Стихи Сергея Есенина неразрывно, кровно связаны с поэтическим и музыкальным русским народным творчеством.
Он родился в селе Константиново, на Рязанщине, в краю «задумчивом и нежном», богатом народными песнями, и песни эти навсегда вошли в его жизнь. В автобиографии Есенин писал: «Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи... Нянька рассказывала мне сказки... Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. Влияние на мое творчество в самом начале имели деревенские частушки».
С годами любовь Есенина к песне будет расти, крепнуть и все больше и больше находить отражение в его поэзии; в ней та же мудрость, правда, глубина, задушевность и музыкальность. Потому-то, наверное, поэзия Есенина, как и русская песня, является неиссякаемым источником, к которому постоянно обращаются наши композиторы.
На стихи С. Есенина создано немало произведений, получивших признание у слушателей. Среди них опера А. Холминова «Анна Снегина», и еще одна, телевизионная (на тот же сюжет) — В. Агафонникова, поэма «Памяти С. Есенина», вокальный цикл «Деревянная Русь», цикл песен «У меня отец — крестьянин» Г. Свиридова, романсы и песни разных композиторов.
В программу вошла лишь незначительная часть песен, созданных на стихи поэта, но и это небольшое собрание дает яркое представление об интересе к поэзии Есенина композиторов самых различных творческих индивидуальностей. Вы услышите песни Георгия Свиридова, Тихона Хренникова, Григория Пономаренко, Ростислава Бойко, Геннадия Подэльского, Николая Кутузова и Василия Липатова (песня которого «Письмо матери» долгие годы считалась народной). Здесь же прозвучит и подлинно народная песня «Клен ты мой опавший».
Создавать музыку на стихи Есенина — задача увлекательная и в то же время необычайно сложная: есенинский стих удивительно музыкален, за каждой строкой поэта тихо и тайно звучит напев — такой русский, лирический, задушевный. И лишь тот, кому удастся проникнуть в заветные, глубинные тайны есенинской поэзии, кто расслышит заключенную в ней скрытую мелодию и поможет ей зазвучать в полный голос, тот добьется успеха.
Стихи С. Есенина, положенные в основу песен, звучащих на этой пластинке, относятся к разным годам жизни поэта, — здесь нет хронологической последовательности. Лишь начало и окончание программы как бы обрамлены произведениями, созданными на стихи, которые написаны Есениным о самом начале и в конце его творческой деятельности.
Первое опубликованное стихотворение С. Есенина «Береза» (М., 1914 г., детский журнал «Мирок» № 1), было написано в Москве, где поэт в то время работал, учился и часто в кругу товарищей читал свои стихи. Поэтический образ березы, картины зимы, любовь к родному селу, дому — все это воплотилось в удивительно светлой, проникновенной мелодии Н. Кутузова.
Стихотворение «Клен ты мой опавший» написано тоже в Москве, 28 ноября 1925 года, всего за месяц до трагической гибели поэта. Просто, искренне и мудро передаст бесхитростный народный напев глубину и остроту драматизма есенинских строк.
В основу песни Т. Хренникова «Березка» легло стихотворение С. Есенина «Зеленая прическа», написанное в селе Константинове в августе 1918 года. Оно посвящено Лидии Ивановне Кашиной, чей образ явился прототипом Анны Снегиной — героини одноименной поэмы Есенина. Обаятельная, типично «хренниковская» мелодия как бы соткана из интонаций русских песен; в музыке тонко передается светлое, лирическое настроение, очарование поэтических образов, аромат предосенней природы.
Стихотворение «Ты запой мне ту песню» написано 13 сентября 1925 года и посвящено младшей сестре Шуре. «Приезжая в деревню, — рассказывает сестра поэта Александра Александровна Есенина, — Сергей часто просил меня и сестру Катю спеть его любимые песни. Особенно часто просил петь лирическую — любовную «Это дело было летнею порою», увлекаясь, сам подпевал нам». Р. Бойко удалось передать колорит народного хорового звучания: задумчивая задушевная музыка композитора как бы овеяна дымкой воспоминаний.
«Есть одна хорошая песня у соловушки» — песня из цикла Г. Свиридова «У меня отец — крестьянин». У С. Есенина это стихотворение называется просто «Песня». Оно создано в апреле 1925 года. Вот что рассказывает об этом произведении жена поэта С. А. Толстая-Есенина: «Песня» в последний год жизни Есенина была, пожалуй, самым любимым его стихотворением. Он часто и охотно читал его, вернее пел, потому что положил стихотворение на мотив, похожий на один из популярных кавказских мотивов. Иногда он плясал под эту песню, сам себе напевая се или прося слушателей подпевать ему».
• • •
Произведения на стихи поэта можно услышать в грамзаписи довольно часто. Настоящая грампластинка полностью посвящена песням и романсам на есенинские стихи. Мы надеемся, что этот диск обогатит вашу фонотеку, доставит большую радость, подарит еще одну волнующую встречу с замечательным русским поэтом.
Г. Павлова
«Мелодия», 1980
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1978 г.
Зак. 832, тир. 11200