Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
3
1
1 участник имеет этот альбом
R10 00127-8 Русский Диск
1991, дата записи: 1990
Alder / 2013-01-05 11:36:48 / Редакция № 7: 2022-11-07 22:08:19
Изображение
Сторона 1
ТРАДИЦИОННЫЕ:
Повседневный — 4.53
Красный — 3.07
Праздничный — 3.25
Водосвятный — 4.36
Встречный — 4.57

Сторона 2
КОНЦЕРТНЫЕ:
Рассказ монаха — 6.08
Наваждение — 8.38
Русь деревянная — 5.56

Составитель Сергей Старостенков
Автор и исполнитель Владимир Петровский
Колокола Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Карелы»:
Колокольня села Кушерека (1, 3 — 8)
Звонница часовни из деревни Федоровская (2)

Звукорежиссеры: А. Докшин, И. Дельгядо
Редактор Т. Маркелова
Художник А. Кабанов. Фото С. Супалова
Запись ЛСГ, 1990
© ЛСГ, МП "Русский диск", 1991

см. также компакт-диск SUCD 11 00326 (13 треков)

На Руси колокола появились вскоре после принятия христианства. Тесячелетие' их звон сопровождает жизнь каждого человека.
Хотя заимствованы колокола были из Западной Европы, уже к VXI веку в России сложилось национально-самобытное искусство колокольного звона. В начале нашего столетия колокольное искусство в России достигло высокой степени совершенства.
Трагична судьба российских колоколов. Почти на полстолетия стихли их медные голоса.
Один из современных центров Возрожденного звонарского искусства — Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Карелы». Здесь, на Русском Севере, этой подлинной сокровищнице национальной культуры, воскрешены к новой жизни «Северные звоны» — характерная разновидность общерусских звонов. Здесь же сложилась единственная пока в России школа звонарей.
Специфику северной звонарской традиции определяет особая система развески колоколов и приемы исполнения на них. А также инструмент — сравнительно небольшая деревянная одноярусная колокольня, предназначенная в основном для сольной игры.
На пластинке «Звоны северные» звучат два таких монументальных инструмента: колокольня из села Кушерека (XIX век) и звонница часовни деревни Федоровской (XVIII век). Набор колоколов на последней — небольшой. Пять из них (средние и малые) звучат во время исполнения нежного и прозрачного «Красного звона».
На колокольне из села Кушерека развешены шестнадцать старинных колоколов. Самый большой, «Благовестник», весит 520 кг. Как и всюду в России, колокола эти подразделяются на три основные группы: большие (басовые), средние и малые (зазванные). Вся их красочная тембровая палитра используется звонарем для исполнения остальных звонов, представленных на пластинке. Одни из них тесно перекликаются с традиционными, трактуя их свободно и творчески. Другие представляют собой редко встречающиеся авторские композиции для колоколов, в которых раскрывается творческая фантазия их автора и его виртуозная исполнительская техника.
Звонарь Владимир Петровский — яркий представитель школы звонарей Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Карелы» Профессиональный музыкант, для которого «традиция — основа основ как в музыкальном, так и в нравственном плане», он по-настоящему слышит душу колокола. Сочетая бережное отношение к наследию с присущей ему свободой самовыражения и яркой красочной «театральной» подачей материала, В. Петровский утверждает свое понимание современной колокольной музыки как концертного жанра, а себя — как одного из инициаторов данного направления. За его плечами — сонм безвестных русских звонарей.
Восстанавливается еще одна, насильственно оборванная нить, связывающая человека с истоками его культуры. Вновь звучат всемирно известные русские колокольные звоны. Вы услышите их на пластинке благодаря содействию НПП «Мономах».
С. СТАРОСТЕНКОВ,
член правления Ассоциации колокольного искусства
при Советском Фонде культуры
mvaleryi / 2014-10-27 12:21:32 / Редакция № 2: 2022-11-07 22:07:23
Изображение
mvaleryi / 2014-10-27 12:21:51
Изображение
mvaleryi / 2014-10-27 12:22:07
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка