

МАЛЕНЬКАЯ БАЛЕРИНА
музыка А, Вертинского
слова Н. Грушко и А. Вертинского
ИСПАНО-СЮИЗА
музыка А. Вертинского
М. БРОХЕС (ф-но)
Александр Николаевич Вертинский - один из крупнейших мастеров русской эстрады, создатель своеобразного жанра, в котором раскрылся его неповторимый исполнительский дар.
Успех пришел к Вертинскому незадолго до начала первой мировой войны. В 1913-1914 годах песенки Вертинского завоевали широкую популярность у слушателей. Необычные по форме и по своему настроению, они звучали то мечтательно, то иронично, то насмешливо... Слушателей поражала и манера исполнения. Даже самых искушенных из них Вертинский восхищал законченностью отделки каждой песни, виртуозностью и элегантной лаконичностью ее интонационной и пластической партитуры.
После Октября Вертинский эмигрировал. Тоска по Родине преследовала его в скитаниях по свету, и эта тема нашла свое воплощение в песнях артиста.
В 1943 году Вертинский вернулся на Родину. К нему пришла новая слава. Концерты в переполненных залах. Новое удивительное знакомство с отечеством. По словам певца он ощутил себя "птицей, что устала петь в чужом краю и, вернувшись, вдруг узнала Родину свою".
Вы услышите две песни Александра Николаевича Вертинского; запись произведена из концертного зала ВТО 28 мая 1953 года.