Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
3
1
1 участник имеет этот альбом
А10 00207 004
1986, дата записи: 1986
Alder / 2013-01-05 10:17:33 / Редакция № 7: 2018-08-16 14:44:46
Изображение
Р. ЩЕДРИН (p. 1932)
Сторона 1
МУЗЫКА ДЛЯ ГОРОДА КЁТЕНА
1. Allegro moderato — 8.16
2. Andante — 8.24
3. Маленький апофеоз. Moderato maestoso — 3.57
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
Дирижер ВЛАДИМИР СПИВАКОВ

Сторона 2
АВТОПОРТРЕТ — 18.24
Государственный академический симфонический оркестр Союза ССР
Дирижер ДЖАНСУГ КАХИДЗЕ

Звукорежиссеры: И. Вепринцев (1), М. Кожухова (2)
Редактор Л. Абелян
Художник В. Дудаков. Фото Г. Прохорова
Запись 1986 г. (цифровая)

Родион Щедрин (р. 1932 г.) — воспитанник Московской консерватории, которую он окончил в 1955 году по классу композиции Ю. Шапорина и по классу фортепиано Я. Флиера. Сочинения разных жанров, созданные за три десятилетия, принесли ему широкую мировую известность. Его оперы «Не только любовь» (1961) и «Мертвые души» (1977), балеты «Конек-горбунок» (1960), «Кармен-сюита» (1967), «Анна Каренина» (1972), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985), впервые увидевшие свет рампы в Большом театре, вошли в репертуар многих советских и зарубежных трупп. Среди произведений Щедрина — две симфонии, крупные оркестровые пьесы, три концерта для фортепиано с оркестром, вокально-симфонические сочинения, «Музыкальное приношение» для органа и камерного ансамбля, фортепианные циклы и пьесы, Соната для скрипки соло, романсы и хоры. Р. Щедрин — народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1984) и Государственной премии СССР (1972). Композитор избран членом-корреспондентом Баварской Академии искусств (ФРГ, 1976), Академии искусств ГДР (1983), почетным членом Международного музыкального совета (1985) и Американского Листовского общества (1978).
Родион Щедрин многократно признавался в своей приверженности Баху. В пору, когда мир отмечал 300-летие великого кантора, советский мастер подтвердил, что эта его приверженность— не декларация, но осознанная духовная преемственность. Доказал, вместе с тем, и необычайную широту спектра своего восприятия живительных баховских традиций, своего претворения вечного и современного в Бахе. Остается лишь удивляться: грандиозная философски-эпическая фреска «Музыкального приношения», словно дохнувшая в наш беспокойный век величественным спокойствием эпохи Возрождения; страстная, драматически напряженная как самые сокровенные страницы баховских исповедей Скрипичная соната; и совсем иная, изящная и камерная партитура «Музыка для города Кётена». Она словно возвращает нас к инструментальной традиции барокко, с его духом свободного музицирования, не отягощенного проблемами и законами симфонизма. «Музыка» написана была по заказу Радио ГДР и впервые прозвучала в Берлине 18 февраля 1985 года.
Внешние очертания позволяют считать, что перед нами своего рода продолжение знаменитых Бранденбургских концертов, созданных Бахом именно в Кётене в 1721 году. «Действующие лица» — два гобоя, два фагота, чембало и небольшой состав струнных. Расположение частей традиционное для той поры: быстрая — медленная — быстрая. Словом, типичный концерт для оркестра, даже точнее — "Concerto grosso" с присущими ему элементами состязания отдельных инструментов и групп, с чередованием сольных «выступлений» и оркестровых тутти.
Вместе с тем, в «Музыке для города Кётена» тщетно было бы искать какие-либо элементы стилизации, а тем более цитаты и даже привычные интонационные формулы прототипа. Напротив, безошибочно угадывается перо нашего современника, перо Щедрина. И не только в безупречном мастерстве полифонической «вязи», но и в самом характере мелодии.
Являясь, по существу, концертом для оркестра, «Музыка для города Кётена» многим отличается от двух других произведений Щедрина в этом жанре своей стилистикой, методами развития. Там состязание инструментов диктуется иными закономерностями, тут, если так можно выразиться, игра ведется «по правилам Баха». Но правила эти так органично и естественно применены современным художником, что аудитории вовсе нет необходимости отрешаться от своего слухового опыта, чтобы «войти» в эту игру. Необычайная ясность звуковой ткани, точность переплетения ее нитей в прочную конструкцию, увлекательное соперничество инструментов, выступающих в самых различных сочетаниях и всячески проявляющих свои виртуозные доблести, ни на секунду не позволяют вниманию отвлечься. Вся архитектоника прочно держится на противопоставлении крайних частей— легкого, грациозного Allegro moderato и финального праздничного Апофеоза — напевному среднему Andante, где элементы игры исчезают, и инструменты один за другим подхватывают полную печали песню, сливаясь в неторопливой беседе.
Итак, перед нами не стилизация, а самобытное и современное произведение, написанное во славу Баха, во славу открытых и примененных им законов сложения музыки, которые не опровергнуты и поныне.
Симфоническая пьеса «Автопортрет» — сочинение во многом необычное, стоящее несколько особняком в ряду работ Родиона Щедрина, созданных в первой половине 80-х годов. Впрочем, и сам жанр автопортрета в музыке беспрецедентен. Действительно, музыкальная летопись знает немало произведений программно-автобиографического и мемуарного характера, но в ней мы не найдем, вероятно, таких, в которых авторы стремились бы, вместе со слушателем, пристально и беспристрастно вглядеться в собственные черты, обнажить собственный творческий процесс.
В этом, видимо, главная отличительная особенность «Автопортрета», определяющая смысл и форму высказывания композитора. И не случайно прообразом для него служили, по признанию самого Щедрина, не музыкальные аналоги, а, скорее, приемы другого рода искусства. «В этой работе меня вдохновлял пример живописцев, — подчеркивает автор. — Почти все они писали свои портреты: возможно, это отражало осознанную ими необходимость познать самого себя. Порой так художник приходит к пониманию человека, жизни, времени».
Итак, портрет художника во времени и пространстве, его опыт, его миропонимание. Естественно было бы в таком случае ожидать от автора вроде бы напрашивающихся «намеков» долженствующих направить мысль и воображение слушающего в нужное русло: ведь композиторский облик Щедрина уже связан в нашем сознании с широким кругом музыкальной ассоциации. Но лишь некоторые отголоски знакомых интонаций, ритмических структур и тембровых сочетаний напоминают здесь о них. На сей раз композитор отказывается и от автоцитат, казалось бы, столь уместных именно в «автопортрете». И при всем том в каждом такте партитуры легко угадывается почерк-автора. Узнаваемость Щедрина, прежде всего, в стилистической чистоте, в отсутствии всего постороннего, случайного, отвлекающего, даже просто «скрепляющего» музыкальную материю. «Автопортретность» же особенно ощутима в необычайной напряженности мысли, обнаженности чувства, в остроте контрастов в сознательной «незакругленности» формы.
Структура этого сочинения, формообразующие принципы и движущие импульсы его примечательны, составляя, по существу, приметы нового типа музыкальной драматургии. В момент своего рождения «Автопортрет» носил подзаголовок «Вариации для симфонического оркестра», который позднее был снят. Действительно, тут в лучшем случае можно говорить о «вариациях без темы», а скорее, о совершенно свободной форме композиции. С чисто музыкальной стороны здесь все доведено до совершенства, каждая нота оправданна и каждая — на своем месте; она предопределена предыдущей и предопределяет последующую. Каждая несет частицу мысли, которая, диктуя смены темпа, динамики, тембров, рождает свой звуковой эквивалент. И мы в конечном счете, оказываемся увлечены именно этой логикой и внутренней взаимосвязью, а не привычными закономерностями музыкального развития. Отсюда и предельная концентрированность и лаконичность тематического материала (по существу. видоизменения нескольких звуковых комплексов и фраз удивительная прозрачность и компактность партитуры.
«Автопортрет» Р. Щедрина прозвучал впервые в Москве 15 мая 1984 года в торжественном концерте открытия II Международного музыкального фестиваля.
На данной пластинке произведение звучит в интерпретации его первых исполнителей — Джансуга Кахидзе и Государственного академического симфонического оркестра Союза ССР
М. Яковлев
Valera1194 / 2015-04-15 00:09:35 / Редакция № 3: 2022-12-19 22:26:08
Изображение
МОЗГ
admin / 2018-08-16 11:09:03
Изображение
admin / 2018-08-16 11:09:07
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка