О СОБЫТИЯХ НЕВЕРОЯТНЫХ (Комитет охраны авторских прав природы).
Автор — М. Константиновский (музыка В. Шаинского, стихи М. Либина).
К. Устюгов, Ю. Юльская, Б. Иванов, 3. Нарышкина, С. Цейц, М. Погоржельский, В. Дугин и др., инстр. ансамбль
п/у В. Шаинского.
Режиссер В. Иванов.
Выпуск 4 — Для нас вредители — беда, для них вредители — еда!
Цифровое издание
MEL CO 0189
ДЛЯ НАС ВРЕДИТЕЛИ — БЕДА,
ДЛЯ НИХ ВРЕДИТЕЛИ — ЕДА!
И НЕ ТОЛЬКО САМИ ВРЕДИТЕЛИ,
НО И ДЕТИ ИХ, И РОДИТЕЛИ...
Птицы (а именно им посвящено заседание КОАППа — Комитета Охраны Авторских Прав Природы, записанное на этой пластинке) едят — причем с отменным аппетитом! —- и взрослых насекомых, и их личинок, куколок, яички. Нигде нет им спасенья — ни в воздухе, ни в зарослях, ни на земле, ни даже под землей! Над полянами и между деревьев ловит их на лету ласточка. До миллиона насекомых уничтожает она за лето! Поднимется какая-нибудь отчаянная муха выше крон деревьев, выше даже самого высокого здания, но и в поднебесье достанет ее великолепный летун — стриж. Не скроешься от птиц и в густой траве — не счесть пернатых, что разыскивают и деловито собирают там вредителей: скворцы, зяблики, сойки, щеглы, воробьи, овсянки, снегири, синицы, мухоловки, славки, горихвостики, сорокопуты, пеночки, крапивники, камышевки, дрозды, сороки, удоды, иволги, чижи, жаворонки, свиристели, чечетки... Всех не перечислить, но одну птичку обязательно нужно упомянуть: это крошечный королек, наш «северный колибри». Весит он всего-навсего пять граммов, а насекомых, их личинок и яиц истребляет за год... Как вы думаете, сколько? До десяти миллионов! Злейших врагов леса, попрятавшихся в. коре и под ней, вытаскивают оттуда дятлы, поползни, пищухи. Клюв у них, точно шило, протыкает кору. Дятел стучит по дереву, прислушивается: где пустоты — там насекомые. Однажды люди подшутили над дятлами, правда, невольно. Посадили в Грузии бамбук Простукали местные дятлы диковинные стволы — внутри пусто. Продолбили дырки — насекомых нет. Дятлы были обескуражены и очень возмущены...
Грачи, вестники весны, кулики, вальдшнепы приспособились добывать насекомых буквально из-под земли. Грачу помогает в этом плуг, за которым он важно шествует, выбирая из перевернутых пластов вреднейших личинок жука-щелкуна — проволочников. А вальдшнепу (и другим куликам тоже) помощи не надо: он втыкает в землю длиннющий свой клюв и «прослушивает» почву, словно доктор трубкой. На конце клюва — маленькие бугорки с чувствительными клетками. Чуть пошевелилась поблизости личинка, вальдшнеп тут как тут: хвать ее и «за ушко да на солнышко...»
Говорят, «курица не птица», польза, мол, от нее только гастрономическая. Это клевета! В иные годы сильно размножаются долгоносики или клопы-черепашки, их — несметные полчища, как говорится, «куры не клюют». И тогда выпускают на поля отряды кур. Одна курица склевывает за «рабочий день» тысячу долгоносиков.
Есть, правда, на свете зловреднейшие насекомые, которые, казалось бы, могут жить припеваючи и никого не бояться. Это — волосатые гусеницы (такие, например, как «дети» непарного шелкопряда). Их жесткие хитиновые волоски впиваются в нёбо и в стенки желудка птицы, словно тысячи миниатюрных стрел, поэтому большинство пернатых исключило этих разбойников из своего меню. Большинство, но не все! И на волосатых разорителей леса нашлась управа: этой «острой закуской» с удовольствием лакомятся кукушки и иволги.
Ну а ночью, дают ли крылатые защитники лесов, садов, полей и огородов вредителям передышку хоть ночью? Как бы не так! Взять, к примеру, козодоя; работая в ночную смену, он, вопреки своему имени, не доит коз, а ловит насекомых. Дневные птицы истребляют гусениц, а козодой — их родителей — ночных бабочек-шелкопрядов (в том числе непарных), бражников, совок, листоверток, пядениц… Разделение труда!
Но в меню пернатых, помимо шестиногих вредителей, насекомых, есть и другие «блюда». Это и «одноногие» — моллюски (всякого рода слизни и улитки), и четвероногие мыши, полевки, крысы, суслики, тушканчики, хомяки, песчанки и прочие охотники до чужого зерна), и даже «безногие» — сорняки.
В зависимости от того, какой пище птица отдает предпочтение, ее относят к -насекомоядным, зерноядным, хищным или рыбоядным (речным и морским), питающимся в основном рыбой. Однако сами птицы не очень строго придерживаются такого разделения. Чайки, например, разнообразят свой рыбный рацион долгоносиками, хлебными жуками, щелкунами, саранчой, хрущами, мышами, полевками, сусликами. Большая колония чаек уничтожает за лето несколько сотен грызунов. Охотно едят их и вороны, вороны (это не одно и то же!), грачи, сорокопуты, даже сороки. Отбивают, так сказать, хлеб у хищных птиц. Хищные птицы не остаются в долгу и добавляют к мясному столу насекомых.
И все же первый приз по истреблению четвероногих вредителей безусловно следует присудить хищным птицам: кобчику, пустельге и другим соколиным, канюкам, орлам, коршунам. Один из самых уважаемых членов КОАППа — Сова — уничтожает за лето больше тысячи мышей и полевок. Это в лесу и в поле. А в городах совы зарекомендовали себя как отважные истребительницы крыс. В Италии во многих домах сов-сипух держат вместо кошек. Да что там в домах! Совы избавляют от крысиных легионов огромные склады, а это, как известно, никаким кошкам не под силу. Когда крысиному нашествию подвергся Московский зоопарк, на помощь призвали филинов. Эти самые крупные из сов полностью оправдали доверие людей, наголову «разгромив» крыс в ожесточенных ночных сражениях.
Было бы несправедливо не сказать добрых слов и в адрес специалистов по «безногим вредителям» - сорнякам. Семена сорняков едят куропатки, перепела, фазаны, дрофы, дикие голуби, жаворонки, полевые воробьи, щеглы, пуночки, чечетки, снегири и многие другие — некоторые из них всю зиму. А за работу без отпуска, да еще на улице, в мороз, что полагается? Догадались? Правильно — усиленное питание! Об этом хорошо сказал поэт Александр Яшин. Вот начало и конец его стихотворения «Покормите птиц»:
Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
М. Константиновский