Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
Д 29651-2
1971
melodist / 2015-11-01 04:14:14 / Редакция № 1: 2015-11-01 04:14:32
Изображение
Сказки народов СССР
САМЫЙ ЛЕНИВЫЙ
азербайджанская народная сказка
музыка Т. Бабаева, текст песни Ю. Энтина
Действующие лица и исполнители:
Чтец — В. Дугин
Абдулла — Ю. Волынцев
Жена — Г. Жуковская
Волк — Н. Пажитнов
Яблоня — И. Алабина
Рыба — В. Васильева
Аллах — В. Кольцов
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ п/у А. КОРНЕЕВА

переиздание на CD MEL CD 50 01314

ЗАПРЕТНЫЙ УЗЕЛ
по мотивам эстонских народных сказок
Музыка А. Быканова, текст песни В. Томина
Действующие лица и исполнители:
Чтец - К.Захаров
Петер - В.Сошальский
Бруно - Л.Недович
Август — П. Полев
Старый рыбак— Н. Колофидин
Каарела, Брат Каарелы — Л. Шабарин
Морская хозяйка— 3. Зиновьева
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ п/у К. КРИМЦА

Автор инсценировок и режиссер Г. Синельников


Давным-давно появились на свете сказки. Их рассказывали детям и внукам, а те в свое время пересказывали услышанное от матерей и бабушек своим малышам. Так и жила в веках сказка. Сначала, может быть, говорилось в ней даже и о том, что было на самом деле. Проходили десятки и сотни лет, забывались имена, они заменялись другими, каждый, кто пересказывал, придумывал, сокращал или добавлял что-нибудь свое... Но сказка от этого вовсе не становилась хуже или беднее. Она вбирала в себя вековые представления народа о счастье, справедливости, о честности и красоте, мечты о свободе.
В сказках народ восхищается умом и смелостью своих любимых героев, весело и зло смеется над ленивыми бездельниками, трусами и болтунами, не прощает тех, кто не умеет держать данное слово. Даже в самых тяжелых испытаниях, среди самых страшных опасностей человек — настоящий человек — не имеет права трусить, предавать своих товарищей, чтобы спастись самому, не имеет права обманывать тех, кому обещал помочь...
Сегодня ты услышишь две народные сказки, в каждой из которых рассказывается о том, как жалки и ничтожны недостойные, ленивые и трусливые люди, о том, что получается, когда такие люди берутся за какое-то важное, нужное для всех дело.
Зти сказки родились в нашей стране. Одна — в солнечном, знойном Азербайджане, где люди смуглые и загорелые. У них веселые черные глаза, темные волосы, яркие необычные одежды. И сказки у них необычные — фантастические. Чего только не происходит в азербайджанских сказках и легендах! Тут и волшебная птица Симург, летающая в поднебесье и спадающая бедняков от несчастий, и невиданные дворцы, где каждый путник может пройти по всем комнатам, увидеть золото и драгоценности, отдохнуть, взять с собой в дорогу все необходимое, а хозяина дворца он так и не увидит...
Эти сказки то страшные, то веселые и смешные. Тут громадные чудовища, дыша огнем, нападают на богатырей, тут злые и завистливые властители посылают своих подданных на край света, а рядом веселые, удачливые и находчивые люди, которым ничего не стоит обмануть и перехитрить самых недоверчивых и жестоких богачей. И смешные сказки о болтунах и врунишках, которым всегда достается по заслугам.
Вот такая замысловатая забавная сказка и прозвучит сегодня. Это сказка о самом-самом ленивом из людей — лентяе и бездельнике Абдулле, которому в конце концов надоело, что все над ним смеются, и он решил отыскать свое счастье. О том, что из этого вышло, ты и услышишь сейчас.
Другая сказка — эстонская. Ты, конечно, слышал о такой стране?
Эстония — страна лесов и озер, прохладная, зеленая — одна из трех республик Прибалтики. Люди, которые там живут, совсем не похожи на азербайджанцев. Они сосредоточенны и медлительны, у них светлые, как озеро, глаза и золотистые волосы. Издавна в этой стране занимаются мореходством, рыбным промыслом. Для этого надо быть очень смелыми, закаленными и верными своему слову людьми. Потому и сказки эстонцев такие серьезные, умные и обстоятельные. Рассказывается в них о морях и озерах, о чудесной водяной мельнице Сампо — олицетворении народной мечты о свободе, покое и счастье, о богатыре, крестьянском сыне Калеви, который боролся за свободу своего народа...
Почти семь столетий Эстония была под жестоким игом немецких «псов-рыцарей». Тогда и самих-то эстонцев не считали людьми, презрительно именуя их «чухонцами». И когда народ собирался восстать, по всей Эстонш! ходили из уст в уста песни, сказки и легенды о прославленном Калеви. Поэтому и рыцарская доблесть, верность общему делу, готовность пожертвовать жизнью за товарищей, честность и мужество стали в эстонском народном творчестве самым главным подтверждением ценности человека, проверкой того, можно ли на него положиться в трудную минуту не окажется ли он трусом или предателем.
Вот сказка про «запретный узел», хотя в ней как будто бы и нет жестоких битв, как раз об этом — о том, как трудно приходится тем, кто хоть раз нарушил данное слово, какие опасности и испытания выпадают на его долю, прежде чем он снова заслужит право называться честным, мужественным — настоящим — человеком!
М. БАБАЕВА
melodist / 2015-11-01 04:24:04 / Редакция № 5: 2018-06-15 22:58:09
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка