Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Солист Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова Юрий Марусин принадлежит к числу ведущих советских певцов. Имя его широко известно не только у нас в стране, но и за рубежом. Обладатель сильного, выразительного голоса большого диапазона, Марусин зарекомендовал себя и как оперный, и как камерный певец.
Ю. Марусин родился в г. Кизеле. Музыкой начал заниматься с детства в музыкальной школе-десятилетке по классу народных инструментов. В 1965 году Юрий Марусин, успешно выступавший в армейской самодеятельности, был откомандирован в Ансамбль песни и пляски войск Северо-Западного пограничного округа. Через два года он поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в класс народного артиста РСФСР профессора Е. Г. Ольховского.
Незаурядные вокальные и сценические данные молодого певца привлекли к нему внимание. Студентом IV курса Юрий Марусин был приглашен в труппу Ленинградского академического Малого театра оперы и балета, где дебютировал в партии Водемона в опере П. Чайковского «Иоланта». Десять лет на сцене Малого театра — это около тридцати ведущих теноровых партий, среди которых Карлос в «Дон Карлосе» и Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Рудольф в «Богеме» и Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Герман в «Пиковой даме» П. Чайковского; это огромный успех у любителей музыкального искусства.
Скоро приходит к молодому певцу и международный успех. В 1975 году он завоевывает диплом на Международном конкурсе имени Ференца Эркеля в Будапеште, в 1976 году— I премию на XXII Международном конкурсе имени Дж. Б. Виотти в Милане, в 1978 году—I премию на Международном конкурсе в Плевене.
В сезоне 19/7/78 г. Ю. Марусин — стажер при театре «Ла Скала». Талантливого певца неоднократно приглашают на знаменитую сцену «Ла Скала», где ему неизменно сопутствует успех.
На миланской сцене певец исполнил партии Гриць-ко в «Сорочинской ярмарке» и Самозванца в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Гусара в «Мавре» И. Стравинского, Герцога в «Риголетто» Дж. Верди, (дирижировал спектаклем известный дирижер К. Клайбер). В 1982 году за исполнение партии Габриэля в опере Дж. Верди «Симон Бокканегра» Марусину была вручена золотая медаль «Верди — Тосканини» как лучшему зарубежному исполнителю сезона. Партнерами его в этом спектакле были известнейшие итальянские певцы М. Френи, П. Кап-пуччилли, болгарский бас Н. Гяуров. За дирижерским пультом стоял К. Аббадо.
Искусству Юрия Марусина аплодировали любители музыкального искусства Швеции, Англии, ФРГ, Финляндии, Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР.
Представленные на пластинке записи свидетельствуют о широте творческого диапазона и богатых возможностях исполнителя. Певец исполняет как лирический (Ленский, Неморино), так и драматический теноровый репертуар (Герман, Каварадосси, де Грие). При всем образном и выразительном многообразии записанных арий их объединяет яркий романтический настрой, уверенное владение вокалом и ясное понимание стиля.
Л. Савицкая