Форматирование текста
English
Авторизация
ЛЗГ

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Он вырос на ранчо в горах, увлекался верховой ездой, спал на земле под звездами.
Когда Дину было 17 лет, он стал известным в Америке легкоатлетом, он пробегал дистанцию марафона в 110 миль на высоте 8000 футов без остановки за 22 часа, что по тем временам являлось рекордом.
Затем он поступил в университет Колорадо. К этому периоду относятся его первые выступления как певца. Однако он не думал тогда, что песня станет его профессией. Здесь, как это часто бывает, все решил случай. Однажды Дин Рид решил отправиться на летние каникулы в Голливуд. По дороге он подвез попутчика, который, услышав, как Дин поет, познакомил юношу со своим другом, музыкальным издателем. Дин взял гитару и спел одну из своих собственных песен. Песня поноавилась издателю, и на следующий день он представил Дина Рила дипектооу крупнейшей в США компании грамзаписи «Caoitol». Поослушав Дина, директоо подписал с ним контракт на 7 лет. Вскоре пластинка Дина с песней «Hani летний романс» поллгчила большой успех и стала самой популярной пластинкой в Южной Америке. Кинокомпания «Варнео Бразерс» заключила с ним годовой контракт Лин учился у самого известного режиссера в Амеоике — Патона Прайса. Чеюез год его послали в туоне по Южной Америке. И вновь — отоомный успех! Это сыпэало решающую роль в биографии Лина Рида. Он юешил переехать в Южную Америку.
В течение 4-х лет он жил в Южной Америке, где был самым известным аотистом... Он снялся в фильме под названием «Гвадалахара», который получил две первые поемии на кинофестивале в Акапулько в Мексике в 1964 году. В последующие годы слава его растет, и не только как певца, но и как борца за мир. Дин оешил посвятить свое искусство борьбе за социальную справедливость.
После участия во Всемирном Конгрессе сторонников мира в Финляндии в 1965 году Дин Рид впервые приехал в Советский Союз. Вернувшись в Аргентину, он в течение двух месяцев подвергался нападкам со стороны правофланговых фашиствующих террористов: они обстреливали из пулеметов дом Дина Рида, покушались на его жизнь. Но он не прекратил борьбы.
Дин Рид снялся в 9 кинофильмах. Профессия киноартиста стала для него более важным в жизни, чем пение, но он верит, что и то и другое является оружием в его борьбе за мир и свободу.
После участия в Стокгольмской конференции в апреле 1970 года Дин Рид был приглашен в Москву Советским комитетом защиты мира принять участие в пленуме Всемирного Совета Мира в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.