Несмотря на то, что ансамбль «Но то цо» еще молод (в 1972 году он отметил свой пятилетний юбилей), популярность его велика. Он был первым вокально-инструментальным ансамблем Польши, который выступал в Европе и Америке.
Ансамбль «Но то цо» — второй (после «Червоных гитар») ансамбль Польши, получивший приз «Золотая пластинка». Он награжден Государственной премией Министерства культуры. Ему присуждена также награда Польского радио и телевидения «за творческое использование элементов польского фольклора в музыке».
Впервые ансамбль «Но то цо» представил польским телезрителям Петр Янчерский — молодой артист и музыкант, в прошлом конферансье польской группы «Черно-голубые». Однажды (это было еще в то время, когда он выступал в программе «Черно-голубых») Янчерский написал стихи к песням, в музыке которых использовались народные попевки. Песни сразу же стали популярными, и это подало Янчерскому мысль создать собственный коллектив, репертуар которого сочетал бы ритмы нашего дня с традиционными народными мелодиями. 5 декабря 1967 года вновь созданный коллектив дебютировал в популярной телевизионной программе «После шести». В то время у ансамбля не было названия, и его предложили придумать телезрителям. На объявленный конкурс пришло десять тысяч писем. Из них выбрали одно: коллектив получил довольно странное название— «Но то цо» («Ну так что?»).
Успех ансамбля рос необычайно быстро. На Шестом фестивале польской песни в Ополе «Но то цо» исполнил песню «Красный цветок». За ее исполнение коллективу было присуждено первое место.
В начале 1969 года состоялось первое заграничное турне ансамбля. На фестивале МИДЕМ в Каннах «Но то цо» снискал большой успех у французской публики и вызвал большой интерес специалистов. На польском фестивале солдатской песни группа получила «Серебряный перстень». Коллектив участвовал в фестивалях «Братиславская лира» в Чехословакии, «Золотая роза» в Монтре (Швейцария), у себя на родине — в Сопоте и на Международном фестивале музыки в Закопане.
В чем источник успехов ансамбля? Прежде всего в упорной, систематической работе над каждым исполняющимся произведением. Нынешний руководитель ансамбля Ежи Кшеминский стремится к тому, чтобы его ансамбль стал серьезным музыкальным коллективом.
«Ансамбль «Но то цо» популяризирует польский фольклор в степени не меньшей, чем это делали в предыдущие годы большие ансамбли песни и танца «Мазовше» и «Шленск». «Но то цо» удачно сочетает фольклор с современными ритмами», — писал один из польских критиков. «Пропагандируя безыскусные лирические песни и баллады, заново открывая старинные народные припевки, создавая по их образцу новые, ансамбль «Но то цо» завоевал любовь слушателей, и, как оказалось, не только польских», — говорилось на страницах журнала «Польское обозрение».
В восторженных рецензиях не раз подчеркивалось, что, кроме чисто музыкальных и вокальных достоинств, ансамбль отличается оригинальностью построения программы и умением устанавливать контакт со слушателями.
На концерте, устроенном по случаю награждения ансамбля призом «Золотая пластинка», «Но то цо» выступал в сопровождении горского народного ансамбля «Подгалье» и Варшавского уличного оркестра. Оказалось, что подлинный городской и сельский фольклор отлично уживается со стилизованным, обработанным.
Ансамбль «Но то цо» много гастролирует. Его слушали и видели уже в Румынии, Болгарии, ФРГ, Швейцарии. В 1969 году гастрольные пути привели молодых музыкантов в Англию, где они записали на пластинку две песни из своего репертуара: «Цветы» и «Скажи мне, почему?» Приезжал ансамбль и в нашу страну. В 1972 году он представлял музыкальное искусство Польши на фестивале «Мелодии друзей».
Наряду с народными песнями «Но то цо» удачно аранжирует и мелодии современных композиторов. Например, в очень своеобразной обработке ансамбля засверкала свежими, яркими красками украинская песня «Червона рута».
Посланцами польской песни называют этот вокально-инструментальный ансамбль. Концертные залы, будь это в Польше или в другой стране, всегда взрываются бурными аплодисментами, когда на сцену выходят молодые парни, участники ансамбля «Но то цо».
ВСГ