поэмы. Некоторые из них были напечатаны в провинциальных и столичных газетах и журналах. Андерсеновские стихи были поняты и приняты не сразу, как впоследствии и его сказки. Даже в старости Андерсену порой давали понять, что он «бедный родственник» в датской литературе и ему следует знать свое место.
Андерсен навсегда сохранил в своей памяти воспоминания об этом тяжелом времени, о своих первых литературных шагах. Этим годам он посвятил одну из лучших сказок «Гадкий утенок». Эта сказка — образная автобиография писателя. Пустырь, заросший лопухами, где было утиное гнездо, — это Оденсе, родной город писателя; птичий двор, где так клевали и травили «гадкого утенка», — не что иное, как столица Дании Копенгаген; дом, где жила добрая старушка с умной курицей и еще более умным котом, — одна знакомая Андерсену семья, в которой хотя и благожелательно принимали молодого писателя, но всячески наставляли и учили, как следует жить и писать...
К счастью, Андерсена не сломили жизненные передряги. Он оказался таким же стойким, как Оловянный солдатик — герой одной из его сказок. В 1835 году, будучи уже автором нескольких книг, Ганс Христиан Андерсен издал первый выпуск своих «Сказок». За первым выпуском последовали другие. В скором времени имя датского сказочника стало широко известным.
Андерсеновскими сказками уже много-много лет зачитываются и взрослые, и дети. Каждая сказка Андерсена — это как бы сундучок с двойным дном. В этом волшебном сундучке много всякой всячины, но самое главное богатство скрыто на втором дне. Такова и одна из лучших андерсеновских сказок «Новое платье короля». Эта сказка о правде и лести, об извечной их вражде и о неизбежной победе правды.
Для короля — любителя пышных нарядов — два обманщика шьют платье, обладающее удивительным свойством становиться невидимым для всякого, кто «не справляется со своими служебными обязанностями» или же «непозволительно глуп». Понятно, что все придворные расхваливали несуществующую ткань, а потом и наряд, которого не было и в помине. Даже сам король сделал вид, будто новое платье ему чрезвычайно нравится. И лишь мальчишка, которому незачем было прикидываться «зрячим», во всеуслышанье воскликнул: «А король-то голый!»
Крылатая андерсеновская фраза «А король-то голый!» сохранилась до наших дней. Ее используют, когда хотят показать, что за многообещающими словами нет ничего, кроме пустоты.
Борис Заболотских
"Мелодия", 1979
Апрелевский завод
Типография Министерства культуры СССР. Зак. 1218. Тир. 8900
Режиссер. А. Столбов