Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
2
MEL CD 50 01988
2012, дата записи: 1978
vyksunec / 2013-07-15 07:26:02 / Редакция № 4: 2022-07-27 17:26:17
Русская народная сказка

Инсценировка Ф. Шейна
Музыка В. Купревича
Стихи А. Горюшкина
Действующие лица и исполнители:
Ведущая – В. Березуцкая
Мартынка – М. Кононов
Пес Журка – С. Бубнов
Кот Васька – В. Абдулов
Король – Г. Вицин
Королевна – Н. Коновалова
(Песня Королевны – С. Резанова)
Царь-волшебник – К. Михайлов
Царевна, Мышонок – И. Солонина
(Песня Царевны – Э. Жерздева)
Мышиный царь, Рак – А. Баранцев
Стражники, Молодцы – Б. Хвостов,
И. Барги, В. Рыжий
Режиссер Ф. Шейн
Инструментальный ансамбль «Балалайка»
п/у В. Купревича

Ты, конечно, знаешь замечательную французскую сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»? Совершенно так же построена и наша старинная народная сказка про Кузьму Скоробогатого: кот, доставшийся Кузьме в наследство от отца, и сам по себе не представлявший никакой, казалось бы, ценности, помог своему бедняку хозяину лучше всяких денег...Подобных сказок в сокровищнице народного вымысла разных стран мы встретим еще немало.
Вот и сейчас, слушая одну из самых древних и рассказывавшихся в старину по всей Руси сказок про «волшебное кольцо», мы снова познакомимся с удалым, хитроумным котом по имени Васька. Только Мартынке – герою сказки – кот этот достался не даром. Так же, как и преданная, смекалистая собака Журка. Правда, отдавая последние деньги за то, чтобы спасти кота и пса от верной погибели, Мартынка ни на минуту не задумывался о том, воздастся ли ему за доброту чем-то «полезным».Ему просто стало очень жалко бедных животных...А потом, когда он, проработав у барина целых три года, не взял ни копейки за свой труд, а унес на спине тяжеленный мешок с песком, мы, читатели и слушатели, просто не знаем, что о нем, вдовьем сыне, и думать...И все ж пригодились ему и кот, и пес, и даже этот самый песок!
Ты, конечно, скажешь, что так бывает только в сказках? Но разве сказка, даже самая что ни на есть волшебная и чудесная, – это только небывальщина? В прекрасных образах и возвышенных словах, в полных неожиданностей событиях сказок заключен глубокий смысл. Столетиями складывались в народе эти легенды и сказания. И теперь в них слова не убавишь, ни одной мелочи не пропустишь. Потому что тогда глубокая мудрость, заключенная в этих «мелочах», окажется неполной, недосказанной. Из поколения в поколение передавая сказки, народ – их создатель – мечтал о счастье, о том, чтобы не было больше на свете ни богатеев, ни бедняков, чтобы за добрые дела человеку воздавалось добром. В жизни часто бывало наоборот. Какой-нибудь злобный Кощей не уставал причинять людям горе, власть угнетала бесправных, творился неправый суд...Народная мечта в прекрасных образах волшебной сказки не мирилась с неправдой, надеялась, верила и по-своему билась с ворогами лютыми! Потому сказка и наделяла младшего в семье, например Ивана или Емелю-дурачка, диковинною силой, удачей и разумом. Все вокруг издевались да насмехались над обездоленным, над вдовьим сыном, либо над сиротой неприкаянным. А он, глядь, как раз и умел отгадать самые мудреные загадки, выйти из полымя невредимым, из кипящего котла – красавцем писаным да еще и завоевать любовь красной девицы...
В старину некоторые предметы: кольцо, зеркальце, платочек, частый гребень, скатерть вышитую, топор или плеточку с резной рукоятью – называли оберегами. Обереги спасали героев от напастей, от козней злых врагов.Стоило бросить наземь гребень – и позади Ивана-царевича вырастал густой, высокий лес, через который с трудом прорубались враги. Бросит девушка платочек – и разольется бурная река, в которой какая-нибудь Баба-Яга захлебнется.Чудесный топор сам принимался рубить ворогам головы. В зеркальце можно было увидеть все, что на свете творится, и придумать, как оборониться да спастись, еще прежде, чем злые силы начнут погоню...Такие обереги нельзя было добыть ни хитростью, ни обманом.Чудесную силу от говорящей рыбы, от волшебной птицы или от девушки-змеи получали самые любимые народные герои за свою доброту и смелость. Мартынке – вдовьему сыну – волшебное кольцо досталось за кротость и простоту, за то, что умел себя не пожалеть ради спасения других, будь то дочь подземного царя или обыкновенный усатый кот, которого злой мальчишка собирался утопить в реке за кусок пирога...
Оберегая своего любимого героя, сказка не забыла и о самой главной опасности, перед которой козни какого-нибудь Кощея со всем его воинством – просто чепуха. Это предательство, жадность и корысть, а самое страшное в предательстве то, что человек, предающий самого близкого друга, мужа или отца, воображает, будто никто не сумеет ему помешать. Так клеймит народный вымысел прекрасную, но лживую королевну в «Волшебном кольце».
Вот видишь, сколько мудрых мыслей содержится в такой «небывальщине»! А сколько еще других, совсем не похожих сказаний-поучений, умных, смешных, страшноватых, с лукавинкой, а иной раз и вовсе насмешливых, хранится в бессмертной памяти народа! Людям навсегда останутся дороги мечты о красоте и правде, о преданной дружбе и верной любви, надежды на справедливость.
Сказки, воплощающие в поэтической форме эти мечты и надежды, всегда будут с людьми.

винил С50 11025-6
melodist / 2014-01-19 01:46:10 / Редакция № 1: 2016-07-28 08:04:30
Изображение
melodist / 2022-07-26 23:16:20
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка