Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Прошло уже более 250 лет со дня рождения выдающегося итальянского композитора Перголези, а его сочинения, такие как кантата «Stabat Mater» или одноактная комическая опера «Служанка-госпожа», не потеряли своей свежести и поныне, привлекая слушателей теплотою чувств, трогательной искренностью и правдивостью образов. Композитор Джованни Баттиста Драги (такова его настоящая фамилия) родился в городе Йези в 1710 году. Так как его предки происходили из местечка Перголе, то и он был прозван Перголези.
За свою короткую жизнь (композитор умер 26 лет от роду), кроме уже упомянутых произведений, Перголези написал 10 опер, несколько кантат, 30 трио для двух скрипок и баса и целый ряд других произведений. «Stabat Mater» Перголези причисляется к классическим образцам итальянской музыки. Название произведения происходит от первых слов стихотворного текста: «Stabat Mater dolorosa» — «Мать скорбящая стояла...» История создания кантаты окружена такого же рода легендою, как и «Реквием» Моцарта.
Перголези не был счастлив в жизни. На брак с горячо любимой им девушкой знатные родные не давали согласия. Девушка ушла в монастырь и вскоре там умерла. Предание гласит, что незадолго до смерти, в период создания «Stabat Mater» Перголези приобрел изображение мадонны, облик которой живо напоминал композитору умершую возлюбленную.
Глядя на любимые черты, композитор с особым вдохновением трудился над созданием «Stabat Mater». Страница автографа, покрытая чернильными пятнами, испещренная исправлениями, свидетельствует о той лихорадочной поспешности, с которой автор стремился закончить свою «лебединую песнь».
Кантата «Stabat Mater» — поэтическое произведение, выдержанное в стиле Lamento — жалобы. Лишь одиннадцатый номер и, в особенности, четвертый (ария меццо-сопрано) выделяются грацией, веселостью, народным характером.
Особенно впечатляет заключительный номер — один из лучших в кантате по искренности чувств, проникновенности, мастерству и вдохновению.
Автор текста кантаты точно не установлен; предположительно им считают монаха Якопоне до Тоди, жившего в XIII веке.
Кантата Перголези — это трогательное повествование о глубоких человеческих чувствах. Свежесть народных оборотов «оскорбляла слух» некоторых критиков. Современник Перголези, известный музыкальный критик Д. Мартини упрекал молодого композитора за чрезмерное количество пассажей, «которые скорее могли быть употреблены в какой-нибудь комической опере, чем в песне скорби».
По обобщению и глубине эмоций Перголези в каких-то моментах предвосхищает Моцарта. По масштабу и манере изложения кантата ближе к камерному произведению, чем к симфоническому. Она была издана в 1738 году, спустя два года после смерти композитора, после чего получила широкое распространение.
В своем первоначальном виде произведение было написано для двух солистов, струнного квартета, контрабаса и органа. Позднее его стали исполнять с хором.
М. Мильман