Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
English
Авторизация
Биргит Финниле родилась в Западной Швеции, недалеко от Фалькенберга. Ее родители очень любили музыку и были сами незаурядными музыкантами. Маленькая Биргит была внимательной слушательницей на камерных концертах, дававшихся членами ее семьи, в их же доме. Биргит начала петь с самого раннего детства. Семнадцати лет ее отправили в Гётеборг учиться пению под руководством певицы Ингалилль Линден. Вскоре она вышла замуж за финна и временно прекратила свои занятия, переехав с мужем в Финляндию. Через два года Биргит вернулась со своей семьей в Швецию и начала вновь заниматься у И. Линден, завершив свою учебу под руководством профессора Роя Хендерсона в Лондоне.
Дебют Биргит Финниле в Гётеборге в 1963 году был настоящей сенсацией. С тех пор она выступала с лучшими оркестрами и хоровыми ансамблями Швеции, Скандинавии, Европы, США, Австралии и Южной Америки. В январе 1971 года Биргит Финниле впервые гастролировала в Советском Союзе, где она также пользовалась большим успехом.
Бригит Финниле блистала в ролях Орфея (в опере «Орфей и Эвридика» Глюка) и Лукреции («Похищение Лукреции» Бриттена) на фестивале Фламандии, а также в роли Теодаты («Флавий» Генделя) и др.
В исполнении Биргит Финниле записаны на грампластинках различные произведения Баха, Телеманна, Чимарозы, Брукнера и Малера; подготовляется для выпуска цикл композиций Малера.
Биргит Финниле выступала на концертах с такими дирижерами, как Атцмон, Барбиролли, Баренбойм, Бломстедт, Комиссиона, Дорати, Эрлинг, Хоренстейн, Ками, Кертес, Кренц, Мааг, Макеррас, Орманди, ван Оттерло, Притчард, Скворачевский, Сваровский, Турновский.

ДАГ АХАТЦ

Даг Ахатц родился в Стокгольме в 1942 году. В 1950—1960 годах он жил в Женеве, где обучался музыке в средней школе с музыкальным уклоном, а затем в Женевской музыкальной академии (под руководством Марескотти и Э. Шмидта), курс которой закончил с отличием в 1960 году. В 1960— —1963 годы он продолжал занятия музыкой в Королевском музыкальном колледже у Греты Эриксон, в Париже у Роша и Владо Перлмутера, а затем в Сиене, в Академии Кигиана под руководством Г. Агости и А. Корто. Там он удостоился премии Ротари Клуба, которая присуждается ежегодно лучшему студенту академии,
Ахатц является лауреатом многочисленных международных конкурсов: конкурса имени Марии Канал в Барселоне в 1964 году, конкурса имени Рудольфа Ганца в Лозанне в 1960 году, конкурса имени Виотти в Верчелли в 1963 году, а также конкурса Мюнхенского радио.
Ахатц выступал в Скандинавии, Западной Германии, Франции, Италии и Нигерии; в его исполнении звучали фортепианные концерты в сопровождении оркестра под руководством дирижеров Шмидт-Иссерштедта, Альберте Вольфа, Дина Диксона, Яна Кренца, Пьерино Гамба, Бого Лесковича и др. Советская публика, познакомилась с Дагом Ахатцем как концертмейстером шведской певицы Биргит Финниле на их совместных концертах, которые прошли с большим успехом.