Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Режиссер Б. Тираспольский

Овсей Дриз родился в 1908 году в не­большом местечке Красное, недалеко от Винницы. Отец паял и лудил котлы. Он скоро умер. И маленький Овсей, оставшись сиротой, должен был уже с двенадцати лет работать на крупорушке (крупорушка – машина для изготовления крупы из зерен). Ему очень хотелось учиться, но не на что было: для учения в то время требо­вались деньги, и немалые. Все-таки Овсей поехал учиться в Киев. А чтобы не голодать, стал рабочим завода «Арсенал». Ру­ки у него были точные, прилежные и жад­ные до мастерства. И они вскоре научи­лись управляться и с рубанком или доло­том столяра, и с резцом ваятеля. Юношу приняли в художественное училище, закон­чив которое, он поступил в Киевский ху­дожественный институт, решив стать скульптором.
Но не глина, пластилин, мрамор и гра­нит интересовали молодого ваятеля. Он почувствовал, как в нем зреет та удиви­тельная сила, которая делает человека спо­собным обрабатывать живое слово и, сое­диняя слова, высекать из строки, как искру из камня, яркий и неожиданный смысл.
Проще говоря, он начал писать стихи. Ими заинтересовался замечательный поэт Лев Квитко, тот самый, чьи стихотворения знают миллионы наших ребят. Он помог молодому поэту выпустить в свет несколь­ко сборников. Дриз писал на родном ему еврейском языке.
Незадолго до Великой Отечественной войны поэт начал готовить сборник своих детских стихов для перевод а и издания на русском языке. Но тут он был призван в армию и стал пограничником, а вскоре, когда началась война, – фронтовиком. И книгу для детей пришлось отложить. Овсей Дриз вернулся из армии лишь в 1947 году. Он работал лепщиком, мрамор­щиком, и все свободное время отдавал стихам. Ребята, которые приходят сегодня смотреть спектакли в Центральном детском театре в Москве, поднимаются в зритель­ный зал по большой мраморной лестнице, ступеньки которой выложил мраморщик Овсей Дриз вместе с другими рабочими.
Тяжелая болезнь сердца выбила из рук мраморщика его инструмент. Но поэт Дриз не выронил своего пера. И вот сейчас вы можете взбежать по строчкам его стихов в удивительный, светлый, ласковый и чи­стый мир...

Лев Кассиль
(Из предисловия к книге Овсея Дриза
«Веселый пекарь»), 1974