Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Действующие лица и исполнители:
Сказочник - В. Абдулов, Золодув - А. Граббе, Жена - Б. Захарова, Первый дэв - О. Казанчеев, Второй дэв - С. Насибов, Лиса - Л. Иванова

Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Звукорежиссер Т. Страканова. Редактор И. Якушенко. Художник В. Кузьмин
Запись 1984 г.

Пластинка из серии «Сказки народов мира»
Цифровое издание MEL CO 1134

В сказках и поговорках всех народов самая сильная и свободная птица – орел. Он символ могущества и справедливости, и выше, чем он, никто не может взлететь. Вот почему и вещую мысль сказочника сравнивают с полетом орла. А если сказка скучная, если в ней мало фантазии, о ней говорят: она бескрыла, без полета, – как курица. Но там, где сверкают снега недоступных вершин и темнеет бархатный сумрак пропастей, про царя птиц сказали: «орлам случается и ниже кур спускаться, но никогда курам до облаков не подняться».
В одном из тех селений горной страны Грузии, где родилась эта пословица, у костра собрались сказочники. Пусть они будут здоровы на пятьсот лет вперед и пусть через пятьсот лет еще через пятьдесят лет не устареет этот славный обычай! И как в древности выпускали в небо за добычей прирученных хищных птиц – чья лучше? – так мысль сказочника взлетает за сказками. И дети слушают. Каждый представляет себя героем. И, как правило, чем привлекательней герой, тем и сказка лучше.
Один из сказочников рассказывает о царевиче, освободившем свой народ от злых великанов – дэвов. Правда, немного было таких сильных и добрых царей и царевичей, но зато можно о них помечтать... Хорошая сказка!
Но если далеко не каждый царь силен и добр, то, может быть, наоборот: если будешь сильным и добрым, то станешь царем? И начинается новая сказка. Здесь подвиги совершает сын простого крестьянина, он женится на царевне и садится на престол. Дети слушают, глаза горят, как тень от крыла могучей птицы по лицам скользит тень от пламени костра. Пусть то, о чем слышат, редко случается в жизни, но все равно можно помечтать. Новая сказка лучше!
Все так увлеклись, что забыли о костре – он гаснет. «Эй, ты, раздуй костер!» – «Почему именно я? Всегда я…» – «Да потому, что ты ничего другого не умеешь: ни драться, ни перепрыгивать через забор, ни лазить за яйцами в орлиные гнезда!». Всегда среди мальчишек есть такой. Он раздувает пламя. Лицо у него серое от пепла, а на глазах – слезы. «Да нет, это у меня не от обиды, не подумайте, это от дыма». «Кому может нравиться такой человек?» – рассуждают мальчишки.
– Есть сказка про такого человека, – отвечает ребятам третий сказочник. – Про Золодува. Ничего он не умел, только дул на золу и смотрел, как из угольков возникают сияющие города. «Где он видел такие города?» – смеялись люди. – Если из нашей горной деревни посмотреть вниз ночью на далекий город – его и не разглядишь: все гасят свечи в домах и спят, – а он раздувает золу и думает о светящихся городах. Над ни смеются, а он мечтает. Он как орел, который спускается так низко, что куры, глядя на него сверху вниз, решили, что они орлы, а он курица. Пока он не взлетел. И сказка о Золодуве лучшая из всех!
– Да, – соглашаются сказочники. – Именно эта сказка чаще других сбывалась в жизни. У каждого народа есть свой Золодув. У русских, например, есть Емеля-дурак, у немцев – Ганс-чурбан. Благодаря им пила стала сама пилить, карета поехала без лошадей, а потом и по воздуху полетела, а города стали сиять в ночи как мерцающие угольки в золе, когда их раздувают.
Андрей Борозин

АОЛЗ
Зак. 606—О—10000