

Сторона 1
Мама, я хочу домой
Песня о друге
Сторона 2
Домбайский вальс
Подмосковная зима
Понятие «туристская песня» более чем условно. Это не обязательно дорожная песня, но песня, которую поют тысячи и тысячи людей на бесчисленных бивуаках, на стоянках геологических отрядов, на дальних и ближних зимовьях, на студенческих вечеринках. Эту песню переписывают в тетрадки, напевают знакомому, и она путешествует из дома в дом, из города в город. К ней влекут людей не просто незатейливая мелодия, легко запоминающиеся слова. Человек, ее сочинивший, открыл в песне свое сердце, свое гражданское ощущение мира, рожденное неизведанными еще впечатлениями, неожиданными открытиями. И песня, вобравшая в себя его раздумья и мечты, стала другом для тысяч таких же, как он — неуспокоенных, навсегда захваченных «щемящим чувством дороги».
Авторы туристских песен — люди различных профессий. Один из них — московский журналист Юрий Визбор. Ему пришлось много ездить по стране. Окончив Московский педагогический институт, он работал преподавателем на Печоре, потом служил в армии в Заполярье, стал там радистом первого класса. После демобилизации вернулся в Москву.
Сейчас Юрий Визбор — специальный корреспондент звукового журнала «Кругозор». Он написал также книгу рассказов «Ноль эмоций», снимался в кинофильмах «Июльский дождь» (режиссер М. Хуциев), «Солдатами не рождаются» (режиссер А. Столпер), «Тайна истины» (режиссер М. Калатозов).
На страницах журнала «Кругозор» Юрий Визбор выступает в жанре песни-репортажа. Документальные записи соединяются в его выступлениях с песнями, создавая несколько необычный, но всегда убедительный сплав публицистики и поэзии. Из этих журнальных репортажей вышли почти все наиболее популярные песни Визбора.
Всего он написал около ста пятидесяти песен — различных по образам, темам, сюжетам, но объединенных своеобразной авторской и исполнительской манерой их создателя.