Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
11
6
6 участников имеют этот альбом
33Д 028361-62
1970, дата записи: 1905–1912 гг.
Ander / 2013-01-12 20:29:01 / Редакция № 4: 2025-02-10 21:32:33
Изображение
Романс Антониды («Иван Сусанин») (М. Глинка)
Колыбельная Дамаянти («Наль и Дамаянти») (А. Аренский)
Две арии Снегурочки («Снегурочка») (Н. Римский-Корсаков)
Колыбельная Волховы («Садко») (Н. Римский-Корсаков)
Забыть так скоро (П. Чайковский)
Ария Тамары («Демон») (А. Рубинштейн)
Соловей (А. Алябьев)
Ария Царицы ночи («Волшебная флейта») (В. Моцарт)
Ария Маргариты («Гугеноты») (Дж. Мейербер)
Ариетта Джульетты («Ромео и Джульетта») (Ш. Гуно)
Легенда Лакме («Лакме») (Л. Делиб)
Молви – (Л. Ардити)
Речитатив и ария Церлины («Фра-Дьяволо») (Д. Обер)
Ласточка (К. Дель-Акуа)

Записи 1905—1912 гг.

Это была одна из самых замечательных русских певиц, слава и гордость нашего искусства. Ее голос удивительного тембра, звенящий как серебро, привлекал к себе внимание еще на ученических спектаклях Московской консерватории, и уже тогда ей прочили мировую славу. Композитор А. Скрябин всегда просил сообщать ему, когда будет петь ученица Нежданова.
С. В. Рахманинов специально для нее написал партию Франчески в опере «Франческа да Римини» и посвятил ей свой Вокализ. Когда певица посетовала, что в этом произведении нет слов, композитор ответил: «Зачем слова, когда Вы своим голосом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами».
Антонина Васильевна с детства любила петь и слушать украинские песни, звучавшие в ее родных местах неподалеку от Одессы, где она родилась и выросла. Отец ее был учителем, и девушка по окончании гимназии тоже стала работать учительницей. Серьезно учиться пению Нежданова начала довольно поздно, двадцати пяти лет поступив в Московскую консерваторию.
Лирико-колоратурное сопрано — голос легкий, он должен быть очень подвижным и преодолевать немало технических трудностей. Молодая певица непрестанно совершенствовала его. У нее не было ни каникул, ни праздников. Она занималась со своим профессором У. Мазетти ежедневно: утром и вечером. Но и это казалось ей недостаточным. Нежданова принадлежала к той плеяде русских оперных певцов, которые стремились создать сценический образ, характер, сыграть свою музыкальную роль так, как играют на сцене драматические актеры. Поэтому она обращалась за советами к К. Станиславскому, Л. Сулержицкому, к великой русской актрисе М. Ермоловой, что помогало ей глубже проникать во внутренний мир героинь, которых она воплощала на сцене. Правдивость, искренность, простота были свойственны ей, когда она пела партию Антониды в «Иване Сусанине» М. Глинки или Людмилы в «Руслане и Людмиле». Бездушный блеск умела она придать своему теплому голосу, являясь на сцене в образе недобрых волшебниц — Царицы Ночи в опере В. Моцарта «Волшебная флейта» или Шемаханской царицы в «Золотом петушке» Н. Римского-Корсакова. Колокольчиком звенел ее голос, когда она пела хрупкую Снегурочку в опере Н. Римского-Корсакова или Лакме в опере Л. Делиба.
Антонина Васильевна была достойной партнершей Ф. Шаляпина и Л. Собинова. С Собиновым ей часто приходилось петь в «Травиате» Дж. Верди, в «Вертере» Ж. Массне, в «Ромео и Джульетте» Ш. Гуно и в «Лоэнгрине» Р. Вагнера. Голоса их хорошо сливались; как артисты они отлично понимали друг друга, и их совместные выступления превращали спектакль в праздник искусства.
Творчество Неждановой связано с Большим театром. Она выступала и в Париже, в Гранд опера. В репертуаре ее было тридцать семь оперных партий и
огромное количество романсов и песен, исполнявшихся ею в концертах.
Когда отмечалось тридцатилетие ее сценической деятельности, К. Станиславский написал ей письмо: «Дорогая, чудесная, удивительная Антонина Васильевна! (...) Знаете ли чем Вы прекрасны и почему Вы гармоничны? Потому что в Вас соединились: серебристый голос удивительной красоты, талант, музыкальность, совершенство техники с вечно молодой, чистой, свежей и подчас наивной душой. Она звенит, как Ваш голос. Что может быть прекраснее, обаятельнее и неотразимее блестящих природных данных в соединении с совершенством искусства! Последнее Вам стоило огромных трудов всей Вашей жизни. Но мы этого не знаем, когда Вы поражаете нас легкостью техники, подчас доведенной до шалости. Искусство и техника стали Вашей второй органической природой. Вы, как птица, поете, потому что Вам надо петь, что Вы не можете не петь, и Вы одна из тех немногих, которые будут превосходно петь до конца Ваших дней, потому что Вы для этого рождены на свет».
В 1918 году Нежданову слушал Ленин. «Я никогда не забуду слов Владимира Ильича, сравнившего мой голос с необыкновенным музыкальным инструментом», — вспоминала впоследствии Антонина Васильевна.
Покинув сцену, народная артистка СССР еще долго пела по радио. С 1936 года она начала педагогическую работу. Профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения, до самой смерти Нежданова продолжала служить искусству.
melodist / 2025-02-10 21:33:03 / Редакция № 2: 2025-02-10 21:37:49
Изображение
melodist / 2025-02-10 21:33:13
Изображение
melodist / 2025-02-10 21:33:25
Изображение
Ander / 2013-01-12 20:29:01 / Редакция № 2: 2025-02-10 21:33:46
Изображение
Д-028361-2. Искусство А.В.Неждановой

01
01.Романс Антониды (Иван Сусанин) (М.Глинка)
02.Колыбельная Дамаянти (Наль и Дамаянти) (А.Аренский)
03.Ария Снегурочки (Снегурочка) (Н.Римский-Корсаков)
04.Ария Снегурочки (Снегурочка) (Н.Римский-Корсаков)
05.Колыбельная Волховы (Садко) (Н.Римский-Корсаков)
06.Забыть так скоро (П.Чайковский)
07.Ария Тамары (Демон) (А.Рубинштейн)
08.Соловей (А.Алябьев)
02
09.Ария Царицы ночи (Волшебная флейта) (В.Моцарт)
10.Ария Маргариты (Гугеноты) (Дж.Мейербер)
11.Ариетта Джульетты (Ромео и Джульетта) (Ш.Гуно)
12.Легенда Лакме (Лакме) (Л.Делиб)
13.Молви (Л.Ардити)
14.Речитатив и ария Церлины (Фра-Дьяволо) (Д.Обер)
15.Ласточка (К.Дель-Акуа)

записи 1905–1912 гг.
mvaleryi / 2014-12-08 13:04:54
Изображение
Исполнительское творчество Антонины Васильевны Неждановой навсегда останется художественным образцом, который вдохновляет певца и ведет путем жизненной правды к вершинам искусства. Нежданова стремилась отразить в пении все прекрасное, что дает жизнь. Русская душа, русская песня вдохновляли и питали ее искусство. Необычайной красоты голос, его кристальная чистота, яркость эмоций, теплота и искренность исполнения артистки доходили до сердца любого слушателя. Имело значение и то, что все годы своей долгой творческой жизни Антонина Васильевна сохраняла обаятельную душевную непосредственность, придававшую ее пению особенную прелесть вечной юности и свежести чувств.
Нежданова никогда не позволяла никаких преувеличений, никаких нарушений музыкальных законов и требований композитора. Нельзя себе представить, чтобы она хоть раз допустила форсировку звука, грубый акцент, небрежность в пассаже, подчеркнутые эффекты в угоду дурному вкусу, манерность. Вокальный звук был для нее средством выражения разнообразных человеческих чувств.
«Высокая мудрость простоты — главная прелесть и главная тайна всякого художественного создания» (Гоголь). Нежданова в жизни и на сцене обладала этой высокой мудростью.
Всем своим многогранным творчеством Нежданова утверждала основные принципы русской вокальной школы.
В пении Антонины Васильевны мы всегда слышали музыку. Голос ее своим прекрасным тембром украшал мелодию. Она владела ритмом свободно, пластично, со всей легкостью и грацией. Нельзя забыть этой удивительной отточенности ритмических контуров каждой музыкальной фразы. Артистка умела передавать своеобразие мелодий и ритмов русских, украинских, чешских, французских, итальянских, испанских, английских песен. В каждой из них она находила свою прелесть, свои национальные особенности.
Искусство Неждановой было в полном смысле слова пением сердца. Наблюдательность, пытливость, живость характера, умение чувствовать прекрасное — таковы характерные особенности ее артистической натуры.
Нежданова была человеком высоких моральных достоинств; это отражалось и в ее музыкальной деятельности. Самым важным для нее являлись мелодия, мысль, образ, идея произведения... Стремление ясно выразить и объединить музыкальные интонации с психологическим образом способствовало развитию замечательного реалистического искусства великой артистки. Когда Антонина Васильевна исполняла партию Марфы («Царская невеста»), особенно в последнем действии, — это было совершенное, поразительное слияние вокального инструмента — голоса с инструментами оркестра. То же было и в других оперных спектаклях, например в «Лоэнгрине», когда голос артистки идеально сливался со звучанием скрипок.


Нежданова обладала способностью модулировать тембровые краски. Наибольшей выразительностью отличался у нее средний регистр. Соединение красивых обертонов с грудным резонированием звука создавало особую прелесть этого регистра.
При великолепном верхнем регистре Нежданова пользовалась им с большим тактом и вкусом; высокие предельные ноты являлись у нее кульминациями музыкальной фразы, а не средством достижения внешнего успеха.
Меня всегда восхищало, когда Антонина Васильевна, например, брала в «Золотом петушке» «ми» третьей октавы в фразе «Славьте жениха». Я внимательно следила за всем ее поведением на сцене перед этой фразой и не могла заметить ни малейшей, как обычно бывает, «подготовки», то есть беспокойства, уменьшения силы звучания предшествующих фраз, напряженности и т. п. Она пела спокойно, ровно и полноценно. Перед «ми» Антонина Васильевна, бывало, величаво и просто выпрямится, свободно возьмет дыхание, и голос ее, как птица, взлетит на высокую ноту, которая звучала так же красиво и свободно, как красиво и свободно звучал ее голос во всем диапазоне.
Если бы каждый певец вдумывался в эту способность Неждановой организовывать верхние ноты, то он понял бы, что надо придерживаться правила: чем выше звук, тем надо быть спокойнее, тем легче и естественнее надо брать верхнюю ноту. Антонина Васильевна говорила, что всякое перенапряжение мышц голосового аппарата губит красоту тембра и отрицательно отражается на музыкальной выразительности. Никогда она не позволяла себе подойти с заключительной нотой ближе к рампе, оставить партнера, если он стоит рядом: ее сценическое общение с партнером должно служить примером; удивительный такт Неждановой в жизни проявлялся и на сцене.
Необходимо, отметить и особую красоту ее portamento. Хорошее portamento зависит от умения владеть техникой голосоведения, от индивидуальных свойств певца и от музыкального вкуса. Нередко его исполняют грубо, скользя по всем нотам или спускаясь рывком сверху вниз. У Неждановой portamento приобретало неповторимую красоту: не теряя ре-зонаторной высоты звучания, она плавно и мягко вела звук сверху вниз, придавая ему особенную теплоту и выразительность.
Исполнение артисткой колоратурных пассажей и украшений отличалось редкостной легкостью, чистотой и филигранностью...
...Ни один звук голоса Неждановой не. был бессодержательным, формальным. Не покидавшая ее жизнерадостность, нравственное благородство рождали великолепное искусство. Когда артистке приходилось исполнять оперные партии, насыщенные печалью, грустью, то в них звучал протест души, жаждущей света, жизни, правды. Отсутствовали сентиментальность, слащавость, манерность, которыми так часто страдает трактовка главных женских партий в «Руслане», «Снегурочке», «Травиате», «Фаусте», «Лакме».
С такой же творческой силой создавала артистка непревзойденные по музыкальному совершенству и жизненному обаянию образы Антониды, Волховы, Иоланты, Офелии, Филины, Джильды, Манон, Джульетты.
Особо вспоминается поэтический образ Эльзы («Лоэнгрпн» Вагнера). С первого появления на сцене и до конца спектакля Нежданова — Эльза заставляла трепетать сердца зрителей. Кристальной чистотой голоса, тонкой акварельной палитрой вокальных красок, в ореоле внешней и внутренней душевной красоты артистка создала одно из лучших своих творений. Этот спектакль с ее участием был всегда торжеством вокально-музыкального искусства.
Идеальный голосовой аппарат Неждановой вполне подчинялся всем ее желаниям и художественным замыслам, отвечал своим тембровым богатством на все движения ее души.
Разнообразные музыкальные произведения — от классических оперных арий до народных песен — она исполняла с тонким вдохновенным мастерством, поэтично, молодо.
Обладая нежным, ласковым голосом, Нежданова умела мастерски передавать сильные, большие драматические чувства. Зачастую певцы пытаются добиться драматизма исполнения, используя силу звука, форсировку голоса и дыхания, прибегая к утрированной фразировке, жестикуляции, порывистому акцентированию отдельных слов и иным часто внешним выразительным средствам. Но Антонина Васильевна воздействовала на слушателей силой правды чувства, которая придавала ее голосу особенную полноту и значительность.
При всей своей талантливости и значительных природных данных Нежданова добивалась совершенства неустанным трудом. Мы знаем, как умела она филигранно отделывать вокальные произведения, впевать их, обдумывать все исполнительские детали. Очень большое внимание она уделяла слову и осмысленности фразы, часто вносила в переводные тексты свои поправки. Эта кропотливая работа была всегда вдохновенной и радостной.
«Необходимо, — говорила Антонина Васильевна, — всегда стремиться к совершенствованию, быть настойчивым в работе, верить в свои силы. Верить в свое призвание и следовать ему во что бы то ни стало. В стремлении учиться и учиться лежит залог творческого обновления». Эти простые и мудрые слова мы всегда должны помнить. Лучезарное искусство Антонины Васильевны Неждановой было неразрывно связано с жизнью и творчеством народа, который она любила и который отвечал ей такой же трогательной любовью.
Е. К. КАТУЛЬСКАЯ
(из книги «Антонина Васильевна Нежданова. Материалы и исследования». Москва, 1967 г.)
mvaleryi / 2014-12-08 13:06:30
Изображение
ВСГ, ГОСТ 68
mvaleryi / 2014-12-08 13:05:14 / Редакция № 1: 2015-12-05 21:20:06
Изображение
mvaleryi / 2014-12-08 13:05:29
Изображение
Апрелевский завод
ГОСТ 5289-68

Сторона 1
АОНБ / 2018-07-23 04:21:34
Изображение
Апрелевский завод
ГОСТ 5289-68
Сторона 1
Albert Magnus / 2018-10-24 21:03:57
Изображение
Апрелевский завод
ГОСТ 5289-68
Сторона 2
Albert Magnus / 2018-10-24 21:04:32
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка