Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
ПОТЕШКИ. Сюита для детского хора
Музыка Б. Кравченко. Стихи М. Садовского
А1. ДВЕНАДЦАТЬ ЕГЕРЕЙ (1.44)
2. ДЕМЬЯНОВА УХА (1.12)
3. МАРКЕЛ-МНОГОДЕЛ (1.48)
4. БЕДНЫЙ МАКАР (1.27)
5. ПРОХОР ПЕК ПИРОГ (0.46)

В6. ЯКОВ ЛОВИЛ РАКОВ (1.25)
7. КУПРИЯН ЧИНИЛ КАФТАН (1.38)
8. ФИЛЯ-ПРОСТОФИЛЯ (1.33)
9. ШЛИ С БАЗАРА САМОВАРЫ (2.18)

Большой детский хор Всесоюзного радио и телевидения
Солисты: Виталий Николаев и Андрей Голиков (1), Анна Бубенина (2), Дима Голов (3, 6), Марина Самышкина (7)
Художественный руководитель Виктор Попов
Инструментальный ансамбль (1—3, 6, 7, 9). Дирижер Борис Демченко

Издавна в русском народе живет любовь к шутке, веселому праздничному представлению. Так, например, в Софийском соборе в Киеве на фресках почти тысячелетней давности изображены были скоморохи, которые потешали зрителей,
собравшихся на ярмарку, на народное гулянье.
Скоморохи были певцами, плясунами, музыкантами— авторами и исполнителями своих произведений. В их представлениях звучала и беззлобная шутка, и едкая сатира на попов и богачей. Народ потешался, радовался их меткому слову, смеялся над глупостью и алчностью своих притеснителей, а те в свою очередь думали, как бы разделаться со скоморохами. Их прогоняли, наказывали, запрещали скоморошьи представления. В XVII веке были изданы два грозных указа, но... скоморохи на Руси не перевелись!
Позднее они стали выступать в балаганах вместе с фокусниками, акробатами и силачами. В балаганах выступали и клоуны, и дрессировщики, и кукольники с петрушками, марионетками, выступали народные хоры с веселыми шуточными песнями и хороводами.
Героем скоморошьих представлений всегда был хитрый, ловкий, разбитной мужик. Он и в воде не тонул, и в огне не горел, как сказочный герой. Умел он работать, умел и веселиться, ценил шутку, над другими смеялся, но и над своей
неудачей умел подтрунивать. В душе он был добрый и незлобливый, справедливый и смекалистый.
Балаганы долго существовали на Руси — последние исчезли незадолго перед Великой Отечественной войной. Но любовь к шутке, шуточной песне, веселому розыгрышу жива в народе. Вспомните хотя бы Василия Тёркина из поэмы
А. Твардовского!
На этой пластинке девять песен-хоров. Все они написаны в народном стиле, на основе фольклорного материала. В них использованы интонации народных песен, народные пословицы, поговорки. В оркестре звучат народные инструменты.
Представьте, что посреди огромной ярмарки стоит балаган. На балкон перед балаганом выходит зазывала и кричит: «К нам, к нам! Начинаем представление!» И начинается веселое зрелище.
Может быть, эта пластинка поможет вам лучше представить себе, как это было. И эти «Двенадцать егерей», живущие в глухом лесу, но не потерявшие вкуса к шутке, заставят вас улыбнуться, когда будут рассказывать про свои удивительные, просто сказочные приключения.
М. Садовский