"Мелодия", 1978
Ленинградский завод грампластинок
Обратная сторона обложки. Вариант 1
Алла Пугачева родилась и выросла в Москве, в семье инженеров. По сути же своей семья была артистической: мать Аллы. Зинаида Архиповна, в прошлом эстрадная певица, потеряла голос, выступая во фронтовых бригадах, а отец. Борис Михайлович, начинал, как цирковой артист, потом воевал, был ранен... Профессии пришлось менять, но в доме по-прежнему звучала музыка, песни. Это у матери, которая всегда волновалась, даже тогда, когда пела всего лишь для друзей, научилась Алла святому отношению к своему делу. полной отдаче сил.
Девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальном же училище имени Ипполитова-Иванова выбрала дирижерско-хоровой факультет: она мечтала стать певицей. Еще студенткой начала петь на радио, в передаче «С добрым утром», появилась даже возможность работать на эстраде, но у Аллы хватило воли и разума сначала окончить училище, а потом уж думать о профессиональной сцене (кстати, сейчас Пугачева получает высшее образование, занимается на заочном режиссерском отделении ГИТИСа).
Первая ее работа — в ансамбле «Новый электрон» Липецкой филармонии, где Алла пела, играла на рояле, участвовала в создании песен, обретала артистическую свободу. Следующая ступень — оркестр под руководством Олега Лундстрема — стала для молодой певицы настоящей школой вкуса, артистизма, музыкальности. Затем — вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», пора, сыгравшая заметную рать в биографии Пугачевой: здесь был создан «Арлекино», аранжировку которого сделал руководитель коллектива П. Слободкин.
Трагическое и смешное победно соединилось в «Арлекино. Старая песня болгарского композитора Эмила Димитрова получила в исполнении Аллы Пугачевой второе рождение. А мы стали свидетелями стремительного восхождения новой яркой эстрадной звезды. На XI Международном фестивале эстрадной песни в Болгарии «Золотой Орфей» Алла Пугачева завоевала главный приз.
После победы на «Орфее» она (некоторое время еще с "Веселыми ребятами" продолжала утверждать свой исполнительский стиль, право петь на эстраде в определенном образе. Однажды целое отделение программы она построила на одной актерской краске — играла не очень складную, смешную, растерявшуюся на сцене девчонку. Однако «Арлекино» все еще оставался ее творческим пиком.
Но вот на экранах появился фильм «С легким паром, или Ирония судьбы» с музыкой М. Таривердиева. И вновь заставил говорить об Алле Пугачевой.
Каким чудом ей. яркой эстрадной певице, удалось стать «анти-эстрадной». как удалось, обладая большим голосом, чуть напевать, как удалось так глубоко, по-актерски, проникнуться миром другого человека, стать неузнаваемой? Замечательная работа! (Не случайно знакомство с кино на этом не кончилось: Алла Пугачева снялась в главной роли в фильме «Женщина, которая поет»). Певица доказала,что «Арлекино» — отнюдь не творческий потолок...
В своей новой, теперь уже сольной, программе она продолжает поиски в двух направлениях: создает острохарактерные, почти гротесковые образы и стремится к постижению глубоко драматических коллизий. Она заставляет зал улыбаться и скандировать, когда поет песню Б. Рычкова на стихи Л. Дербенева «Все могут короли», ее язвительный смех, полная сценическая свобода, контакт с залом — все это создает атмосферу народного балаганного представления. А через минуту Алла Пугачева бросает вас в мир шекспировских глубин в Сонете № 90 (деликатно положенном на музыку Б. Горбоносом).
Она поет этот трагический монолог страстно, безоглядно, как откровение, потрясает искренностью мучительной исповеди.
Потом вновь блещет радостным задором в шуточной детской песенке А. Зацепина на стихи Л. Дербенева «Волшебник-недоучка» и вновь погружает слушателей в мир сильных эмоций в песне Л. Гарина и Б. Горбоноса на стихи К. Кулиева «Женщина, которая поет» или в светлую печаль «Монолога Лиды» Б. Горбоноса на стихи О. Мандельштама...
У Аллы Пугачевой, как у каждого большого художника, есть своя тема — внутренний мир человека, причем не элегические настроения ее волнуют, а бури. Есть у нее своя любимая палитра эмоциональных красок — прежде всего, яркие контрасты. Наиболее примечателен в этом смысле «Арлекино», но и в «Женщине, которая поет», и в, казалось бы легкомысленной, песенке А. Мажукова на слова Д. Усманова «Хорошо», и в «Прощании с летом» А. Зацепина на слова Л. Дербенева есть необычное сочетание драматических интонаций с жизнерадостными, печали расставания и светлой веры в любовь. Причем вот что интересно: чем глубже, чем сложнее эмоционально песня, чем труднее она вокально, тем лучше поет ее артистка...
Алла Пугачева добилась феерической популярности в нашей стране, с огромным успехом гастролировала в социалистических странах, покорила взыскательную французскую публику на фестивале МИДЕМ в Канне, успешно выступила на конкурсе эстрадной песни в Сопоте, завоевав первую премию. Но она не остановилась, не успокоилась. Алла Пугачева все время продолжает искать, при этом безусловно оставаясь одним из самых ярких явлений нашей эстрады.
ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ Н. ЗАВАДСКОЙ. «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» № 5, 1978