Великая ектения — 5:23
Протопресвитер Николай (Колчицкий) и архидиакон Георгий (Антоненко)
Празднование 10-летия интронизации Патриарха Алексия
Рождественское послание — 3:10
Патриарх Алексий, 1955 г.
Евангелие на вечерни праздника Рождества Христова — 2:46
Патриарх Алексий и архидиакон Владимир (Прокимнов)
Великий канон святого Андрея Критского — 7:32
Патриарх Алексий
Евангелие на Всенощной праздника Сретения Господня — 1:43
Патриарх Алексий. Запись произведена в Богоявленском патриаршем соборе: 1955 г. (1, 2), 1966 г. (3), 1968 г. (4, 5)
Слово Патриарха Алексия — 6:20
Празднование 85-летия Патриарха, 1962 г.
Евхаристический канон Божественной Литургии — 11:55
Патриарх Алексий. Богоявленский патриарший собор, 1966 г
Слово Патриарха Алексия «Митрополит Платон и митрополит Филарет — учитель и ученик» — 6.54
Торжественный акт, посвящённый памяти митрополита Филарета в Московской Духовной Академии 14 декабря 1965 г.
Святейший Патриарх Алексий (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился в Москве 27 октября (9 ноября) 1877 года в старинной дворянской семье. Предки его — доблестные воеводы — покоятся на псковкой земле. Получив первоначальное образование в Московском лицее, он успешно закончил юридический факультет Московского университета и, пройдя военную службу, поступил в Московскую Духовную Академию. В 1902 году он принял монашеский постриг. Его духовный путь прошёл под руководством опытных старцев Московского Чудова монастыря, Троице-Сергиевой Лавры и, особенно, митрополита Арсения Стадницкого, выдающегося ректора Академии, впоследствии митрополита Новгородского. После десяти лет службы инспектором и ректором Духовных Семинарий архимандрит Алексий был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. Правящий митрополит Арсений постоянно находился в Петрограде, и руководство епархией было возложено фактически на молодого епископа. В годы первой мировой войны епархия была прифронтовой, требовала большой духовной и нравственной заботы, организационной работы. Опыт, приобретённый тогда, епископ Алексий пронёс через всю свою жизнь. С 1921 года епископ Алексий находился в Петрограде, он управлял епархией, имея титул викарного епископа Ямбургского, затем архиепископа Тихвинского. В 1932 году возведён в сан митрополита Ленинградского. В годы Великой Отечественной войны митрополит Алексий почти безотлучно находился со своей паствой, разделив с ней все трудности 900-дневной блокады.
После кончины Патриарха Сергия митрополит Алексий был Местоблюстителем Московского Патриаршего престола. 2 февраля 1945 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал его Патриархом Московским и всея Руси. Годы его первосвятительского служения были периодом всестороннего строительства Церкви внутри страны и за рубежом, высокого духовного подъёма, развития широких международных экуменических и миротворческих деяний. Патриарх был душой всех церковных начинаний. Его духовные дарования исходили из глубокого благодатного опыта Церкви, высокого патриотизма и щедрого сердца, расположенного ко всем людям, к каждому человеку.
Скончался Святейший Патриарх 17 апреля 1970 года на 93-м году жизни, в последний раз прочитав в патриаршем Богоявленском соборе за всенощным бдением слова святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром...» (Евангелие от Луки, глава 2, стих 29).
Погребён Святейший Патриарх Алексий в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.
Советское правительство наградило Святейшего Патриарха четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Многочисленные награды и знаки внимания Церквей и общественных организаций хранятся в музее его имени в Московской Духовной Академии.
Международное признание при жизни и посмертное народное почитание поставили его в ряд великих святителей Русской Православной Церкви.
Питирим,
митрополит Волоколамский и Юрьевский